仕事を辞めるべきか分かりません。 春から鬱のような症状がありました。 夜…

回答1 + お礼1 HIT数 335 あ+ あ-

2021/08/10 19:05(更新日時)

仕事を辞めるべきか分かりません。

春から鬱のような症状がありました。
夜中までの残業や色んなことが積み重なり、平日はほぼ泣いていて、朝にならないと不安がすごくて眠れなくなり、上手く笑えなくなりました。

今まで、チーム内で私に頼りきりのような仕事配分が続き、
新人の頃は頑張ろうと思えていましたが、だんだん「どうして私が?」と疑問に思い始め、
ついには人事に「仕事頑張ってるけどなんか新しい資格とったりなにかやらないと給料上げられないよ」と言われ、限界が来た感じです。
ずっとずっと頑張って、夜中も仕事したりしたのにどうしてそんなこと言われなくちゃいけないの、と。
(給料は勤続年数で上がっていきますがそれを上げられないと言われました)

上司がそんな私を何となく察したのか、冷たくなりました。
仕事量もちょっと減った気はしますが心労的には何も改善していません。難しい仕事の担当ばかりやらされるし。

冷たくされるし、精神的には何ヶ月もきついし給料上がらないなら辞めようかなと思いました。

そうすると今度は上司が疲労で休みがちになりました。
まるで私のせいと言わんばかりの態度でした。
でも私が頑張ってた仕事分他の人に回せばいいのに。私だけのせいにされて更には辛くなりました。
今では上司の声や文章を見るだけで嫌悪感がすごく嫌だ嫌だと拒否反応が出ます。

もっと頑張るのが普通だろうなという罪悪感と
私にばかり頼っていたから自業自得だという最低な気持ちが渦巻いています。

もう仕事に対して明るい気持ちがありません。

でも転職しても私は何も出来ないんじゃないかと不安もあります。
親には甘いと叱られました。
転職した友達は給料減るよと言ってきました。

誰にも相談できません。
どうするのがいいかも分かりません。
会社の人間がみんな怖いです。

No.3348980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-08-10 17:07
匿名さん1 ( )

削除投票

適応障害かな
原因が会社と上司ってはっきりしてるみたいだから。
そこを離れたら治るのだとしたら、うつ病ではなく適応障害になりますかね。
ただ、そうだと思っているだけで、うつ病によりそう感じるようになっている可能性があるので、医師に詳しく診てもらってください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

適応障害かな
原因が会社と上司ってはっきりしてるみたいだから。
そこを離れたら治るのだとしたら、うつ病ではなく適応障害になりますかね。
ただ、そうだと思っているだけで、うつ病によりそう感じるようになっている可能性があるので、医師に詳しく診てもらってください。

No.2

>> 1 適応障害、調べたらしっくり来ました。
仕事の無い休みに仕事のことを考えない時は楽しいです。
でもふと何も無いのに悲しくなり泣くことも増えました。やはり病院で診断を貰うべきですね。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧