やはり、うちは考えすぎではなかったようですね。 以前に若者差別がひどいと投稿し…

回答7 + お礼7 HIT数 536 あ+ あ-

2021/07/29 07:56(更新日時)

やはり、うちは考えすぎではなかったようですね。
以前に若者差別がひどいと投稿した者です。

道歩いてると、一部の通行人に避けられたり顔を背けられたりすごい剣幕で睨まれたりと、完全にどう見ても菌扱い。

考えすぎとかあなたは視線恐怖症?と臭いがあったんじゃないの?とか作り話だ!とか意味不明なことがちらほらあり、返事をする前にいつのまにか立てたトピが消えてしまいましたが、
今日Twitterで検索かけてみたら、うちと同じような被害を受けた人達の書き込みが驚くほど大量にありました。
接客業でお客から若者と喋りたくないから他の人と変われ!と言われた人もいれば、すれ違いでぶつかってしまった人から、若者とぶつかった!!コロナがうつる!!
などなど。

子どもを菌扱いするな!という親の書き込みまで。

または、若者を見ると避けるとか、若者は近寄るな!等の書き込みもありました。

Twitterだけじゃなく、様々なネットでググると湧いてくる、湧いてくる。

ちなみにうちは全く遊びに行っておらず、友達と会うのは年に一回。あとはほとんどオンライン会で交流のみ。
飲み会なんてもう2年ほど行っていません。
しかもうちの周りでコロナ感染した世代のうち、20代は全くゼロ。それどころか40〜50代ばっかりなんだけど、、。
本当に若者が大半を占めてるんですか?と疑問に感じたほど。

なのに、若者っていうだけで差別がひどい!!!

今日も高齢者におもっきり菌扱いされました。(その場にいたのが若者はうちだけで、他はみんな中年以上でしたので、あの状況と態度からいってほぼ間違いない)

まあ、これも作り話だと言われても、別に真実なので、こちらは全く困りませんがね。
ハッキリ言って怖いのはコロナじゃなくて人間。

いつからこんなに怖い世の中になったのか。

No.3339905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-07-27 22:22
匿名さん3 ( )

稀にいるかもしれないけど真に受けない心を作る方が大事。応援してるね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

視野が狭くて
主さんが主さんを苦しめてます。
世界を見渡してください。

No.2

差別とか区別とかどうでもいいけど、コロナに限らずjijiiやbabaaなんてそんなもんだと諦めるのはだめなの?
感染者は20~40代位が多いんでしょうね。
ちなみにワクチン打っても感染しないわけじゃないから気をつけましょう。

No.3

稀にいるかもしれないけど真に受けない心を作る方が大事。応援してるね

No.4

>> 1 視野が狭くて 主さんが主さんを苦しめてます。 世界を見渡してください。 そうですね。
嫌でも目の前で実際起きるので、なかなか難しいですが、世界を見渡すように意識してみます。

No.5

ちょっと疑問。スレ主さん、マスク着用して出歩いてるの?
すれ違いざまに顔背けたり睨んだりの動機って何かなと考えたら、描写が無いのよね、現在の一般的で当たり前なエチケットに従ってるかどうかが。

No.6

>> 2 差別とか区別とかどうでもいいけど、コロナに限らずjijiiやbabaaなんてそんなもんだと諦めるのはだめなの? 感染者は20~40代位が多… コロナ前の老害なら、稀に起きる程度でしたが、今はだいぶ酷くなったと実感しています。
こっちは外に出ているのは遊びじゃなくて、ほとんど仕事なんですけどね、、割り切ろうとしても、実際やられると頭に来ちゃうのでなかなか難しいです、、^^;

コロナの影響で若者の自殺率が増加していることが問題になっているのも、これと関係してるんでしょうね。
本当に若者っていうだけで一括りにするのはやめていただきたいものです。
(ちなみに、小池さんが若者は外出しないで下さいと呼びかけてますが、実際あなたの都庁職員の多くの若手職員をコロナ対応に当たらせて、外に放出していますよね。TVを見ても自粛の呼びかけとか飲食店の調査とかほとんどが若手職員ばかり、、)

そうですね。ワクチンはあくまでも重症化しないためのワクチンですものね。
気をつけます(`_´)ゞ

No.7

>> 3 稀にいるかもしれないけど真に受けない心を作る方が大事。応援してるね ありがとうございます。
『応援している』という言葉が結構響きました。

こういう扱いを受けると、逆に真面目に自粛している自分が馬鹿らしくなる、もうヤケクソになってもいいかなと友人が話してたので^^;
いつか限界を通り越して若者が大爆発して危害を加えないことを祈るばかりです。(もしかしたらメディアが報道していないだけで実際どこかで起きているのかもしれないですが)

あなたのような方が少しでも増えてくれたら若者も前向きに頑張れるのに(´-`)
真に受けないように頑張ります!

No.8

>> 5 ちょっと疑問。スレ主さん、マスク着用して出歩いてるの? すれ違いざまに顔背けたり睨んだりの動機って何かなと考えたら、描写が無いのよね、現在… もちろん不織布マスクをしていますよ。
鼻出しも顎マスクもしていません。
ノーマスクはさすがにダメでしょう。

当たり前の常識に従っています。
が、それでも菌扱いはされますよ。

No.9

>>8
なるほど、それで妙な反応されるのは解せないですね。
メディアに踊らされて、よく考えもせず偏った情報で騒ぎ立てる老害も居ますから、そういうのが多いところによく直面してるんでしょうね。
とりあえず逆に考えましょう、そういう人達は自分達が菌と自覚してるから周りも同じと勘違いして思い込みによる同属嫌悪でそういう反応しているのでしょう。自分達は菌だと自白しているようなもの。
哀れんでスルーしてあげて下さい。

No.10

そんな事が起きなかった人はわざわざネットに書き込みませんからね。
もし何にも起きなかった人が全員書き込めば、その被害にあったという書き込みは埋もれるほど少数派でしょう。
そして、起こってないことを起こったと思い込む(妄想)、さらに被害的な内容であるという特徴の病の人が日本で数%居ます。

これらを総合しますと、やはりこの数%の病の方が、被害妄想という形で訴えている確率が高いと見るのは自然だと思います。
もちろん、その中のさらに何%かは事実の可能性があります。
ですが確率的には病の方に出会う確率の方が、実際に被害にあった方に出会う確率より圧倒的に高いと思います。

No.11

概ね同意しました。彼らにとっては仕事だろうが遊びだろうが関係無いんでしょうね。被害者=自分(都合のよいときだけ老人)って考えなのかな?
イラつきはよくわかります。ジジイお前が外に出てくんなって言いたいですよね。
観光地とかも老人が結構きてると思います。

自殺はこういうのも含めて孤立が原因てのはあるんでしょうけど、ほとんどは仕事を失うやお金絡みかなと思います。

東京は働く人はほとんど若者ですからね。昼間も出るなは無理ですね。
メディアも若い人がよく通るとこばかりを映して若者若者と煽る傾向にあるかも知れませんね。夜間にしてもほとんどは自粛してると思いますが一部のみ映しては煽る傾向にあるかも知れません。

主さんはよく我慢されてると思いますよ。お仕事お疲れさまです。無理ないようにしてください。

No.12

>> 9 >>8 なるほど、それで妙な反応されるのは解せないですね。 メディアに踊らされて、よく考えもせず偏った情報で騒ぎ立てる老害も… そうなんです。
喋っていたとかならまだしも、無言状態(咳が出ていた訳でもなく風邪もひいていない)で不織布マスク着用していても、反応する意味が理解出来ません。
では、これ以上どうしろと?無理ですよ。
こっちはほとんどが生活のために働きに出ていますし、(というか20〜30代の7割ぐらいが働き世代では?)むしろ自由が効く高齢者の方でそこまで過剰に反応する人は、外出を控えて頂きたいです。
5さんの推測通り、早朝組なので中年〜高齢者が多い時間帯であることと、高齢者が多い地域なので、よく直面しますね。
それは思いつきませんでした!自ら菌だと自白している人達だという目線に変えてみたら結構楽になりますね。
ありがとうございます。

No.13

>> 10 そんな事が起きなかった人はわざわざネットに書き込みませんからね。 もし何にも起きなかった人が全員書き込めば、その被害にあったという書き込み… そうですね。学生時代の専門分野が精神疾患でしたので、あなたのおっしゃいたいことはよく分かります。
ネットは顔が見えない上、匿名で書き込めますから、ネットでの中傷は真にうけていません。
文章のみだと、様々な表現に捉えてしまいますから、どうやったらこんな発想に辿り着くの?と逆にこちらが驚くこともありました。
Twitterなど若者世代を中心としたSNS等などは顔出しで個人情報オープンでやっている若者も結構多いので、完全匿名で書き込める掲示板よりも信憑性はありますし、何があると仕返し目的?で動画などで盗撮し、犯人扱いでネットに載せる動画も最近は結構見かけるようになりましたね。
犯行率が減るのはプラスかもしれませんが、さすがにやりすぎ感が否めないですけどね、、

No.14

>> 11 概ね同意しました。彼らにとっては仕事だろうが遊びだろうが関係無いんでしょうね。被害者=自分(都合のよいときだけ老人)って考えなのかな? イ… ほとんどが中〜高齢者ばかりですが、ごくたまーに20-30代ぐらいの若者もいます。かなりの神経質なんだろうなとは思いますけどね。
観光業はほとんどが高齢者の旅行ばかりで、逆に小学生〜大学生は学校の行事を次から次へと潰されて、我慢させられて、見ているこっちが本当に可哀想でならないです。
ちなみにうちの職場では約1000人以上在籍していますが、20〜30代の若手の感染者は、現在までほぼゼロに近い状況です。そのため、他の世代の方々も何事もなく今日まで出勤出来ています。
この状況の中、たまたま奇跡なのかもしれませんが、他の企業もザッと探せば同じような環境が結構出てくると思います。
ここまで無事なのは、若者でも真面目に自粛している人が多いという証なので、そういうところを一切報道せず、一部の若者達のせいで若者全員がそうだと決めつけられるのは正直悔しいですね。
(うちの親も若者差別の意識が強く、報道を見てはよく文句を言ってくるので、じゃあうちの職場や妹の職場は何?とツッコむと黙ってしまいます)

ありがとうございます。
そう言っていただけると頑張れます。
2さんも、くれぐれも身体にお気をつけて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧