親がダイエットを邪魔します。 中学生女子です。 太っているので、炭水化物を少…

回答6 + お礼2 HIT数 754 あ+ あ-

2021/07/28 07:29(更新日時)

親がダイエットを邪魔します。
中学生女子です。
太っているので、炭水化物を少なめにしたり、運動や筋トレをしたりなどダイエットを始めました。すると、「あなたの体重は標準なのよ」とか「そのままであなたは可愛いわよ」、「そんなことしたら心配よ」とか言ってきます。こんな体が標準なわけありません、周りの友達より5kg以上も重いですしそんな体で可愛いわけがありません。また、炭水化物を減らしたり、自分でヘルシーなおやつを作って食べていたりすると、そのままでいいのになぜそんなことをするのかと言われ、それから機嫌が悪いです。
私がダイエットしていると知っていて私用にポテチなどお菓子を買ってきたり、唐揚げ(大好きです)を沢山作ってちゃんと食べろと言ってきたりするのも嫌です。
どうしたら邪魔されないですかね?
また、なぜそんなに心配されなければいけないのでしょうか...?

No.3339698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>>なぜそんなに心配されなければいけないのでしょうか...?
親だからです。

>>どうしたら邪魔されないですかね?
そのご様子だと邪魔は何度でも、徹底的にされますよ。

ただ、ご両親の機嫌が悪くなられるのは困りますね。
一度言ってみてはいかがですか?「お母さんが良くても自分が納得いかないなら意味が無い」「一生このままで過ごすのは嫌だ」「自分にもっと自信を持ちたい、お母さんが邪魔をするならそれも一生叶わない」と。
それから、極端に食事を抜いたり、決して不健康なダイエットはしないと約束するのです。その責任は全て自分が負うからと。
ダイエットはすればするほど方法が悪い方へエスカレートしがちです。それさえ気をつければ、やらないと固く守れば、ご両親も見守ってくださるのではないでしょうか。

YouTubeにはボディメイクの動画が沢山あがっています。
主さんがもしそのどれかの動画を参考にされるのでしたら、それをご両親にも見ていただいたらどうでしょう。
どんなダイエット方法を選ぶかご両親も心配されておられるでしょうからね。信頼性のあるものならご両親も納得がいくでしょう。
いかがですか?

No.2

どのくらいの体形なのかによりますね。

本当にダイエットが必要じゃないのであれば
中学生の必要以上の食事規制は危険ですよ。
見た目はそこそこ大人でも
身体の中は成長しきれてません。

友人が高校時代に無理なダイエットをして
子宮が成熟できませんでした。
その結果、何度妊娠しても5か月で流産をする身体です。

肥満はよくないですが
成長期に必要以上のダイエットはダメです。

No.3

親だから心配なんだと思うけど、炭水化物減らしても痩せませんよ?
下手したら炭水化物が足りないせいで脂肪を蓄積しやすい体になります。
食べるものに制限はせずに、毎日消費カロリーを上回る運動と20時以降は食べないなど時間制限した方が健康に痩せます。
炭水化物減らしたり、体に合わないダイエットをして、腸がおかしくなった友人がいるので参考までにね。

No.4

このスレだけでは主さんが本当に太っているのかどうかわからないです。
身長と体重は?

>周りの友達より5kg以上も重いです
そういうことではありません。

No.5

皆さん回答ありがとうございます。
炭水化物を少なくしても関係ないのですね...!筋トレの動画など見せてみようと思います。
身長体重ですが、153cm/49kgです。周りの友達には同じくらいの身長で40~45kgぐらいの子が多いです...。

No.6

ダイエット、邪魔する心理私にも分かりません。主さんの親やばそうですね。

No.7

BMI値ってご存知ですか?
(計算方法はググってみてください)
健康的な標準体重です。

身長153㎝の標準体重は51.5㎏です。
46㎏未満だったら痩せすぎ。

ダイエットの必要はないです。
17歳位までは身長が伸びる可能性があるので、たんぱく質やカルシウムをしっかりとって、身長伸ばす方を優先したほうがいいと思うけどな。

No.8

>> 7 数値までありがとうございます。
周りの友達より見た目が太っているのが気になってしまって...すみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧