彼を騙して付き合いました。罪悪感があります 彼と知り合いはじめの頃、私は彼…

回答5 + お礼5 HIT数 548 あ+ あ-

2021/08/01 02:48(更新日時)

彼を騙して付き合いました。罪悪感があります

彼と知り合いはじめの頃、私は彼が嫌うような人間でした。
人のゴシップ話が好きで、口も結構軽いくだらない人間です。

でも彼と知り合ってすぐ、彼が口が硬くて人のゴシップ話が嫌いな人間だと察しました。
そういう察しだけは良い方で 。

私は彼の前でそういう話を避け、彼と話した内容も周りに漏らさないようにしました。

第三者がいる場でもゴシップは話さないようにしました。
彼に好かれるような人間を演じました。

続けていると、少しずつ彼の信頼を得て、とうとう彼に好かれることができて、いま交際して3年目です。

今の私は彼といることが当たり前になっていて、演じていたのがそのまま性格になって口は硬くなったと思います。

でもやはりゴシップは聞けば面白いなと思うフシもあります。
もちろん自分で広めることはしませんが、聞いてしまうと面白いなって。

そんなとき、たまに彼を騙したようで、本当に申し訳なくなります。
ひどい女でしょうか。

No.3342074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかる〜

No.2

あのね性格なんて周りの環境によってコロコロ変わってしまうものなのよ
以前のあなたもあなただけど口が軽いデメリットも知ってる彼と付き合って
変化してきたあなたもあなたなのよ

No.3

え~ゴシップ大好き。
私の主人も主かんの彼氏と同じタイプ。
私も家では他人の悪口、芸能人悪口を言わないようにしてますが、たまに、うっかり言うとイヤな顔をされます。
そのお陰で、子供たちは他人の悪口を一切言わないです。
それが良いのか分かりませんが。
結婚して数年はキツかった。ゴシップや悪口を話せなくて聞いてもらえなくてストレス溜まりました。

No.4

それは騙したとは言えないと思いますよ。

人に好かれるために偽りの自分を演じるなんて当たり前の事です。
猫被ってるって事でしょう。
でも、それは騙してるとまではならない。

主さん自身が、彼の前や普段に取り繕っている自分がキツく感じるならあまり無理しなくていいと思います。

ゴシップ話を面白いと思うとか、そんなのはどう思おうと自由です。
彼とはそんな話ししなくても、話が合う人とはそんな話をしてもいい。

たとえ親子でも友達同士でも恋人や夫婦でも、自分の素の全てをさらけ出しているわけではありませんから。

No.5

彼氏さんのためにそうやって自分を変えようと努力して信頼を得たことはすごいことですよ。
好きな人のために自分の性格や言動を変えようって思う人なんてそんなにいないですから。

主さんは実際に口が堅くなったし、ゴシップを言いふらしてるわけでもなく、ただ面白いと思うのは自由だと思いますよ。

好きな人の前ではよく見られたいと思うのは当然のことです。
騙したと思ってしまう主さんは本当に性格がいいんだと思いますよ。

No.6

>> 1 わかる〜 案外同じような方多いんでしょうか

No.7

>> 2 あのね性格なんて周りの環境によってコロコロ変わってしまうものなのよ 以前のあなたもあなただけど口が軽いデメリットも知ってる彼と付き合って … はっとするご意見でした。
確かに彼に合わせて変化した自分も自分ですよね。
これからも彼に好かれるような自分でいようと思います。

No.8

>> 3 え~ゴシップ大好き。 私の主人も主かんの彼氏と同じタイプ。 私も家では他人の悪口、芸能人悪口を言わないようにしてますが、たまに、うっかり… うっかりすると白けたような態度とられますよね。
私もたまにどーしても芸能人のゴシップとか話したいときあって、友人呼び出してしまうときあります。
でも話したあと罪悪感に苛まれます…

No.9

>> 4 それは騙したとは言えないと思いますよ。 人に好かれるために偽りの自分を演じるなんて当たり前の事です。 猫被ってるって事でしょう。 … 猫を被るの、当たり前のことなんでしょうか
彼が私を好きになってくれた理由のひとつとして、くだらない話(人の悪口やゴシップなど)をしないからというのがあったので
ますます騙しているようなキブンになります。

彼の前では今は限りなく素に近い状態なので辛さはないですが、やはり人の話で気になることがある時はありますね…

No.10

>> 5 彼氏さんのためにそうやって自分を変えようと努力して信頼を得たことはすごいことですよ。 好きな人のために自分の性格や言動を変えようって思う人… こっそり面白いと思ってるくらいなら許して貰えるでしょうか
自分を変えるという意識よりかは、偽るではじめたことなので罪悪感が産まれるんだと思います。
でももう何年も続けてたら、これも性格になったのかもしれないてすよね。
みなさん優しい言葉ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧