オリンピックを見て感動してオリンピックが開催して良かったと思っている皆さん 今…
オリンピックを見て感動してオリンピックが開催して良かったと思っている皆さん
今日本中がコロナで大変なことになっていますよね?
今のコロナの蔓延とオリンピックは関係ないという意見もありますが
私は今回のコロナの蔓延はオリンピックを開催したことが日本国民のコロナへの危機感を薄れさせたことが原因でオリンピックを開催したことは間違いだったと考えています
そしてオリンピックで感動した皆さんにも少なからずコロナ蔓延の責任があると思います
私の考えは間違っているでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
いいえ、概ね同意です。
ただ「少なからずコロナ蔓延の責任があると思います」
ではなく、完全にオリンピック開催にまつわる対応により緊張の糸が切れたです。
外に出ていい理由の大義名分が出来て、遊びやすくなりましたね。
オリンピック観戦で少なからず密集を作り出したり感染者が出てますから、2週間後には東京の感染者の桁が増えますね。
オリンピック肯定派の皆さんはオリンピック楽しんだんですから感染者増える位は覚悟の上ですよ。
私は関係ないと思っている派です。
オリンピック開催と同時期に全国の学校で夏休みが始まりました。業種にもよりますが、夏休みに入った社会人も多くいるかと思います。
そんな夏休みに入った勢が夏休みに入った!という嬉しさのあまりに羽目を外してしまったのが原因だと私は思っています。
私(高校生)の同級生でもディズニーに行ったとかBBQをしたとか友達と遊びに行ってプリを撮っただとかをインスタに載せている人が多数います。結果、現状では夏休みに入ってから数名のコロナ陽性者が生徒から出ました。
我々国民がどんなにオリンピック開催を否定しても、結局政府は開催を容認しました。責任を負うとするならば、オリンピックに感動した国民ではなく、政府と夏休みということに気を弛めた1部の国民です。
オリンピックの開催を間違いだったと考える人も一定数います。
それはその人の価値観だから、そう考えるのも自由だと思います。
しかし、テレビ観戦で、選手の人生ドラマを目の当たりにして、
感動する人達に、コロナ蔓延の責任があるとは思えません。
オリンピックをただTVで見て感動したらコロナ蔓延の少なからず責任があるの?
家で自粛してTV見て笑ったりするのと同じだと思うから何の責任もないと思うが。
閉会式やマラソンや競歩の会場に行った人と言うならまだわかるけど。
はい。
間違ってると思います。
オリンピック開催と感染拡大は関係ないです。
勝手に危機感を薄れさせた個々の問題です。
その理由付けにオリンピックを利用して正当化しようとしてるだけだと思います。
関係はあると思います。
オリンピックの感染対策強化のために、検査数が増えたから、感染者数の数字が増えたんだと思います。
別にオリンピックをきっかけに感染そのものが広まったとは、あまり思っていません。
検査数の問題です。
オリンピックがなかったら検査しなかったという人がゴロゴロいるんです。
開催すべきではなかったと思っているが、やる以上は感染者が増えるのは想定していたから特にそこまで言う気はない。
いつまでも終わった事にぐじぐじ言うより今後の事を考えたスレ立てたほうがいいと思う。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧