毒親育ちの人にプライドは高いのに無能な人が多いのはなぜでしょうか。
毒親育ちの人にプライドは高いのに無能な人が多いのはなぜでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
存在を肯定してもらえず、親の奴隷のように扱われてきたのだから、憎しみがあるのです。
それがプライドの高さに繋がります。
根底には「どうせ自分なんてダメ人間で何もできない」と思い込まされて育ったので能力を発揮しずらく、無能が多いです。
愛されて育った人は健全な肯定感があるので自分を大きく見せる必要性がなく、謙虚になります。
自信があり、心に余裕があるので能力を発揮しやすいです。
まともな環境で育たなかったのに、結果的にまともな大人になるっていうのもなかなか難しいからじゃないでしょうか。
学校や家庭外で良い指導者に会えれば立派な大人になるかもしれませんが、親の代わりに家事をしたり、在宅介護を強いられるなど行動を制限されるパターンも多いですし、結局家庭に縛られる時間が長ければ長いほど結果が歪んでいくのかもしれないですね。
誰にも評価されない環境で育てば、自分で自分を高く評価しなければ劣等感で潰れるのでプライドが高くなるのではないでしょうか。
主さんが思う人たちの生育環境を知らないのでなんとも言えないのですが、私はそう考えています。
>毒親育ちでも外資系企業の内定を取り、欧州に移住した人もいるけど、そういう人って過去を人に話さないんですよね。
話さないのに、なぜ毒親育ちと分かったの?結局バレてるなら同じことでは。
私の知り合いの医者は優秀でアメリカにいますが、毒親育ちだとカミングアウトしてますよ。
主さんの周りにそう言う人がいて、固定観念になってるだけだと思う。
そもそもの質問が主さんの勝手な分析でしょ?
主さんの周りにどれだけ多くの毒親育ちがいての統計ですか?
プライドが高くて無能ばかり等と勝手な決めつけを言い放ち、それをなぜでしょうかと当然のように聞いている事がおかしい。
主さんがそう感じているだけの事です。
主さんの周りのほんの一握りの知り合いだけでそう決めつけている事がおかしいと思いますね。
それとも自身がそうなのでしょうか?
まずは、自分のスレの書き方のおかしさを認識した方がいい。
では、質問に答えてくれという事ですので、私の今までの人生で出会った自称毒親育ちの人は二人しかいません。
その人達の印象としては、自己肯定感が低いようには思います。
多分、子供の時からどのような形であろうと親から否定的に扱われると自己尊厳が失われる。
なので、大人になっても自己肯定感が低く自己評価が下がるのではと思います。
でも接していても本人がそこまで自覚しているとも思えない、私から見てそう感じるだけです。
ただ、プライドは高いとは思わないし、少なくてもその人達は無能ではありませんよ。
逆に、二人とも根気強くて頑張りやさんですね。
>>29
私はプライド高くないし攻撃性も全く無い。
つまり全く当てはまらないね。
客観的に判断して絶対無能じゃないし✋
つか、客観的に判断出来る人はレアだよ。私は出来るけど😏
私はHSPだから普通とは違うかもだけど。
それはない。
だってどんな職場でも上司や同僚から仕事ができると評価される。
なので無能ではない。というか毒親育ちというだけで無能だと思
ってる人がいた事に驚き。ʕʘ‿ʘʔ
毒親育ちだけど。プライド高くない。もっと高くて良いくらい。
これ例外なのかな。
スレタイ、とても不快に感じました。
どんだけ偏見の目で見たら、こういう暴言が吐けるのだろうか。
仮に主さんが仰る様な人が実際にいたとして、自分の不幸を売りにしたり、自らが犯した失態を他者に責任転嫁する様なバカな人間は、ほんの一握りでしょう。
身近にそんな人間がいるからと、何でも十把一絡げにして決めつけた様な発言はしないで頂きたい。
私は、毒親育ちですが、
プライドや自己肯定感は高くないです。
無能かどうかは、私自身では分からないですが
周りからは、努力家・頑張り屋さんって言われます。
(決して、頭がイイとは言われなかったのが救いです)
親を見ていて、私はそうならないように、反面教師にしています。
自分の身の上話は、聞かれなければしないです。
毒親の話は、他人が聞いていて、ハッピーになる話題では、ないので。
主さんのことは、偏見とも何とも思いません。
あなたの周りでそういう人が多かったんだなーって思うだけです。
不特定多数から、認められたい。
聞かれてもいないのに、身の上話を始める。
出来ない言い訳を親のせいにする。
こんな感じの方が多いんでしょうか?
それは、あんまり、良くないですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
妻が自殺未遂してしまいました。 長男-現在小4。公立小、普通学級在籍…28レス 746HIT 匿名さん
-
彼女がシングルマザーで離婚歴があると友人に話したら中古か?って言われ凄…19レス 387HIT 匿名さん
-
仕事ができない人は蔑ろにされて当たり前なんでしょうか? うちの職場で…9レス 209HIT 匿名さん
-
旦那の借金について… 旦那は借金があり、総額いくらあるの?ときい…11レス 209HIT 匿名さん
-
女性の皆さん、ぶっちゃけ男って恋愛においてチョロいと思いませんか? …12レス 276HIT 匿名さん ( 男性 )
-
職場の人たちが低レベルすぎて疲れた…… そもそも社長がいろんな意味で…17レス 349HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧