仕事の役割分担についてです。 職場はレストランで私はホール担当です。 洗い場…

回答2 + お礼2 HIT数 420 あ+ あ-

2021/08/06 23:40(更新日時)

仕事の役割分担についてです。
職場はレストランで私はホール担当です。
洗い場担当で勤続15年の女性タッフ(40代)が愚痴ってきました。
「頼りになるから」という理由で色々な仕事を手伝わさせるため、洗い物が片付かない。
洗い場が忙しくても構わずホールの片付けやら調理補助に回される。他の人に頼みたくても「私じゃ分からないから」「俺、知らないし」と言われるとか。
彼女が休憩中、洗い物が溜まっていても誰も入らないから食器が山積み状態。
「4日以内にやっておいて」と厨房の手伝いを頼まれたけれど、次の日は彼女がたまたま2連休。
大急ぎで進めたけど結局間に合わず、連休明けに手が空いてる人と数人で協力して20分で終わらせたそうです。
最近、彼女の口から出てくるのは「疲れた」「しんどい」ばかり。
本社から声がかかっているそうで、彼女は異動したがってます。でも、店長や料理長は「この店には彼女が必要」といいます。

洗い場、ホールの片付け、調理補助に忙しく、休憩時間を削ったこともあるとか。
以前「なんで休憩行かないんだよ!忙しくても行けよ!」「責任取らされるのはこっちなんだぞ!」と店長に凄く怒られたから怖くて言えなかったそうです。

必要とされる」って何?

No.3342243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会って人間関係とかわからない事が多くあります
あなたが関係しないなら、そんなものかなぁと人事で見守るのも経験になりますよ
いろんな人の必要とするってことを聞きながら、噛みしめてみて下さい
結構、人って自分本位で楽しいですよ

No.2

>> 1 こき使われてるだけでは?

No.3

そうですね!
そのまま店舗にいたらこき使われるだけです。
経験を評価されて、本社に行くべきですが、それをその女性が判断するのがいいと思いますが、本人次第だと思います。
店長と料理長が、この店には彼女が必要というのは、彼らの怠慢です

No.4

>> 3 彼女自身、本社への異動を強く望んでます。「本社はみんなで協力しあっていて、しかも楽しそう。みんな生き生きしてる」「それぞれ自分の仕事に集中できる部署だ」と言ってました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧