パート先のことです。 職場でトイレ掃除の担当のローテーションを作っています。 …

回答5 + お礼5 HIT数 1021 あ+ あ-

2021/08/08 23:28(更新日時)

パート先のことです。
職場でトイレ掃除の担当のローテーションを作っています。
アルバイトリーダーの人から『〇〇だから△△さんを少し多くローテーションに入れてほしい』と話しがあり、その理由も納得できるものだったので、了承し、次の日からその通りローテーションを組みました。
副店長と話し合って決めたとのことだったので、何の疑問も持ちませんでした。
ところが△△さんはその話しを聞いていなかったらしく、大激怒。
イジメられた!傷つけられた!あの2人が勝手にコソコソ決めたんだ!と被害妄想し、大騒ぎ。
アルバイトリーダーか副店長は確かに事前に本人に話すべきだったと思いますが、私はリーダーから指示を受けてローテーションを組んだまでで、私が決めたわけではないのに無視されています。
挨拶も向こうからはして来ないので、私からして返してはくれますが、迷惑そうにされるので、こちらからも挨拶以外はしません。
誤解を解こうとしましたが、ヒステリック?っぽくバァーっと自分の不満を私に言ってくるだけで話しが終わった感じで、一応私はリーダーと副店長の指示で作っただけだと言いましたが、全く信じてもらえずにいます。
周りのパートさんが取り持ってくれて、〇〇さん←私 は指示されて作っただけ、勝手に決めたりしてないよと言ってくれたようですが、それも信じてはもらえてないようです。
トップの店長も間に入り、誤解だよと伝えてくれましたが、店長には大丈夫ですと言うくせに私のことは無視し続けているので、大丈夫じゃないんだろうと思います。
人を見て態度を変えています。
シフトがかぶることが多く、気まづいですが、これ以上何を言ってもダメだと思います。
放置するしかないでしょうか?
悔しいのと悲しさでいっぱいです。

No.3346494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

放置でいいと思います。
無理に仲良くする必要も、誤解をとく必要も
ないです。そのひとは そういうひとです。

仕事は仲良しごっこではないので、
やるべきことだけ淡々とやって間違いのない
ことだけやっていれば結果は自ずとついて
きます。(人間関係や信頼も) 

放っておきましょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
以前は世間話もしていたので、かなりやりづらいですが、こんなにヒステリックというか思い込みが激しい人だとは思わなかったので、もう関わらない方がいいですよね。
幸い周りの人は分かってくれており、よい関係を築けているので、仕事とよくしてくれる人との関係を大切にしようと思います。
ありがとうございました。

No.3

悔しく思う必要もないし悲しむ必要もありません。

そんなバカ放っておけばいいのです。

主さんは、その人に愛想良くしてもらえないと仕事が出来ないのですか?
周りの人達皆が主さんの事を理解してくれているのに、そのおかしな人にまで理解してもらえないと仕事が出来ないのですか?
そんな事ないでしょう?

そこまでされたなら、逆に主さんが怒っていいくらいの事だと思いますよ。
そんな人の事でクヨクヨしているなんて馬鹿馬鹿しいと思いましょう。

相手がどうだろうと関係ない。
普通に挨拶して普通に仕事すればいいだけ。
自分の気持ちの中で一線を引けばいいのです。

何も気にする事はない、毅然としていましょう。

そうすれば相手も変わってきますよ。

No.4

相手が謝罪を求めてるので、ひとこと言って置けばよかったと傷つけてしまったと謝ればいいんじゃないの。指示に従って他に気が回らなかったと。

No.5

>> 3 悔しく思う必要もないし悲しむ必要もありません。 そんなバカ放っておけばいいのです。 主さんは、その人に愛想良くしてもらえないと仕… ありがとうございます。
そんなふうに言って頂き、間違ってないんだと思えました。
今回の件で周りの人にも誤解されたらと不安だったのですが、幸い誤解はされてないようで、変わらず接してくれるので、感謝して、そういう人達を大事にしようと思いました。
シフトがかぶることが多いので、気まづいとはどうしても思ってしまうのですが、毅然として、挨拶はしてもらえなくても私からはして、一線引いて仕事に取り組もうと思います。
力強いお言葉ありがとうございました。

No.6

>> 4 相手が謝罪を求めてるので、ひとこと言って置けばよかったと傷つけてしまったと謝ればいいんじゃないの。指示に従って他に気が回らなかったと。 貴重なご意見ありがとうございます。
私が一言言えばよかったかもとは私も思いました。
でも私が決めたわけではないし、副店長と決めたと聞いていたので、パートの私がでしゃばるのもおかしいし、社員に任せた方がいいと勝手に判断しました。
やはり私が一言言えばよかったですかね…。

No.7

主さんごめん、笑った。たかがトイレ掃除のことぐらいでそこまで怒る相手が理解できないわ。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
そうなんです。
確かに事前に伝えなかった落ち度はありますが、まさかトイレ掃除でこんなに揉めるとは思ってなく、私もリーダーもビックリしてます。笑
やりたくないんじゃないと言ってますが、やりたくないわけじゃないならこんなに怒らないと思うんですが…😅
しかもこのことがあってから体調不良らしく、仕事休んでます😅

No.9

あらら、それ完全に「やりたくない」の態度でしょ。その人家ではトイレ掃除しないのかな。掃除なんてゴム手袋を付けてすれば大丈夫だし、すぐ終わるのに。潔癖症なのかしら。

No.10

>> 9 やはりそうですよね?!
でもやりたくないから言ってるんじゃない!毎日だっていいけど、事前に伝えられなかったことが嫌で嫌で仕方ないと言っていたそうです😅
ちなみにうちの店は大きいので、それぞれ役割があるのですが(レジ係、品出し係など)その人、清掃や店内の美化メインで採用された人なんです。(メインなだけで他の仕事もしますが)
清掃の人が彼女1人しかいないので、みんなでローテーション組んでるんですが、清掃メインなのにトイレ掃除の時間増やされるのに不満持つって一体どういうことなんだろうと不思議です。笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧