小学生の妹が60点のテストを見せて親に褒められてるところを見て昔のことを思い出し…
小学生の妹が60点のテストを見せて親に褒められてるところを見て昔のことを思い出した。
自分が小学生の頃は100点のテストを見せても一瞥されるだけだった。
どうして妹ばかりっていつも思う。
1番下だから1番可愛いのかもしれないけど、私だって頑張ってる。
それを認めて欲しいだけなのに…
もう覚えてないだろうけど中学校で初めて学年220人の中で17位を取った時も、どうせなら10位入っとけば良かったのにねって言っただけで頑張ったねの一言さえ出てこなかった。
そのうち中途半端な結果を見せるのも嫌になった。
でも、どんなに頑張っても届かなかった
自分の力じゃダメだった。
私がどれだけ落ち込んでるかも知らないくせにあともうちょいだったのにねって…
頑張ったね、ってその一言だけで良かったのに
その一言だけが欲しかったのに…
新しい回答の受付は終了しました
人類って創世記からずっとそうなんだよ。
聖書でも神話でも、問題のほとんどは親子関係のもつれから発してる。
てことは主さんもいづれ親になり二人の子を授かると、不思議と同じようなことをしてしまうというわけ。
親も子供を生むまでは子供を育てたことがなく、素人がいきなり子育てをすることになるので、最初の子ほど、独身者が子育てするような感じになってしまう。
経験値がなくて、見よう見真似で接することにのるこで、最初のころは親が学生時代に、自分の両親から言われたことをそのまま言ってしまう。
両親から勉強しなさい!と怒られ、ああしなさいこうしなさいと口やかましく躾けられて育った学生時代を過ごした経験があると、我が子にも同じように、勉強しなさいと言うようになる。
つまり親が学生時代に味わった、自分が受けた基準を我が子にも当て嵌めてしまうわけ。
それがどんどん子育てに慣れて、二人目三人目となり、しかも生活も若い頃より安定すると、だんだん緩くなって、よかったねと言えるようになる。
もちろんそれ以外にも人それぞれ原因はあるだろうけど、全く平等に扱う親は相当色んなことを考えた人くらいで、ほとんどの親は何も考えずに上の子に厳しくしてしまってる。
でも本人は気づいてない。
むしろ平等に育てたつもりになってる親がほとんど。
だから訴えても理解してくれないことが多い。
というくらい親も親に成り切れるほど万能じゃないんだよね。
でも子供は辛い。
そんなのは親の言い訳だよね。
だから不満に思うことはしっかり不満として持っておいていいし、恨み節を言ってもいいし、親子の仲が悪くなってもいい。
それも大事なことだから。
何でもかんでも良いことが善いこととは限らない。
人間は善と悪の間にいる存在で、どちらにでも意識を持って行ける。
嫌なことをされたとしても意識を善に向けると明るくなれる。
良いことをされても意識が悪い方にしか向かないと相手に対して悪意を感じてしまう。
なので主さんの意識が何を見つめるかで、主さんの思い出はどうにでもなる。
自分で好きな方へ向くといい。
明るい方へも暗い方へも、どちらに色づけしようと全て自由だし、全てに於いて許されてるから。
親って無意識に、えこひいきします
言えば、
「そんなことないでしょ、あんたのひがみでしょ」って言われるかもしれません。
しかし、現実にはえこひいきします、親とて人の子です、好き嫌いもあります
理想的には、同じ扱いをすればいいのですが、子供は荷物とは違いますので、愛情のかたよりは仕方ないのかもしれません。
君が大きくなってから、話題になれば「そんなことあったかしら」と、笑い話になります。
初めての子供には期待しちゃう部分が大きいので、つい冷たい反応になってしまうかもしれないですね
下の子には上の子の時の経験があるから、過度な期待はしなくなるというか、まぁこんなもんかくらいの熱量に下がります
諦めに近いものがあるんじゃないですかね
それが上の子からしたら、甘やかしてる様に見えるのかもしれませんね
子供に対する熱や感動は1番上の子の時の方が強いですよ
子供が話すのも歩くのも見るのは初めてですから、とても感動しました
下の子の時は、しゃべった時も歩いた時も、そりゃ歩くし、喋るよねくらいにしか感じませんでした
>> 3
人類って創世記からずっとそうなんだよ。
聖書でも神話でも、問題のほとんどは親子関係のもつれから発してる。
てことは主さんもいづれ親に…
レスありがとうございます<(_ _)>
お礼遅くなってしまいすみません…
確かに私には兄が居て、なんでもそつなくこなす兄を基準に見られていたのかもしれません…
2番目の私がこれだったから親の見る基準も妹の時に下がったのかもしれません
どんな事でも私の気持ち次第で良い方にも悪い方にも転ぶというのは確かにそうかもしれません
今まで私は親に褒められることばかり考えていたからこんな悲観的になっていたんだと思います。
他人よりもまずは自分が頑張ったことを褒められるようになればもっと違う感じ方が出来るようになりますかね…
考え方を少し変えてみたいと思います<(_ _)>
ごめんなさい、二番目のお子さんなのですね
それなら私と同じですね
私は2歳差の三人兄弟で、確かに他の兄弟に比べて親の関心が薄かった様に思います
親は末っ子に時間をかけられますよね
末っ子への接し方にも余裕があるし、そういうのを見ると不公平かなと思っちゃいますよね
中間子の良いところは干渉されなくて比較的に自由な所かなと思います
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧