偽善の何が悪いんでしょうか? 私はよく偽善をします。とは言っても人に迷惑を…
偽善の何が悪いんでしょうか?
私はよく偽善をします。とは言っても人に迷惑をかけるようなことはしません。ただ困ってそうな人がいたら助けてあげたり、その人が居心地がいいように気持ちを察して動いたり等、自分に利益がないとわかっていてもその人の気分を良くさせるために中途半端なことはしません。
ですがこういうことをするのは無論自分の評価や好感度をあげるための手段でしかないです。
でも人ってそういう行動を私みたいな理由でやっていると知ったら過半数の人が自分が今までしてもらったことがなかったかのようにあいつは悪いヤツだと陰口を叩きますよね。
見返りは正直求めてないですが、その行動の理由が自分の利益のためと言っても、相手が助けてもらったという事実は揺るぎませんしむしろお互いプラスになるのでwinwinじゃないですか?
人を助けた理由がどんなものであろうと助けないよりは余程マシじゃないですか?
(ただ私も表だけやった感出して裏ではやらないような偽善をする方は嫌いです)
私以外の話でも言えますし、例えば奉仕活動をされてる方の本音が私のようだったらそれは悪だと言うのって理想像を押し付けすぎですし傲慢だと思います。
私が言うような偽善は良くないという方がいましたらそう思う理由を聞かせていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
私も良いと思う。
やらない善よりやる偽善。
誰だって嫌なやつって思われて嫌われるより良い人って好かれた方がいいじゃん。
それに例え偽善であっても、冷たくされるより優しく助けてもらえた事実が全てで、優しかしてくれる人の方が私は好き。
ただ私も表だけやった感出して裏ではやらないような偽善をする方は嫌いです
↑
これこそ偽善だと思う。
あなたみたいな行動は偽善っていうのかな?世間一般的にはそう捉える人もいるのかもね。
正直、いいことすると気持ちがいいよね。相手が喜んでくれて笑ってくれると素直に嬉しい。それもwin-winか。
困っている人がいたら頭で考える前に身体が勝手に反応しちゃうし、見て見ぬふりしたら自分が後悔するから行動に移しちゃう。
偽善って言う人は勝手に言ってろって思うけどね。
評価を上げるための行動かぁ。みる人によってだと思うな。根底にはいい人に見られたいってあるのかもしれないけど、困ってる時助けられたら自分だったら嬉しいし、感謝だからやる。
シンプルに考えたらいいんじゃない?
あなたのやってることってただの親切でしょ。
偽善だなんて大げさな。
偽善と自称して長々と語ってるから社会福祉に数百万円単位で寄付とか、もっと社会に大きな影響を及ぼすことやってるのかと思ったわ。
その程度の親切でいちいち自分の評価のためにって考えるのもめんどくさい。
その程度なら、私は四の五の言わずに親切にして、その後は大して覚えてもいないわ。
あなたは偽善者じゃなくてただのケチ。
別に偽善自体はいい事だけど、今回のポイントは他人がその事を知った時ってとこでしょ。
裏を話す必要はないかな。
嫌悪感を抱くのも自由なわけだから。
主さんが本音出したから相手も本音出しただけでしょ。
本音は心にしまっとくものだよ、お互いに。
偽善は悪いものと思いません。が、コメント失礼します
読んでいて思ったのは、
>人を助けた理由がどんなものであろうと助けないよりは余程マシじゃないですか?
助けること自体は良いと思います。
ただ、感じる心がある生き物なので、
困っているときは、なにかにでもすがりたい気持ちがあるのではないでしょうか。疑うよりも、自分の都合の良いように解釈するような気がします。
「どうしてこんな事をするんだろう、この人は私のことを見てくれていて困っていることに気がついた?だから助けてくれたん?」って。
>行動の理由が自分の利益のためと言っても、相手が助けてもらったという事実は揺るぎませんしむしろお互いプラスになるのでwinwinじゃないですか?
助けてもらったことは揺るぎないですが、
私の事を思いやっていなかった、と裏切られたような気持ちになるのかな、と思いました。
気が利く人、親切な人だと思ったけど
本当は、気が利く人だと評価されたい人、親切な人だと評価されたい人だった、って。
自分に興味を持たれていないことは、人は寂しく感じてしまうものだと思います
(恋愛において、好きでもないけど普通に接していた知人から、実は自分のことに興味を持たれていなくて、たとえば名前すら覚えてくれてないことがわかったら、なんとなくフラレたような気分になるような)
狙った通りになればいいですけど、いろんな情報を取り入れて、人からの評価は更新されていくのかなと思いました
悪口までいくのは鬱陶しいです(^_^;
主のような考え方なら別にそれはそれでいいと思う。
偽善を嫌う人ってつまり綺麗事が嫌いな人だからね。
ある意味視野と心が極端に狭くて、自分の考えが絶対だと信じて疑わない、むしろその考えを他人に押し付けてくるタイプで外野の意見は一切聞き入れない、そして自分以外の人の事なんかぶっちゃけどうなろうが知ったこっちゃないって人だから。
性格に問題がある人がほとんどだし、そんな人のことを気にしたってどうしようもないのだから、主はそのままの偽善を貫けばいいと思うよ。
そもそも『偽善』って言葉自体にマイナスな要素が多すぎるんだよな。
実際は主のようないい人がほとんどなのに、変に疑い深くて他人を信用していない人達があーだこーだ言うものだから(あるいは「偽善」を装って自分の損得しか考えられない人)、印象が悪くなっていくのであって。
だからそういう人たちを見ていると、可哀想な人だなとつくづく思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧