中3の受験生です。勉強と進路のことで結構焦ってます。 まず、自分はかなり勉強が…
中3の受験生です。勉強と進路のことで結構焦ってます。
まず、自分はかなり勉強が出来ません。中1の頃不登校でそこから勉強に追いつけなくなったのが原因です。今思えば後悔してます。
学年の順位は300人中、230位とか。今までで1番良かった順位でも163位です。5教科のテストでは300点以上をとったこともありません。最高でも296点でした(平均が約340点)。ヤバいってことは自分でも物凄く分かってます。
塾には通っていません。通いたい気持ちはあるけど今まで通った事が無いから何故か不安です(具体的に何をするのかとかわからなくて)
この夏休み、1日1.2時間しか勉強していません。1時間しない日もあります。やらなきゃという気持ちはあるのにやる気になれません。
それと、未だに行きたい高校が見つかってなくて自分は何を目指しているのか とかよく分からなくなりました。
もう偏差値が45以上の高校行ければいいやって思ってます。でも今のままだと45のとこでも行けなさそうですよね…。
特に1年の所は全く復習しておらず、2年からは毎日行ってたけどほとんど覚えていません。
夏休み中は学校で配られた新研究という教材(1年から3年までの問題が載ってる)をやってます。
もう勉強と進路のことで頭がいっぱいです。
自分の行きたい高校も見つからず、さらに勉強もヤバい。
1高だけ体験入学を行ってみたけど学科が興味なくて…(なら行くなって話ですよね)
他に1高、申し込みをしましたがそこは偏差値45以下の私立高校です。でもかなりお金がかかるらしく、親にも迷惑を掛けたくないのでそこは最終手段って感じで保留しておくつもりです。
受験生はやっぱり塾に通うべきでしょうか?
今からじゃ遅いですか?
あともし今から必死に勉強したら偏差値50以上の高校には行けると思いますか?
質問おおくてすみません…
自分は高校に行けるんでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
やりたいことがわからなくても、少しでもレベルの高い高校へ行っておけば、その分だけ将来の可能性は広がります。
今はとにかく、勉強してレベルを底上げすべきでしょう。
特に、1年の部分が理解できないと、2年、3年はそれを基礎にした知識なので、結局は基礎のない知識になってしまいます。
まずは1日2時間、1年時の復習に充ててはどうでしょう。
人間って、基本はなまけものです。
毎日勉強する習慣がついて、遊ぶ前にとりあえず机に向かうようにならないと、たぶん一生なまけもので、どうしてこんな人生になったんだろうって後悔するだけです。
まずは学習習慣をつけましょう。
今からでも努力次第で間に合うと思います
私は中高一貫校に通っており、
受験勉強は全くしていませんでした。
ですが、いじめにあい、
2月に高校受験することを決め、
1ヶ月しか学習時間がない中、入試を受けました。
無事、受かって今は偏差値64くらいの高校に通えています
ぜひ頑張ってください
応援してます!
私は中3の夏に初めて塾に行きました。
教材が豊富だし、出題の傾向などもつかめるし、何より自習室など積極的に利用すれば強制的に勉強時間が確保できるのでとても良いと思います。
私は夏から勉強を初めて偏差値15くらい上げることができ今では進学校に通っています。
志望校決めたのも10月頃だったので、焦らなくて大丈夫だと思いますよ。
頑張り次第で偏差値が上がって視野が広がるかもしれませんし。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧