広い車庫の真ん中に停めますか? 我が家は一戸建て、横に2台停められる車庫です。…

回答4 + お礼0 HIT数 336 あ+ あ-

2021/07/30 12:43(更新日時)

広い車庫の真ん中に停めますか?
我が家は一戸建て、横に2台停められる車庫です。夫と二人暮らしで車は1台ですが、訪問者が停められるよう、予定がなくても私は寄せて駐車します。
しかし夫は必ず車庫の真ん中に停めます....

おかげで、人が来たら駐車のし直しをしたり、道路脇に停車させたりと、何度か面倒な目に遭っています。

夫に対してはっきりと
「車庫入れの時はどちらかへ寄せて駐車して欲しい」と要望したところ、「面倒。誰か来るのはイレギュラーな事なんだから、人が来た時に考えればいい。俺が対応する。」と言われました。(とはいえ、その場に彼がいなければ私がやらなくてはならないのは目に見えています。)

私は、きっちり片側へ寄せての車庫入れが全く苦痛ではなく時間もかからないので、なぜそんな面倒な駐め方を優先するのかサッパリ分かりません。

私が細かすぎるのでしょうか....??

No.3341522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

せっかく広いのだから広々贅沢に使いたい。

No.2

これって夫婦の価値観の違いだよね。

私も奥さんと一緒で駐車場はもしも誰かが来た時のために寄せる、もしものための準備タイプ。
でもいつも寄せて停めてたらそれで慣れちゃうから苦痛ではないんだけどね。

でもでも旦那さんはイレギュラーのことはそんなに頻繁にないんだし、今現時点で車一台なんだから真ん中にとめてもしものことがあれば車移動すればいいとお気楽タイプ。
幅寄せしてとめるのが苦痛。

どちらがいい、悪いはないと思う。
あんまり旦那さんに言っても角が立つから夫が真ん中に止めようが別にいいんじゃない?

No.3

うちの近所の突き当たりの家は全面に駐車場で2台並ぶ幅あるけど、建ってから20年間左側に寄せて停められてました。
今年から息子さんが横に並びましたが。

うちの町内、地元の人は土地持ちで広い駐車場ある家多いですがどちらかに寄せて停めてあります。思い浮かべても真ん中に停めてる家ってないかも。

No.4

>3

息子さん×
息子さんの車○

失礼しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する