少し前 自分がしてもない事で上司AとBに呼ばれ「何があったのか?」と聞かれるので…

回答6 + お礼6 HIT数 402 あ+ あ-

2021/07/31 10:38(更新日時)

少し前 自分がしてもない事で上司AとBに呼ばれ「何があったのか?」と聞かれるのではなく「やっただろ!吐け」的な言い方でパワハラだと感じました。人格否定発言だと思われる発言もあり辛かったので1日だけ仕事を休みました。
自分の課のC上司にこのような出来事があり精神的に辛いのでお休み戴きたいと伝え休みました。
出勤したらこのC上司が解決していてくれたようで 居づらいですが私の立場は伝えてくれたようで感謝しました。

ところが昨日 このC上司が他の社員と私達のデスクがある後ろで話しているのが聞こえて その内容がa社員が「さっきのお客様綺麗でしたよ」と言ったことに対しC上司が「今時そう言う事言ったらダメだよ!!何でも何とかハラだって言われるから もう気軽に喋れないわ」と大きい声で言っていました。

正直言えば私に対する嫌味かと思ってしまいました。深い意味はなかったかも知れないけど…そう言う風に考えてしまう自分も嫌です。もう こんな事があって会社を辞めた方が良いのかと一瞬考えてしまいました。
深読みし過ぎと思いますか?

No.3342090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

深読みも何も全然関係無いね。

No.2

男性って女性と違って、思いついたことをすぐに口にだすから、おそらく深読みだと思うけど。
そのCさんの、人となりが見えないからあくまで憶測ですが…
辞めるまで思い詰めないでいいと思います

No.3

それはそれ、これはこれです。C上司に助けられた件に関しては感謝し、今回の事は聞き流しです。繋げていたらきりがありません。

No.4

いちいち人の話が耳に入るって
仕事に集中してない証拠。

自分は自分!

人のこと気にするなよ。

No.5

それをさらにパワハラだと指摘したら、もう何も言わなくなると思います。
陰では言うと思います。

今はパワハラは誰でも知ってる言葉だけど、前は何をどう言われてもされても我慢で、転職なんてするもんじゃないのが常識とされていたから、「今の人たちは守られすぎ」と感じるんだと思います。

あなた個人を悪く思うというよりは、いつの時代にもある「今の若い人は批判」だと思います。

No.6

気にするところはそこではない気がします。

最初に呼ばれた時、主さんはきちんと「違います、私ではありません」と言ったのでしょうか。主さんははっきり否定したのに「黙れ、嘘をつくな、お前がやったに違いない! 認めろ!」と上司たちが詰め寄ったなら、それは明らかに上司が悪いです。もし上司が嫌味の意味で言ったとしても、気にすることはありません。

でも、上司の迫力に押されて何も言えず、ただ青くなって話を聞いていたというなら、上司側から見れば「話を聞いてもその場では返事をせず、後で”上司に虐待された”と会社の人間に通報した」のですから、上司が嫌味を言うのも仕方ないです。

上司と自分の会話を思い出して、自分はきちんと否定できていたかを振り返り、「自分はちゃんと否定したのに、上司が無視して罵倒した」と思うなら、堂々としていればいいと思います。

No.7

>> 1 深読みも何も全然関係無いね。 やっぱり考え過ぎですね!
自分が少しおかしくなっているかも?
ありがとうございました。

No.8

>> 2 男性って女性と違って、思いついたことをすぐに口にだすから、おそらく深読みだと思うけど。 そのCさんの、人となりが見えないからあくまで憶測で… 好きなものを嫌いと言う人です(笑)
そうですね 深い意味に考えてはいけないですね!

No.9

>> 3 それはそれ、これはこれです。C上司に助けられた件に関しては感謝し、今回の事は聞き流しです。繋げていたらきりがありません。 そうですね!
何でもそれに繋げて考えたら全部嫌味に聞こえてしまいますね。
関係ない会話と思うことにします。

No.10

>> 4 いちいち人の話が耳に入るって 仕事に集中してない証拠。 自分は自分! 人のこと気にするなよ。 真後ろで声が大きかったので聞こえてしまいました。すみません💦
気にせず仕事頑張ります。

No.11

>> 5 それをさらにパワハラだと指摘したら、もう何も言わなくなると思います。 陰では言うと思います。 今はパワハラは誰でも知ってる言葉だけど… このC上司はパワハラした人ではないので何も私からしたら何も言う事はないのですが、今の若い人批判は納得しました。ただその話をしただけだと思います。

No.12

>> 6 気にするところはそこではない気がします。 最初に呼ばれた時、主さんはきちんと「違います、私ではありません」と言ったのでしょうか。主さん… 大丈夫です。しっかり違うことは違うと伝えてあります。
そうですね。何もしていないんだし堂々としていたら良いですよね。
頑張ります。
少し病んでしまったかもしれません。
心療内科に通うことにしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧