コミュニケーションがうまくできません。喋ることが非常に苦手です。病院に行くべきで…

回答5 + お礼0 HIT数 340 あ+ あ-

2021/07/24 08:44(更新日時)

コミュニケーションがうまくできません。喋ることが非常に苦手です。病院に行くべきでしょうか?

22歳です。
高校生くらいのころからこの傾向が顕著になったのですが、喋ることが非常に苦手です。
頷く、首を振る、首を傾げる。人とコミュニケーションを取る際、この3つで表現することが多いです。
ただ全く喋れないわけではなく、非言語での伝達が難しいときには少しは喋れます。

しかし、人よりも明らかに考えるスピードが遅く、言語化するのにとても時間がかかります。
また、頭の中で言語化できていてもなかなかそれを口に出せないこともあります。

私は病気なのでしょうか。今まで病気だと思ったことはなく、ただコミュニケーションが人よりも苦手なだけだと思っていたのですが、あまりにもできないので何かおかしいのではないかと思い始めました。
ネットで調べても特に私の状態に当てはまる病気を見つけられず、病院に行くべきなのかどうかもわかりません。
何かアドバイスいただければ嬉しいです。

No.3336948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気になるなら病院に行けば何らかの病名はつけられるでしょう。
でも本人が気にならない、困っていないなら病院に行く必要はないと思います。

No.2

主さんは元々会話が苦手なのでしょうが、訓練から逃げることで輪をかけて苦手になってしまったのだと思います。

苦手なことは誰にでもあって、たとえば私が歌が苦手で、カラオケなどからは徹底して逃げています。小学生低学年並みの歌唱力ですが、そんなに困ってはないです。逃げても困らないことは逃げればいいし、困るなら渋々でも訓練するしかないんだと思います。

No.3

病気ではなく、「発達障害」ではないでしょうか。
自分も人の言ってることが理解できず(自分では理解しているつもりが他の人と理解の仕方がちがう)
話しをしていてもまとまりがつかなくなり、急にいま何をしていた忘れてしまう
昔からそうゆ傾向があって

調べてらADHDというのがあるようです。昔は子供に限定されてましたが、大人にもあるそうです。
これは
病気ではなく体質です。
なのでなおりません。

自分の場合は、忘れないコツとか
を自分なりに工夫してました

No.4

内容見た限り、病気じゃ無いね・・・。
たぶん、病院でも治らないと思う。

できる限り会話の場を作ってあげる事で、次第にお話し出来ると思う。

No.5

私と似ています。検査をして自閉症とadhdの傾向があると言われました。
どうして話せないのか気になると精神科に行ってみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧