現在どこもオリンピックが放送されていますが自分には全く興味がありません。 そも…

回答6 + お礼4 HIT数 449 あ+ あ-

2021/07/29 08:24(更新日時)

現在どこもオリンピックが放送されていますが自分には全く興味がありません。
そもそもスポーツが苦手なので見ていてもあまり関心がないのです。
ですがそういった人はなぜ人格まで否定されなければいけないのでしょうか。
よく聞くのがスポーツは人を明るくする、スポーツは素晴らしい等腐る程聞きますがスポーツが苦手な人にとっては苦痛です。
後は強要をしてくる人も苦手です。
所謂オリンピックハラスメントを受けています(鬼滅の刃が流行ってた頃の鬼滅ハラスメントと同じような事です)
そのスポーツ経験がある人やスポーツ観戦が趣味だ!って言う人ならまだわかります。実際にルールや技術等を知っているのですから。
ですが対して経験もなくとりあえず有名選手だけを語るような人は本当に中身がないつまらない人間だなと思ってしまいます。
何故なら流行りに流されて考え方もコロコロ意見が変わるタイプの人間だからです。
そして何処が凄いのか、どの試合が印象に残ったかを聞くと曖昧な答えしかなく、内容も薄っぺらく、有名な選手だけを推すように言い、何処かのネットで聞いたような話ばかりです。
これがスポーツ経験者等が答えると内容がしっかりしていて、ポジション的に目立たない所の選手の良さもしっかりと伝える等自分にはわからないような事を話すので説得力があります。
それなのにスポーツに興味がないってだけで人生損している、陰キャ、つまらない等なぜ人格まで否定されなければいけないのでしょうか?
自分から言わせて貰うと自分という軸もないのにランキング、流行り物等強い言葉を鵜呑みにして何か打ち込める事はないのかよと思います。
確かにオリンピックは注目しやすい物です。ですが興味のない人に対して否定するのは間違っていると思います。
最近はオリンピックの話ばかりであまり人と関わらないように仕事や家でもなるべく一人になるようにしています。

No.3340504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたし昔、あるスポーツをしていて、そのときは、たまにプロの映像を見て、凄いなとかという感じで参考にはしていましたね。
だけど全然憧れとかないし、勝った負けたなんかも興味なかったんですよ。
会話を交わしたとか知ってる人だと、そりゃ応援したくなりますが。
オリンピックもみてないです。
流れてても頭に入ってこない。興味なきゃ仕方ないです。
否定されても、気にすることないでしょう。
ただ、どうやって人が喜ぶのか?という部分は大切なので、そこへの関心はあります。
流行ものとか好むのは、やっぱり同調意識が嬉しいからだと思うんですけどね。

No.2

私も実は全く興味はなく

話のタネに見るか(TVついてるし)的な感じです。

選手たちに敬意は払うけど

一応日本を応援はするけど…という感じ。

No.3

興味がないことを責められるのはおかしいですよね。

もしそういう批判を受けたなら、「お互いに“多様性と調和“を重んじましょう」と言ってかわすかなぁ。

ちなみに、私はオリンピック少しだけ興味あるし、再放送なんかを少し見てます。

No.4

そんな人が多いのが現実で変えたくても無理なんじゃないかな。
一人でいればいい
終われば少しは静かになる
また何かが始まるだろうけど

No.5

>> 1 わたし昔、あるスポーツをしていて、そのときは、たまにプロの映像を見て、凄いなとかという感じで参考にはしていましたね。 だけど全然憧れとかな… 結局の所人に何か合わせるものではなく自分で決める事が大事だと自分は思いますね。

No.6

>> 2 私も実は全く興味はなく 話のタネに見るか(TVついてるし)的な感じです。 選手たちに敬意は払うけど 一応日本を応援はするけ… 自分は話の種には無理して作る必要はないかと思います。
多分見よう見ようと思っても覚えられてはいないと思うので。

No.7

>> 3 興味がないことを責められるのはおかしいですよね。 もしそういう批判を受けたなら、「お互いに“多様性と調和“を重んじましょう」と言ってか… 自分の場合は相手にしないに限ります。
まぁ話してみる意味がある人なら多少は聞きますが。

No.8

>> 4 そんな人が多いのが現実で変えたくても無理なんじゃないかな。 一人でいればいい 終われば少しは静かになる また何かが始まるだろうけど 結局の所、自分の頭で考えない人が多いんですよね。
とりあえずブームに乗れば間違いないという思考がもう人間を捨てているようにしか思えません。

No.9

私はあなたの事を否定しませんよ
あなたの好きな事はなんですか
後あなたの好きな事をやればいいし見たらいいと思うよ

No.10

自分も、全く興味ありません。

唯一、興味を持ったのはK国の横断幕
垂れ幕です。

福島県を、さんざん悪くいい自分たちで食材持ち込んで
選手に弁当出してみたいだけど、

選手村きて、食事してるじゃん・・・キムチ弁当食うんじゃ
なかったのか・・・