妻子持ちの友だちと不倫して、彼は交通事故で死にました。 私も彼も同い年の29歳…
妻子持ちの友だちと不倫して、彼は交通事故で死にました。
私も彼も同い年の29歳です
事実を知った奥さんから電話が来て泣き叫んでるのを聞き、ひたすら謝るしかできませんでした。
あなたとは会いたくない。と言われたので、奥さんに対してできることは。等、亡くなったばかりで、償いについて考える毎日です。
今回質問したいのは、遺影についてです。
私が亡くなったのを知ったのは奥さんからの連絡でであり、お通夜にももちろん参列させてもらえず、数日たってから事故現場に行きましたが献花もすぐに撤去されていて、何もなくて。
どこか死を実感できていないような。それでも喪失感に襲われて毎日泣いています。
このごに及んで自分のことばかり考えている自分に失望したり様々なことを考えてるのは別のお話として
彼を弔いたくて、彼が好きな気持ちは消せなくて、戒めとして、彼の死を実感したくて
理由は多分にありますが、写真と花を家に飾って毎日お祈りしています。
奥さんや第三者がその事実を知れば吐き気がするくらいの行為だともわかっています。
唯一話した親友に、誰であっても故人を弔うこと自体はしていいと思うから、花はいいと思うけど、写真は理解できない。それは彼を想ってやってるとしか思えないしそんな自分に酔ってるように思えるよ。と言われました。
奥さんからすれば、花すら嫌悪感極まりないでしょうが、今は写真も手放せないでいます。
しかしいつまでもこの状態を続けてはいけないとも思います。
四十九日にお寺に焼きにいこうか…と迷っています。
本当はずっと飾っていたいのですが…
お気持ち悪くされた方申し訳ありません。
これは自分が落ち込む権利すらないと思ったうえでの悩みで
口に出すのもおこがましいです
どんな理由があれ不倫などをするのは道徳心が欠けていて身勝手かと思いますが、これ以上過ちを犯さないために私にお力、助言をいただければ幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
既婚者です。
もし主人が・・・っと置き換えて考えました。
私はすごく不快ですが
写真を飾るのも冥福を祈るのも不倫相手の自由だと思います。
許してはもらえないかもしれません。
でも主人も大人なんだから
責任は主人にもあったと思います。
その気持ちが本当ならこれ以上関わるべきじゃない。貴女のは自分の事なんだよ。不倫して悪いと自覚してるなら相手を優先させるべき。貴女の気持ちとか背負って行くべき業だね。人生の戒めだ。不倫って結局はそう言うもんだよ。
自宅で、弔っているのなら、自由だと思いますが
家族の領域である、事故現場などには、踏み入ってはダメだと思います
結局のところ、何もできない、させてもらえないのが、不倫なんですよね
これから、奥様から慰謝料などの話があるのか、分かりませんが
誠心誠意 奥様の気持ちに,お応えする事が、大切だと思います
好きな人が亡くなった。
たまたま好きになった人は、結婚していた。
それだけの話ではないでしょうか。
自分のことばかり考えていいんです。いえ、そうであってください。それがあなたのような、罪悪感の強い人であれば、自身を守ることになりますから。
写真とお花、気が済むまで飾って良いです。
四十九日にお寺に行くのも、いいと思います。ずっと飾っておくのも良いと思います。
あなたにとっては、あなたの心が一番大切なことです。
その心が傷つきすぎないよう、守ってあげてください。
なお、奥さんとは直接やり取りをせず、必ず弁護士を入れましょう。
(対決するとき、法的に有利に持って行かれないよう、とか、ソーシャルエンジニアリングに自信があるなら、ご自身で対応して落としどころへ落としてもいいでしょう。
ただ、会話するときは必ず、録音されている前提でしましょう。
というか、こちらが録音すべきですね。)
ありがとうございます。
心に染み渡りました。
元々私の体調不良を支えてくれてなった関係です。
生前に彼が言ってくれたような言葉と似ていて、涙が止まりません。
彼はもっと自分のことを考えな。と私を甘やかしてくれましたが
その甘えや弱さが不倫を招いたのだと。
見えないところで好きにするのはいい
が結局人の気持ちを踏みにじる行為なんじゃないかと思い悩んでいました
少し心が軽くなった気がします
ほんとにありがとうございます
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧