これはネグレクトですか? 別れた元夫と子どもを会わせてる私に私側の親と兄弟…

回答4 + お礼4 HIT数 352 あ+ あ-

2021/08/09 23:35(更新日時)

これはネグレクトですか?

別れた元夫と子どもを会わせてる私に私側の親と兄弟が気に入っておらず板挟みになり早、4年たちます。
最近になりその板挟みが疲れ(誕生日に元夫が会うことも気に入らない子どもが望んでいても)
あんたがいいのならいいんじゃない?と明らかに不機嫌。
喜ぶ子ども。会わせた後の罪悪感

会わせた後でどっと疲れ夕食作りや買い出しが出来ずレンチン料理やインスタント、宅配になってます
お風呂は自ら入ったり(4年と2年)私と入ったり。
置いてきぼりにして出かけることはないですが気力がなくなり家事や育児がおろそかになります。
(昼寝して疲れが取れたら掃除したり寝静まった後ややれるときに洗濯、食器洗いしてます。)

離婚はしたけど啀み合う親の姿を見せたくなく、子どもが成長するまでは会わせたいと思いますが私の親たちからすると離婚したくせにらしいです

これなら会わせない方が子どもは幸せですか?
私のメンタルも板挟みによりやられてます
元夫も自由奔放で後は宜しく~といった感じで帰っていきます
ちなみに養育費なしで相手に新しい子どもがいます。
相手とは離婚済みですが。
子どもが寝静まったあとの数時間が唯一精神が安定できます
たまに休みの朝も起きれず子どもが朝ごはんを納豆で食べたりふりかけや冷凍からあげとかで食べてます。
もちろんご飯は私が炊いてます
ネグレクトなら児相に連絡しようと思います
何だか夏休み期間中ということもあり宿題もやらせなくちゃならないしゲームで激しい喧嘩する我が子と一緒にいる毎日に疲れちゃいました
余裕あるときは一緒にえほん寝読み聞かせをして寝てあげられるのにイライラの時は早く寝なさい!と言ってしまいます。
夜も何故か私がそばにいないと寝てくれないので、、
丸1日のやすみが1日でいいからほしい

No.3348474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たまにはなんやかんやとうるさい両親や、兄弟に子供たちを預けてしまえばいいのではないでしょうか。小2と小4だったら別にいま主さんがなさっていることが365日ずっとじゃないなら問題ないですし、でも疲れていて休みが欲しいならぐだぐだ夫婦間で決めたことに口を出す人たちに手と金も出していただきましょう。
それを断られるなら、「私が体調不良の時に元夫に面倒見てもらってる。会わせたくないならあなた達が見て。嫌ならもうなにも言わないで」ぐらい強く言っても良いと思います。
犯罪者か不倫を堂々と子供に話しているとかでもなければ、離婚した旦那さんでも子供達と会う権利はあると思いますから。

No.2

子供を元旦那の所に泊まりに行かせれば1日休める。

No.3

>> 1 たまにはなんやかんやとうるさい両親や、兄弟に子供たちを預けてしまえばいいのではないでしょうか。小2と小4だったら別にいま主さんがなさっている… ありがとうございます。
うちの父は亡くなりおらずいわゆる暴力夫、父で母は支配されてました
母は幼い私を夜中に置いていき夫婦で飲みに行く人だったので、私はそうなるまいと思ってます。
「娘は誰の手も借りずひとりでやってるのよ~」とそれが、自慢らしく元夫の離婚後の再婚&新しい子どもが気に入らない様子。
もちろん元夫と私や子どもが会うことも。
私を支配下に置きたいのかなと思うときもあります
兄弟は一度も面倒をみてくれたことはありません。
子どもが一番可哀想なので休み休みになりますが頑張っていきます
寝顔は本当に可愛いし愛しいです
温かいお言葉ありがとうございます

No.4

>> 2 子供を元旦那の所に泊まりに行かせれば1日休める。 子どもをお泊まりさせたいのですが元夫は実家に居候しており且つ再婚し、新しい孫ができたことで元夫の両親は私もですが私の子どものことも元気?の一言もなく絶縁状態です
新しい子どものことは可愛がっているようです。
なのでお泊まりは不可能なんです

No.5

毒親と毒元夫?
主さん一人が頑張ってる。
尊敬します。
小学校で読み聞かせなんてしてなかったです。朝ごはんも適当です。

3人でゆっくり家で映画見て、出前なんかでゆっくり食べたら少し楽でしょうか。上の子が手がかからなくなるまで、あと数年。

私なら養育費も出さない旦那に会わせる必要ないと思います。
時折急な出費を用立てさせる為に、ごくごくたまにが適当かなと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます
優しいお言葉に心がじんわりしました。
幼少期は目を覚ますと豆電気の下でひとりで寝ていて両親を探すと居ませんでした。
幼心に不安でたまらなくて、泣いていたのを覚えています
ようやく眠れても両親が帰ってきたら夫婦で喧嘩をして殴る蹴るを母にしている喧嘩でよく起こされていました
いつ喧嘩で怒鳴り声や殴る蹴るがはじまるか怖くて安息がなかったです
元夫は性格不一致を私に告げ実家に突然帰りそのまま帰らず家にもお金をいれなくなったので私は離婚を選びました。
その1ヶ月後には女性を妊娠させ再婚しましたが、それすらも黙ってました。
今は実家に居候してお金がないといい養育費も離婚した直後も今も理由つけてくれません
寂しい幼少期だったと感じてほしくなくて自身の食費を削り誕生日や節目には欲しいものをプレゼントして寝るときは絵本やオルゴールをかけてあげて大好きだよと伝えるようにしてます
片親だから寂しかったと思わせたくなくて頑張っているのに情けないです
最近体調を、くずしてしまってるのでそのせいで、余裕もないのかもしれないです
母はネガティブ発言ばかりで愚痴ばかりなので、あまり一緒にいたくないです(こんななら早くぽっくり死んだ方がいいやとかいってきます)
実家に呼ばれるより何故か私の自宅に来たがりそれもストレスです
連絡もなく突然きて、自宅にいないと来てほしくない理由があるみたいだね!とラインしてきます。
本当に疲れちゃいました

No.7

疲れた時の家事の手抜きは全然ネグレクトじゃなくて普通だよ。むしろ良いお母さんだと思う。

でも主さんのお母さんは酷いね。はっきり「嫌いだから会いに来ないで」と言った方が良いんじゃないかと思う。将来介護まであてにされそう。

No.8

>> 7 優しいお言葉ありがとうございます。
子どもたちのお父さんに会えた時の喜ぶ顔だけのためだ、寄りを戻すつもりもないしそれ以上も以下もないと言っていても気に入らないようです
元夫の戸籍や新しい子どものことは私が今から頑張れば将来笑い話になってくれるはずだと、お母さんがいたから大丈夫といってほしく頑張ってきました
きっと傷ついたり複雑にはなるけど、お母さんがいたからお母さんが愛してくれたからと伝わればきっと大丈夫って言い聞かせながら..
それを母にも伝えてます
それならそうすれば?
あんた、悔しくないの?
散々なことされて
文句いってやりたい
などの元夫の愚痴を次々わたしに言ってきます
母とも元夫とも距離を置こうかなと思います
本当にわたしのことを心の底から信頼し愛してくれてるのは子どもたちだなと感じてます
お母さん大好き
お母さん大丈夫?
平気だよ!気にしないで!
お母さんの作ったご飯が一番おいしい!といってくれる子どもたちを大切に大切に育てたいなって思えました
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧