ワクチン接種された方! 市で公開している公務員の副反応状態、周りの副反応状態、…

回答5 + お礼4 HIT数 511 あ+ あ-

2021/07/30 10:22(更新日時)

ワクチン接種された方!
市で公開している公務員の副反応状態、周りの副反応状態、ブログの3点(厚生労働省は副反応の割合として見ました)を全て見ましたが、こちらでも副反応があったか、なかったか、あった場合どうだったかが知りたいです。
出来れば持病が何かあるのかも教えてください。

私は1回目が9月に打てます。
私の周りの人は副反応がバラバラですが共通しているのは、2回目に発熱が今のところ1人もいません(1回目に発熱→2回目は軽度の頭痛で終わった人ならいます)
あまりきつい副反応がいません。(前職場の人のため20〜60まで年齢はバラバラですが、20代30代も副反応はブログで見るようなきつい人がいません)
頭痛がしてカロナールのんだ、腕が痛いからカロナールのんだ程度です2回目でも。
市の公務員の情報だと発熱が2回目で3割出てました。
よければ皆さんの副反応も教えてください。
私は一度薬でアレルギー反応が出ていますがそれは問診で伝えれば良いのですよね?
自分からですか?
医師から?
それも教えてください。

No.3340984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-07-29 15:51
匿名さん3 ( )

私の両親が揃って先月ファイザー2回目接種終わりました

信じないかも知れませんが、両親共に1回目も2回目も副反応は一切ありませんでした
強いて言うならば母親が、1回目打った夜にちょっと熱いかも〜と言い熱を測ると微熱程度

それ以外はほんとに一切ありませんでした

母親は糖尿病、透析患者です
父親は数年前に胃潰瘍の手術と十二指腸潰瘍の手術をした過去があります

母親48歳
父親45歳

両親ワクチン打って大丈夫だったんで、私も打ってみても良いかなと今は思っています

No.1 2021-07-29 15:31
匿名さん1 ( )

1時間前にファイザーのワクチン1回目を打ちました。

毎年、インフルエンザワクチンを打っているのですが、それに比べたら痛くなかったです。薬液が入る時が痛いのですが、インフルを10の痛さとしたら6位(4割減)の痛みでした。薬液の量少なっ!と言う感じでした。

アレルギーに対してご不安があるのであれば自分から申し出ればいいと思います。

主さん、健闘を祈ります!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1時間前にファイザーのワクチン1回目を打ちました。

毎年、インフルエンザワクチンを打っているのですが、それに比べたら痛くなかったです。薬液が入る時が痛いのですが、インフルを10の痛さとしたら6位(4割減)の痛みでした。薬液の量少なっ!と言う感じでした。

アレルギーに対してご不安があるのであれば自分から申し出ればいいと思います。

主さん、健闘を祈ります!

No.2

人それぞれ自己責任
死んでも関連性不明でお気の毒さまのみ

日本のワクチン接種死亡者は一人もいない

No.3

私の両親が揃って先月ファイザー2回目接種終わりました

信じないかも知れませんが、両親共に1回目も2回目も副反応は一切ありませんでした
強いて言うならば母親が、1回目打った夜にちょっと熱いかも〜と言い熱を測ると微熱程度

それ以外はほんとに一切ありませんでした

母親は糖尿病、透析患者です
父親は数年前に胃潰瘍の手術と十二指腸潰瘍の手術をした過去があります

母親48歳
父親45歳

両親ワクチン打って大丈夫だったんで、私も打ってみても良いかなと今は思っています

No.4

>> 1 1時間前にファイザーのワクチン1回目を打ちました。 毎年、インフルエンザワクチンを打っているのですが、それに比べたら痛くなかったです。… ありがとうございます^^
接種直後はなんともなさそうですね。(アナフィラキシー以外)
アナフィラキシーについては、ワクチンにしては多いけど抗生剤や全身麻酔に比べれば低いみたいなので過度に心配はしていません。
周りが公的に発表されてる情報に比べてあまりにも副反応が軽いので、軽度で終わるかも〜と思っていいのか、ブログなどの(多分副反応が強い方が書かれる率高いのかな?)2回目は高熱出ましたを覚悟した方がいいのか悩みます…
医師には自分からアレルギーがあると伝えてみます!

No.5

>> 3 私の両親が揃って先月ファイザー2回目接種終わりました 信じないかも知れませんが、両親共に1回目も2回目も副反応は一切ありませんでした … ありがとうございます^^
いえ、私も周りが軽度の副反応しか出ていないのと、20代で何ともなかったんだけど…と言っていた人もいましたので信じます。
出ない人は本当にでませんよね、副反応。
ブログやメディアに取り上げられている人はしんどいと書いてる人ばかりなので両極端でどう考えて受けようか悩みます。
持病あるとコロナ感染の方が100倍怖いですよね。

No.6

職場の同僚の弟さん(24歳)が打って軽い高熱になり、その後一週間後近くに心筋梗塞で亡くなりました。持病はなくて健康体だったそうです。
ファイザーだったそうですが、モデルナ打つよ、とはりきって言ってた近所の高齢者の女性は打って数日後に亡くなりました。持病はあったかもしれないですが、聞いたことはないです。
ワクチン会社は関連性を一切否定するので事実上ワクチンで亡くなったことにならないそうです。

うちの家族はこれらのこともあって全員打ちません。でも打って高熱が続いた人でその後出社している人もいるので完全に自己責任かと。それと、健康体の30代でワクチン打ってから2日後にコロナにかかった人がいました。

No.7

>> 6 ありがとうございます^^
私の場合はコロナの重症者と実際関わりがあり、退院後に電話で会話しましたが後遺症ですぐ息が切れるからもう仕事が出来ないというもので…6さんと違いコロナの重症者が近くにいるから絶対打ちたいと思いました。
6さんの場合は多分、重症者が周りにおらずワクチンの副反応が酷い(単に接種後に被っただけかもしれませんが、わからないので不安ですよね)のでワクチンの方が嫌となりますよね。
なんだかんだ自分の身近にあるものの方が怖いですよね。
接種の2日後にコロナになった方はすでに接種前にコロナだったのだと思いますよ。
1回でも2回目でもファイザーなら1週間、モデルナで2週間しないと抗体が出来ないので接種2日なら抗体が出来てないです。

No.8

そうですか。個人的には完治する確率が95%のものに対してこれだけ副反応の危険性が高いものをあえて打つのは非効率的で危険を感じてしまいますが、打つなら頑張ってください。

No.9

>> 8 コロナ後遺症は軽度でも出てますし打ちますね。
コロナの方が何倍も怖いです。
身近にいればわかると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧