「日本人だけど、日本語の文章表現が得意じゃない」と自分では思う人にお尋ねします。…

回答4 + お礼4 HIT数 478 あ+ あ-

2021/07/27 01:46(更新日時)

「日本人だけど、日本語の文章表現が得意じゃない」と自分では思う人にお尋ねします。

なぜ、あなたは日本語の文章表現が不得意なのですか?

No.3339327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-07-27 00:41
duff ( 32 op7SCd )

削除投票

小さい頃からそういう力を付けて来なかった。
苦手な作文、論文から逃げず真面目に向き合ってきていたら、もっと新聞、本を読んで生きてきていたらまともな文章がつくれていたかもしれません。
語彙力も文章構成能力もない。

メールやLINEで仕事の報連相1つするのですらここのサイトに回答1つするのですら時間がかかります😂

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単純にバカです

No.2

語彙力がない。

No.3

考えるのがめんどくさいからです

No.4

小さい頃からそういう力を付けて来なかった。
苦手な作文、論文から逃げず真面目に向き合ってきていたら、もっと新聞、本を読んで生きてきていたらまともな文章がつくれていたかもしれません。
語彙力も文章構成能力もない。

メールやLINEで仕事の報連相1つするのですらここのサイトに回答1つするのですら時間がかかります😂

No.5

>> 1 単純にバカです そうなんですか。ありがとうございます。

No.6

>> 2 語彙力がない。 そうですね、語彙が少ないと苦手意識が出るかもしれませんね。

ただし実際は、語彙が乏しくても正しい文章表現ができるのであれば、それが日本語での表現が苦手とは言えないとも考えられるのかも。

語彙が少ないことが文章表現が苦手な理由だと考えてしまうから、苦手なままということもあるのかもしれないとも、ちょっと思いました。

No.7

>> 3 考えるのがめんどくさいからです たしかに、何も考えたくない人もいそうですよね。

No.8

>> 4 小さい頃からそういう力を付けて来なかった。 苦手な作文、論文から逃げず真面目に向き合ってきていたら、もっと新聞、本を読んで生きてきていたら… なるほど。時間はかかるものの、それがマイナスになっていないのであれば問題はなさそうですね。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧