昨日の事ですが、運転中見通しの悪い十字路に差し掛かったので (右側角に電柱と電…
昨日の事ですが、運転中見通しの悪い十字路に差し掛かったので
(右側角に電柱と電柱の前に車のお尻をつける形で駐車してる車があるため)、
一時停止する場所にまでいき停止し(停止線あり)、1台自転車の通過をやり過ごし、
左右確認しながら(特に右側)徐行し少し前に車を進めたとたん、いきなり右側から自転車が一時停止もせずに、私がのる車の前に出てきました。
(見えづらかったので、確認のため前に出るしかなかったと言うのもあります)
そこの十字路は、私からみて交差する道路は、左から右への一通。
自転車が右側から十字路へ進入する場合は、
一時停止しなくてはいけない道路となっています。(道路に白い字で自転車止まれと書かれた道路です。)
右側から自転車の進入は、一時停止の表示が道路に書かれているのに、私が徐行で十字路に進入したと同時に、
スピードを落とさずに進入してきておきながら、ぶつかりそうになり、私からみて車の中央より少し左側で止まりました。
自転車に乗ってる男性はこちらを睨み付け、文句を言ってきました。
私も腹立たしく思いましたが、相手にしてもトラブルになりたくないため、文句を言ってる相手をじっとみるしかなく、、、
イキった中高年男性相手にしても仕方ないと思っていると、こちらのせいにしながらイライラしながらも男性は、自転車で先へ行ってくれました。
私にも非があるのかもしれませんが、なんだかとても府に落ちません。
自分は交通ルールを守らず、一時停止せずスピードを落とさず進入してきたくせに、
こちらのせいにしてくる。
今回事故にならなかったですが、私がすむアパート前の道路での出来事。
もし、事故にあった場合、100対0で私が負担することになるのでしょうか?
今回のような場合の話を聞いてくれるところってありますか?機関というか、、
ご存じのかたいましたら教えてほしくて質問させて頂きました。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
10年前、信号のない十字路で、衝突事故しました。
自転車が右から侵入してきて車の後方にぶつかりました。
私の方が優先道路で車種はセレナ、自転車側に一旦停止線があり、30代女性、痛がって足を引きずってましたが外傷はなく、警察と救急車を呼びました。警察に十字路は車を停めるくらいのスピードで確認をしないといけないと怒られましたが、後方にぶつかったので視界にさえ入ってないし、そんなにスピード出してなかったし、どう考えても自転車が前方不注意だと思います。
もう経緯も忘れましたが、確か保険会社を通して示談交渉になって、うちみ程度だったので通院代、払いました。菓子折り持っていって自転車も弁償すると言いましたが、私も悪かったからと言われて弁償はしませんでした。
今調べたらこの場合の過失割合は五分五分らしいです。
ネットで検索したら色んなパターンの過失割合出てきました。ケースバイケースみたいです。
車が悪くても100対0はなく、90対10くらいの自転車の過失になるみたいですよ。
相殺と言う形なので、100万の支払いだったら、相殺で90万みたいな。
すべての回答
>> 8
それが、車は無傷と言うか、よく見れば小さい黒いかすり傷がついてるぐらいだったので、修理に出さず少し自分で車屋にもらっていたパテを塗って終わり…
再回答ありがとうございます。
車への傷は自分で直すことが出来たんですね。
小さいものでも、私ならう~んと言う気持ちになってしまうと思いますね。。
今回あった道は自宅のアパート前の道。
日頃から右角は管理会社の車が停められていて、死角になってしまっているので、通過するときは本当に注意が必要となっています。
止まれの白字が作られても、自転車に乗ってる人は無視する人が多いので。。
明日は我が身と思って、初心に戻って今よりもっと丁寧な運転を心掛けていかなくてはと、
改めて身が引き締まった思いです。
お話にお付き合い頂きありがとうございました!
>> 7
警察居たら停められて罰則絡む案件。
警察居たら捕まる案件だけど今から呼ぶからそこに居てもらって良いですか?
文句言う前に言うことあるでし…
回答ありがとうございます。
照明についてですが、私が乗ってる車のことでしょうか?
相手の自転車の事だとしたら、マウンテンバイクっぽかったとしか解りません。。
私の車は自分でつけてます。
あの日はまだ昼間でした。
昨日、ドライブレコーダーを確認したら、もう消去されてしまってました。
ディーラーで進められたドライブレコーダーを付けてしまったので、失敗しました。。
容量が多いsdに入れ換えれば、まだましでしょうか、、、
幸いだったのは、ぶつけずにすんだこと。
ブレーキを踏めば直ぐに停止するレベルで前に進めてたことが幸いでした。
(気をつけて停止するレベルで進入することは当然ですが)
ありがとうございました。
それが、車は無傷と言うか、よく見れば小さい黒いかすり傷がついてるぐらいだったので、修理に出さず少し自分で車屋にもらっていたパテを塗って終わりました。
自転車も新しく弁償しますと言った時に壊れたわけではないので大丈夫だと言われた記憶があります。
私の場合、優先道路だったので、正直に言うと一旦停止して確認したわけでないので警察に注意されたかもしれないです。
でも、当たった場所を見て、えっ?ここ?みたいな感じで警官2人で苦笑いって感じでした。
10年前はまだ若くてどんな場合でも車が悪くなるって思い込んでいたし、事故といっても車も人も大した事なかったので、謝るが勝ちみたいな精神で穏便に済ませたい気持ちがありました。
大きな事故だったらこんなわけにはいいかなかったと思います。
十字路じゃなくても、近所の左の小さな脇道(坂道)から男子学生が猛スピードで左折してきて、勢い余って車の目の前に飛び出してくるのでスピード出してなくても、少しでもタイミング悪ければ大事故になるので、何度もヒヤッとしました。
スレを読んで私ももっとちゃんと勉強して、主さんのように、万一に備えて安全運転しよう気を引き締めました。
有難うございます。
警察居たら停められて罰則絡む案件。
警察居たら捕まる案件だけど今から呼ぶからそこに居てもらって良いですか?
文句言う前に言うことあるでしょ?
ってことで突き詰めなきゃ繰り返すよその手のバカ。
主さんは全く悪くない。
ちなみにライト・照明は、常時点灯型?走行時点灯型?走り始めが暗い走行時型はおすすめしない。
>> 2
私の方が優先道路で車種はセレナ、…
経験談ありがとうございます。
車後方に自転車がぶつかっても、2さんは警察に怒られたのですか?
なんかとても理不尽ですよね。
確認して進入したのに、、、
2さんは後方にぶつけられたとの事ですが、
ぶつけられた修繕費用は何割か負担してもらえたのでしょうか?
文面は2さんだけが、自転車の人へ通院費用を負担したとなっているので、相手方は2さんの車への修繕費用の責任はないかんじだったのでしょうか?
菓子折りまで持っていき、更には自転車の費用まで負担しようと申し出たなんて、とても偉いですね。。
私も理不尽な思いしたとしても、相手を思いやれる心を持ちたいですね。。
回答ありがとうございました。
>> 1
事故が起きてからなら保険会社がやりとりしてくれると思いますが、今回のケースだとまだ何も起きていないので現状話を聞いてくれる機関はないと思いま…
回答ありがとうございます。
一応ドライブレコーダーついてますが、30秒毎に切り替わるのか、モニターみると、30秒後は1秒から始まります。
また、SDカードも、要領が少ないのか、1ヶ月事くらいに初期化を促されます。
あと、今回回避出来た場所の右側の死角にある電柱には、防犯カメラが設置してあるので、
本当に事故になっていたら、車のドライブレコーダーに加え、電柱の防犯カメラも確認となったのかな?と。
十字路で自転車止まれの標示があったのに、止まらずに、十字路にスピードを落とさず進入され、こちらとしては、こちらの過失割合やら点数まで引かれる羽目になったかもしれないので、
とても恐ろしい。
自転車の運転する様にはよく危険な運転をよく見かけ、
先程も女性が、同じ十字路で、スマホを眺めながらあの十字路を直進していく様子を目にしました。
日本は本当に、自転車に対してもっと厳しい道交法をつくって欲しいです。
回答ありがとうございました。
私の方が優先道路で車種はセレナ、自転車側に一旦停止線があり、30代女性、痛がって足を引きずってましたが外傷はなく、警察と救急車を呼びました。警察に十字路は車を停めるくらいのスピードで確認をしないといけないと怒られましたが、後方にぶつかったので視界にさえ入ってないし、そんなにスピード出してなかったし、どう考えても自転車が前方不注意だと思います。
もう経緯も忘れましたが、確か保険会社を通して示談交渉になって、うちみ程度だったので通院代、払いました。菓子折り持っていって自転車も弁償すると言いましたが、私も悪かったからと言われて弁償はしませんでした。
今調べたらこの場合の過失割合は五分五分らしいです。
ネットで検索したら色んなパターンの過失割合出てきました。ケースバイケースみたいです。
車が悪くても100対0はなく、90対10くらいの自転車の過失になるみたいですよ。
相殺と言う形なので、100万の支払いだったら、相殺で90万みたいな。
事故が起きてからなら保険会社がやりとりしてくれると思いますが、今回のケースだとまだ何も起きていないので現状話を聞いてくれる機関はないと思いますよ。
証拠があれば、必ずしも車が絶対に悪いという結果にはなりません。
過失割合については証拠がなければ揉めるケースも納得のいかない結果になるケースもあるので、ドライブレコーダーつけることをおすすめします。
- << 4 回答ありがとうございます。 一応ドライブレコーダーついてますが、30秒毎に切り替わるのか、モニターみると、30秒後は1秒から始まります。 また、SDカードも、要領が少ないのか、1ヶ月事くらいに初期化を促されます。 あと、今回回避出来た場所の右側の死角にある電柱には、防犯カメラが設置してあるので、 本当に事故になっていたら、車のドライブレコーダーに加え、電柱の防犯カメラも確認となったのかな?と。 十字路で自転車止まれの標示があったのに、止まらずに、十字路にスピードを落とさず進入され、こちらとしては、こちらの過失割合やら点数まで引かれる羽目になったかもしれないので、 とても恐ろしい。 自転車の運転する様にはよく危険な運転をよく見かけ、 先程も女性が、同じ十字路で、スマホを眺めながらあの十字路を直進していく様子を目にしました。 日本は本当に、自転車に対してもっと厳しい道交法をつくって欲しいです。 回答ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧