長文です。だけど見たら最後まで見て。助けて もう、やだ。ここ最近、中学…

回答5 + お礼2 HIT数 419 あ+ あ-

2021/08/03 17:48(更新日時)

長文です。だけど見たら最後まで見て。助けて

もう、やだ。ここ最近、中学校に入学して1週間頃からイライラしない日がないってくらい、イライラしてる。自分のせいってことぐらいわかってる。だけど感情に身を任せちゃってすぐに発狂する。例えば物が椅子の上に置いてあって(自分で置いた)今からその椅子に座りたいから物を机の上(近い)に軽く投げたら物が机にバウンドして落ちて行ったり。それだけで「何でわかんないの⁉︎なんで察せないの⁉︎このクズが!」って言って壁を蹴ります。それから布団の中で「ぁああああ‼︎!」って発狂して隣の壁を蹴って少し治ります。精神障害か何かでしょうか?私の毎日を伝えます。

学校に行く日(部活などで)行きはいいとしましょう。問題は帰りです。週6で7時30分から部活があって帰るのは10時ごろ、太陽が照りつける時です。私の家は中学校区で唯一坂のある団地です(他の団地にもあるけど短かったりゆるかったりする)なのでみんなと途中まで帰って1人で自転車を押しながら坂を登ってるとイライラしてきます。「なんで私の団地だけ坂なの?」「なんで陰がないの?」「背中がびしゃびしゃして気持ち悪いなぁ」「なんだよあの婆。こっちみんなや!お前は疲れてないからいいだろうけどこっちは朝から部活で疲れてヘトヘトで汗べっちゃべちゃなんだよ!その汗べっちゃべっちゃを汚い物を見るような目でみんじゃねえ!」って少しづつヒートアップします。声には出してないですよ?これでイライラします。親に迎えに来てもらったりする時はあんまイライラしません。本物の友達は違う部活の違うクラスです。いつもその親友のことを考えると少し落ち着いて「私ってダメなやつなんだな」って思います。(親友、ごめん)友達は同じ学校で女子3人くらいでしょうか。男子は2人。違う学校だと合わせて5人くらいです。私の交友関係は大体「狭く深く」なので。部活の女子は「浅く広い」です。

学校ない日(部活休み)
親がイライラする。話しかけてくんなババアって思う(反抗期&思春期)

イライラしない日って言ったら、親が午後からいなくって部活も休みの時に、それでも稀にです。

私の母はシングルマザーなので家にいないことの方が多いので、そう言う曲がった方向に言ってしまったのでしょうか。シングルマザーですけど隣の家が祖父母の家(若い。祖母はインスタやっててフォロワー184人)で祖父母が若いだけあってラインでいちいちうるさいです。

もう嫌です。毎日毎日イライラして。なんかイライラしすぎて最近頭が痛いです。頭が痛い日がないってくらい。痛いです。もうイライラして部活に行くのも辛いです。部活は陸上部で同い年の男子に持久力でついていけないのが辛くって苦しくって。もう精神崩壊して来てる気がします。これを打ち始めた時は平心状態だったんですけど、ここまで打って泣きそうな気分になってます。

中1女子ですやばいですか?やばいですよね?誰か、助けて

No.3344396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-08-03 17:26
匿名さん3 ( )

削除投票

障害とかではないと思いますよ。

とりあえず一回深呼吸しよう

自分も主と同じくらいの時、似たような経験がありました。
なにやってもうまくいかなくて全部ぶっ壊そうとする衝動もありました(笑)

一番の解決策は信頼できる友達に相談する事だと思います。

あとぶっちゃけ学年が上がるにつれ時間が解決していきます。。。

主さん今が一番辛いときなのは文面で分かります!無理をしないで

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生理??

No.2

>> 1 今はそうだけど、そうじゃない日も同じ・・・生理の時だと余計・・・

No.3

障害とかではないと思いますよ。

とりあえず一回深呼吸しよう

自分も主と同じくらいの時、似たような経験がありました。
なにやってもうまくいかなくて全部ぶっ壊そうとする衝動もありました(笑)

一番の解決策は信頼できる友達に相談する事だと思います。

あとぶっちゃけ学年が上がるにつれ時間が解決していきます。。。

主さん今が一番辛いときなのは文面で分かります!無理をしないで

No.4

もう少し力を抜きましょう
周りをたくさん頼ってくださいね

No.5

>> 3 障害とかではないと思いますよ。 とりあえず一回深呼吸しよう 自分も主と同じくらいの時、似たような経験がありました。 なにや… こんな私を優しく回答してくれてありがとうございます。本当に。ちょっと軽めに言ってもらって余計心が軽くなります。本当に、ありがとうございました。

No.6

度を越してイライラしてしまう時ありますよね。
13〜15歳の急激な体の成長に伴うホルモンバランスの変化が起こっている可能性があります。(いわゆる思春期)

失礼ですが、初潮は来ましたか?

私の娘も初潮を迎えた頃手がつけられないほどイライラしていて、病院で抑肝散加陳皮半夏という漢方を処方してもらいました。

ドラッグストアにも売っていますので、お母さんにお願いして買ってもらうといいかも。
(赤ちゃんでも飲めるものなので体に害はありません。)

イライラが収まりますように。

No.7

毎日部活動お疲れ様です。暑いのに大変ですよね。きちんと休めていますか?
周りの目があると気になって落ち着かなかったりしませんか?お悩みを読んで、もしかしたらいつも気が張りつめて疲れてるんじゃないかなと思いました。
部活して友達もいて、あなたは全然変じゃないですよ。いい意味でとても普通だし、他の人と比べなくてもいいぐらいあなたの努力をしてる。

私も生理前は自分でもどうした?と思うくらいイライラしたり気持ちが不安定になりますよ。中学生の時はもっとめちゃくちゃなことを、全く自覚せずにしていました。反抗期や思春期の時はホルモンバランスや身体自体が不安定だから、気持ちが不安定になるのはある意味当たり前のことなんです。自覚できているだけあなたは賢いと思います。そんなに心配しなくても、時間が経てばおさまりますよ。
心の不調に効く栄養はカルシウム、ビタミンC、ビタミンB群。大豆製品やヨーグルトもいいですよ。参考までに。

ただ、頭が痛いのはちょっと心配です。毎日のように頭痛がするなら、病院に行くことをオススメします。
あまり気負わずたまにはゆっくり休んでくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧