夫婦の在り方について…結婚12年目レス歴はかれこれ7年です。私は頭も悪く要領も悪…

回答4 + お礼4 HIT数 511 あ+ あ-

2021/07/26 22:52(更新日時)

夫婦の在り方について…結婚12年目レス歴はかれこれ7年です。私は頭も悪く要領も悪いので、いつも主人から怒られたり嫌味を言われます。主人はずっと冷たくスキンシップも全く無いので結婚してる意味もないと思い離婚を切り出した事がありますが、子供がいるからなのか、世間体なのか別れることは考えていない様です。
私は頭も悪くパートも稼ぎは全然ありませんので子供を養っていく能力はないです。
子供は主人の事も好きなので別れたくはないのですが、時々ふととても寂しい気持ちになってしまいます。
別に性行為がしたい訳ではなく、お互い尊重しあい、喧嘩ばかりなので喧嘩もなく笑顔で楽しく軽いハグなどスキンシップがある家庭になりたいのになぁと憧れがあります、そういう家庭の方何かアドバイスして欲しいです。

No.3338638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も頭が悪く要領も悪いです
ほとんど専業主婦でパートをやっていた時の収入も8万程度です
でも気に入らなければ旦那に文句も言います
喧嘩はしますが、基本仲良しでスキンシップもあります

あなたに足りないのは自己肯定感だと思います
だから離婚して1人で子供を育てていく自信もない
離婚は切り出したけど受け入れて貰えないからまだズルズル元に戻った
私なら離婚してくれないなら、もっと優しくしろと言いますね
それが守れないなら今度こそ本当に離婚すると
離婚してくれないなら家を出ると
はっきり宣言します

実際に離婚しても母子で何とかなるものですよ
子供が小さく思うように働けないなら生活保護もあります
母子家庭は受けやすいです
周りは色々言うだろうけど実際その人達が助けてくれる訳じゃないし、ほとんどは国からお金貰ってるのが羨ましくて妬みからくる暴言です
気にする必要ありません

No.2

>> 1 自己肯定感が低いのは感じております。
けれども、私も気に入らなければ文句を言い、涙ながらに優しくしてほしいと何度も言ったことがあります。
そうすると1週間位はとても優しい口調になるんですが、忘れてしまうとまた元に戻ります。
彼が冷たくなったのは私のせいだとも感じています、子供が生まれてから小言がホントに多い、私の方が彼に対して文句を言ってるみたいです。
でも、子供がいると相手の嫌な所が見えてきたりしませんか?
子供の相手しないで携帯やゲームばかりなので…
離婚はしたくありません、生活保護も私には出来ません。
違う形でのアドバイスを頂けると嬉しいです。

No.3

冷たくされる理由が分かってるなら小言をやめればいいと思うんですが

No.4

>> 3 そうなんです…でも言ってしまうんです…。相手が冷たい言い方するので、こっちもどんどん冷たく口うるさく言ってしまいます。
私が治れば彼もそうなるのでしょうか…頑張りたいと思います。

No.5

スレを読んだ時は同情しましたが、レス2を読んで、180度変わりました。

子育てする中で小言を言いたくなる気持ちは分かります。

でも、子供が生まれてから小言がホントに多いと自覚されてるのですよね。

男性は小言を言い続ける女性を「女」として見られません。
また、自分は尊敬されていないと感じ、心は離れていきます。
あなたを大切にしたいと思う気持ちも萎えてきます。

下手したら浮気です。

No.6

完璧な結婚相手はいないですよね。
多くは譲ったり妥協したりカバーし合いながら、やっていくものですよね。
いやなところが目に付くのは、お互い様、と思うようにしなければいけない、と思います。

私も旦那に文句ばっかりありました。でも、我慢しました。倒れるまでは一人でやろうと思ってきました。出来るだけ、ですが。

結婚17年にもなってくると、今では旦那の方が家事や育児に積極的です。私が仕事に力を入れても、旦那が色々とかわりにやってくれるようになりました。ここ数年は、文句ではなく、感謝しかありません。

仕事柄、人の駄目なところではなく、良いところを探すことを、一生懸命やっています。そういう目で、旦那さんのことも見てみて下さい。
自分の好きなことばっかりやってる人➡️自分の時間を大事にすることが出来る人
、みたいに無理矢理にでも良いところを作っていくようにしてください。

私は家族のサポート役に徹してきましたが、そうやって旦那さんのこともサポートしてあげてください。きっと少しずつ変わっていってくれるはずです。

No.7

>> 5 スレを読んだ時は同情しましたが、レス2を読んで、180度変わりました。 子育てする中で小言を言いたくなる気持ちは分かります。 で… 女としてもう何年も見てもらえてないとは思います。
萎えていると思います…。
浮気に関しては、もともと性欲はなくインドアでマメではないので大丈夫な気はするのですが…気を付けようと思います。

No.8

>> 6 完璧な結婚相手はいないですよね。 多くは譲ったり妥協したりカバーし合いながら、やっていくものですよね。 いやなところが目に付くのは、お互… 匿名6さんのような奥様ならきっと愛されるんでしょうね。私も見習いたいです。

やはり我慢が大切ですよね…そして良い面を見るように努力しようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧