部長を辞めたいですが、代わりがいないと無理でしょうか。無責任すぎるでしょうか。 …

回答2 + お礼2 HIT数 481 あ+ あ-

2021/07/27 12:19(更新日時)

部長を辞めたいですが、代わりがいないと無理でしょうか。無責任すぎるでしょうか。

2名の総務部へ、未経験で入社しました。
入社1年経った頃、部長が突然退職することになり、他に人がいなかったので私が部長を務めることになりました。
そのあと、部下1名が入り、また2名でやっています。

私が部長を務めて1年が経ちました。
総務なので、会社のことや全社員の管理、取締役との会議など、私には荷が重いことばかりに思います。
仕事なんだから荷が重くても頑張れとは思いますが、本来、人の下で働くことが向いていると思っているので今の立場は辛いです。

しかし、私が部長を辞めたとして、部下は出世願望なしなので部長になることは断ると思います。
そうなると、部長という肩書きをなくしてもらったところで、仕事内容は変わらず役職手当だけ引かれて終わりな気がして……あまり意味がないでしょうか……。
嫌なら仕事を辞めるしかないのですかね……。

No.3339498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別な部署の部長職になれば良いのかと
せっかく頑張って役職者になったんでしょうから配置転換で私もカムバックしました
今日は風邪で休みです

No.2

本部長がなんとかするんじゃない?

No.3

>> 1 別な部署の部長職になれば良いのかと せっかく頑張って役職者になったんでしょうから配置転換で私もカムバックしました 今日は風邪で休… 小さな会社なので他の部署は専門職で、職種が違いすぎてそういったことができません……。
配置転換とかあれば長くつとめられたのかもしれないですね。小さい会社を選んだ私が悪いのでしょうが……。
すみません、ご意見頂きありがとうございました。

No.4

>> 2 本部長がなんとかするんじゃない? 上の人となるともう社長になってしまいます。
社長はあまり現場見られてないので色々判断難しいかもしれませんが、なんとかしてもらうしかないですよね……。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧