長文、駄文失礼します。中学一年生、女です。担任からの接され方に最近少し引っかかっ…

回答3 + お礼0 HIT数 338 あ+ あ-

2021/08/12 20:48(更新日時)

長文、駄文失礼します。中学一年生、女です。担任からの接され方に最近少し引っかかっています。
面白い先生で、普段は普通に会話しているのですが、私が小さなミスをした時など、怒られはしないものの、よく足を蹴られます。
蹴られると言ってもとても軽くなのですが、たまに痛いと感じることもあります。蹴ってくるときの担任の表情や話し方からして怒りから感情に任せて蹴っているわけではなく、コミュニケーションとしてやっているみたいです。
話すときに距離が近かったり、休み時間に友達と一緒にいる時や、部活中でも、頻繁に話しかけてくるので、正直最近はなるべく先生を避けるようにしています。
学校へ行くにもこのせいで足が重いです。なんとかこの状況を打開したいのですが、かといって、大ごとにしたいわけでもないです…。
両親共々考え方が昭和のままなので、親に言うにしても、何か行動を起こしてくれる可能性はゼロに等しいと思っています。私の自意識過剰、ということで片付けられ逆に私が怒鳴られてしまう可能性すらあるので、親には言いたくないです…。
どう行動するのが最善でしょうか?

No.3350061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今は、時代は令和の時代です。考えも、時代に則った
考えでなければならないとおもいます。

結論から申し上げますと、スレ主様が不快に感じる時点で
問題であり、教育委員会とか担任、他の先生に相談されるのが

いいと思われます。一番いいのは休んでください。その際は
『先生が、近づいて来て気持ち悪い・・・』とか、『蹴られて痛いし精神的に苦痛を負った』

になると、教育委員会としては動かないわけには行かなくなります。
おそらく、戒告なるでしょう。要は、説教食らうってことですね・・・

過去、色々問題が出てきました。旭川・・・大阪高槻市・・・滋賀県大津・・・
愛知県西尾・・・兵庫県加古川・・・愛知県神丘・・・

過去の、教訓から何も学んでないのが今の教育現場であります。
先生の言うことは何でもただしい・・・言うことは何でも聞かないといけない・・・

騙されてはいけません。いざとなれば、自分の保身に走り被害にあった児童
をなかったことにしようとする・・・一番信頼があるべき学校がそんなことをしてる
のです。

われわれ、大人は将来ある子どもたちを赤い悪魔集団から守らなければなりません。

No.2

先生からそういう対応をされるのは嫌ですね。しかも担任…先生はちょっとあなたに気を許しすぎてますね。

避けるのはすごくいい方法だと思います。
避け続ければ少しくらい嫌だということが先生に伝わるかもしれません。

あとはいざという時に打ち明けるためにも、他の先生と交流しておくのもいいと思います。さすがに同じ大人の目があるところでは先生も行動を弁えるでしょうし、他の先生の目の前で同じ行動をしてくるようなら、嫌なことをされた証人になってもらえます。

No.3

一番いいのは担任の先生に直接蹴られるのいやなので辞めて下さいということですね。
それか誰か他の先生に相談することです。
後昭和の親なのでとのことですが、昔ですとそんなもんではないです。
私は先生からもっと酷いことをされて誰も味方になってもらえず我慢して過ごしました。
親からみるとそれ位で弱音を吐いてることに心配を抱きます。
もっと強くなれです。
ですが今は時代も違いますからね。
理解してくれる人は多いと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧