傷病手当について教えてください。 まず私は派遣社員です。 会社でイジメに…

回答6 + お礼4 HIT数 510 あ+ あ-

2021/08/16 22:24(更新日時)

傷病手当について教えてください。

まず私は派遣社員です。
会社でイジメに遭いパニック障害と1人だけ不当に体力仕事をさせられ右腕が上に上げられなくなりました。

7月26日(月)から体調不良として欠勤してます。(派遣には何度も現状を伝えてましたが無視されてました。)

7月31日(土)に整形外科を受診

8月3日(火)に神経内科を受診

今朝、派遣会社から傷病手当申請書が届いてました。

申請書の中に担当医に記入してもらう紙がありました。

質問というのは、上記の紙をいつ?どのように?記入して貰い、郵送すれば良いのか?という事です。

派遣はまだ在籍しており、給料が1ヶ月後に入金されるようになっていまので、
7月勤務分が8月末日に入金されます。

派遣側に聞いてもウニャウニャと話を誤魔化されそれ以降連絡が取れません。

お力添えをお願いします。

No.3349089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それって悩むなら主さんの行ってる医者に相談すれば良いんじゃないの?
なぜ医者に連絡出来ないんですか?
ここで聞いてどうするの?
さっさと明日でも電話してください

そんな事もわからないほど子供ではないよね
ちょっと情けないですよ

• << 3 すみませんが、とても失礼な人だと思いました。人のことをどうしてそうも攻撃的な言葉で返答するのか、私には分かりません。ここは悩んでる人が集まる場ですよ。喧嘩腰に返事をするのなら、あなたが本当にケンカをしたい相手に言いたいこと言ってスッキリしてください。 そんなことも分からないほど子供ではありませんよね。ちょっとキモイですよ。

No.2

>> 1 病院へ行って相談しましたよ。
そしたら、仕事場の人に聞いてきて。と一言言われて終わったから、こちらに聞いたんですよ。

No.3

>> 1 それって悩むなら主さんの行ってる医者に相談すれば良いんじゃないの? なぜ医者に連絡出来ないんですか? ここで聞いてどうするの? さっさ… すみませんが、とても失礼な人だと思いました。人のことをどうしてそうも攻撃的な言葉で返答するのか、私には分かりません。ここは悩んでる人が集まる場ですよ。喧嘩腰に返事をするのなら、あなたが本当にケンカをしたい相手に言いたいこと言ってスッキリしてください。
そんなことも分からないほど子供ではありませんよね。ちょっとキモイですよ。

No.4

仕事場の人にならそたらに聞けば良いじゃない!
行動あるのみです

それともここで聞かないと駄目なの?
素人しかいないような所に聞かないと駄目なんですか?

No.5

私も気になってる件です。会社からは記入して返送する様に言われたのですが、病院の先生は治療が終わってから申請するからと言われ用紙は預かりますと言われて渡してあるのですが、皆さん休職してからどれくらいのタイミングで会社に提出しているのか気になります。主さんはどうされましたか?

No.6

>> 5 返信ありがとうございます。
協会けんぽに電話で問い合わせました。
>>5 さんと同じく「怪我や精神的なもので致し方なく仕事を休んでいる人に対する補助金」という名目の為、やはり前もって1ヶ月分の記入をしてもらって提出することは違反行為になるという事でした。

私は精神科の先生に全てうちあけて、傷病手当の事も先生の方から進められて説明を受けました。

協会けんぽの方も担当医も同じことを言ってたのが、今働いてる会社のお給料の締め日で一区切りと見なすのが良いようです。

例えば、、締め日が25日だった場合。

今月1日から休みながら通院してるとして、
25日以降に病院へ行く。
そしたら事前に担当医に渡しておいた傷病手当金申請書が記入された状態で手渡されると思います。

そして自分で記入しなくてはいけない申請書が3枚ありますよね?
その3枚と先生が書いて下さった1枚を合わせて郵送するんだと思います。

過去(例題の日付)に休んだのはこういう事情でドクターストップかかってたんですよ〜。っていう証明書になるってことですね。

説明わかりにくいと思いますので、ネットで
《協会けんぽ》で検索すると電話番号が出てきます。
健康保険証を発行してる県によってフリーダイヤルが違うので、そこだけ気をつけてください!

No.7

5です。主さんご丁寧にありがとうございます。体調は大丈夫ですか?
休職中とはいえ仕事の事、給料の事考えると休まらないですよね
私も職場の人間関係で不眠と不安で休職中です。お互い体調を戻して合う職場に転職したいですね。

No.8

>> 7 ご心配ありがとうございます。
気持ちは焦るばかりで落ち着きませんよね。
1人で家にいるとろくな事考えないので何かやる事ないかと模索してます💧

ただ5さんも自分も含めて、辛い環境から抜け出せたこと。これだけは本当に良かったと思います!今はこういう時なんだと言い聞かせてます💧

No.9

全国保険協会支部に電話して聞いてみたらどうでしょうか?
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g7/cat710/sb7130/sbb7131/1762-620/
ここに電話して教えてくれるか分かりませんがとりあえず電話か
そのサイトの質問欄を見るといいと思います。

No.10

実務してるのでこの手の手続きは知識がある方だと思います。
お答えしたいと思うのですが、いくつか不明点があるので質問よいでしょうか。

前提としてお聞きしますが傷病手当は自分の判断でお休みするのではなく、医師から就労不能と判断されて休んだ場合でないと要件を満たしません。
そちらについては条件を満たしておられますか?

また2つの病院にかかったとのことですが、整形外科と神経内科それぞれで診断された病名は一緒ですか?
違う場合は先の整形外科では傷病手当の対象外となるかと思います。

また、念の為確認なのですが8月中は出勤のご予定はあるのでしょうか?
出勤できない場合、または日数が極端に少なくお給料が少ない場合は社会保険料を控除できないと思われます。
そうなると派遣会社がどのような対応をするか会社により異なりますが、場合によっては健康保険の資格を喪失せざるを得ないかと思います。
その場合、そもそも8月分の健康保険は国保になり国保には傷病手当制度がなかったと記憶していますので、申請は出来ないかと思われます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧