非定型うつ病というものを初めて知りましたが、特徴が完璧に当てはまりました。親に伝…
非定型うつ病というものを初めて知りましたが、特徴が完璧に当てはまりました。親に伝えて理解してもらいたいのですがなんと伝えたら良いでしょうか。
以前私は自分の心の不調をHSPが原因だと考えて、勇気を出して母に伝えたところ、朝起きるのが苦手で起こしてくれる両親に強く当たってしまうことを指摘され、「繊細な人はそんなことしないよ」と突き放すように言われました。トラウマになってしまったのか、親に自分の気持ちを伝えることが怖くなり、将来について話し合う時などは号泣しながらフリーズしてしまいます。
現在受験生なのですが勉強を頑張りたい気持ちはあるものの頑張ることが出来ません。夏休みに入ってから朝起きられず、お昼すぎに目を覚ますものの体が動かなくて布団の中で一日を過ごすこともあります。その結果自己嫌悪に陥り、自分にイライラしてたくさん食べてしまいます。両親も、受験生にも関わらずだらけた生活をしている私に対して腹が立っている様子で、棘のある言葉を掛けられたりもします。何もしない受験生に対してイライラするのはもっともですが、何か言われる度に落ち込んで、イライラして、もう消えてしまおうかと思ってしまいます。
最近は生活リズムがかなり崩れており、このままだと勉強はおろか精神衛生的にも良くないので、親に非定型うつ病について知ってもらいたいと思っています。伝えることに対してどう思われますか?それから、どのように伝えたらいいでしょうか。
また、自分で非定型うつ病を疑っていますが、普通自覚症状はないものでしょうか?私は非定型うつ病ではないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
朝が弱いのは、むしろ定型では。
自己診断はよくないですね。
自覚症状があるないで普通か否かは、自ら受診するか他人に勧められるかの、受診のきっかけに影響がでることに関係するぐらいのことで、病か否かには関わりません。
抑うつ症状や持続期間がある程度存在し、生活に支障が出て、精神疾患が疑われるとき、他の症状の有無、うつ病以外のどの基準にも当てはまらないのか、そういったいくつかの点を総合的に判断してもらう必要があります。
自覚的症状があったとして、自分の全ての症状を自覚できているとは限りません。
まずは精神科を受診しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧