先生に「お前の名前読めないし。漢字変換しにくいからプリント作るときイライラする。…
先生に「お前の名前読めないし。漢字変換しにくいからプリント作るときイライラする。他の先生と話すときいつも教えなきゃいけないから面倒なんだよね」と言われました。
たしかに、僕の漢字は難しい字で普通の人なら一発で読める名前でないのですが、そこでイライラすると言われたことにショックでした。
名前を全否定されたことで先生でも言っていいことと悪いことがあると思います
新しい回答の受付は終了しました
いま読めない名前多いですよ。
幼稚園の先生してる夫が振り仮名振って初めに暗記してます。
普通に読めない子多いし、普通に読んだらたがってたみたいな事もあります。
その先生は対応力がなく知識がないのだと思います。
先生なのに人を傷つける言葉って分からないもんなんですねぇ。と私なら言っちゃう。
まだいるんだね。難読人名やキラキラネームに「正直な気持ち」で反応する人。
今時、何事にも「フラット対応」「大人対応」が求められるのですがね。
まあ、多くの場合は「感情を動かさない」術を心得てる(トレーニングもしている)わけです。
そして皆、腹の中では何を考えているのかわからない。
内心馬鹿にしたり嫌悪していたりね。匿名の場で毒を吐く者もいる。
穏やかな対応の陰で、「うわ、こいつの名前キラキラ?馬鹿みたい!というか、名前負け?」なんて思っている人、有象無象いそうだものね。
そんなご時世にあって、ある意味正直で、純粋で、腹黒くない方ですよ。その先生。
…プロの対応ではありませんがね。
わかる!
私は男のような名前です。
しょっちゅう間違われます。
高校の入学式でどのクラスにも名前がなくて
先生数人で探してみつからなくって
本当に合格したのかと疑われました。
結局男子生徒として扱われてました。
あやまれよ~~~!!!!
って思った。
旧MOUS、エキスパート取れて、
事務職OLや、事務センターの仕事をし、漢字検定合格しても、
分からないものは、わからないし、
教員免許が持てていても、
お手上げは、読めないは、
有りがちですかね。
私、その、あなたの、
難しい漢字、
平仮名では、
どう書くのかなあ。と、考えましたよ
名前じゃなくて名字だけど、俺もだいぶ珍しいからわりと分かる。具体的にはうちの一族だけの名字なんだけど、担任が変わると毎回、必ず間違えられてた。名前なんざ自分の意思ではどうしようもないし、どうしようもないことでうだうだ文句を言う奴の方が見識が低いというものです。相手にする必要なし。
代わりに名前が印象に残るってメリットも、捨てたもんじゃないな、と今では思ってます。
そんなの、語彙登録すればいいだけの話なんだよ。
生徒としてかかわるんだから、
何回も入れることを考えたら登録しておけって話ですよ。
PC操作ができないことを偉そうにクレームつけんなよ先生!
って話だよ。
親御さん。凄いですね。誰も読みづらい。変換しても出て来ない字を知っている。凄いと思いませんか?嫌な名前と思わず誇りを持って欲しいです。知識のない先生だと思って イライラするって言われたら あーそうですね。親は凄いです。と嫌味で返したら?
言っていいことと悪いことはありますね。
もっと上の人に告げ口して、クレーム?入れても、解決?求める結果とはならないような気がします。
面倒くさがる人は面倒くさがるだろうし
イライラするなと言ってもイライラがなくなるわけでもないですしね。
傷つけられた、ということを表現するのがいいと思います
「ご迷惑おかけしてすみません。
でも、先生。僕の名前なんですけど。
イライラするとか言われて傷つきました」
謝ってくれるかどうかは先生の人間性によるので、謝罪がないかもしれません。
だけど、
「あなた教育者のくせにヒドイことを平気でするんです」という抗議ができます。
遠回しな表現ですが、本人にぶつけるだけでも、いくらか気持ちが軽くなるんじゃないですかね?
ちなみにあんまり直接的に、感情的に、またわかりやすい抗議は、しないほうがいいと思います。傷つけられたからといって、人を傷つけてもいいことにはならないし、
目上の人のプライドを傷つけない配慮です
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧