40歳手前、大都市市役所勤務の男、妻子持ちです。 努力はしているのですが、頭が…

回答1 + お礼0 HIT数 367 あ+ あ-

2021/08/13 01:15(更新日時)

40歳手前、大都市市役所勤務の男、妻子持ちです。
努力はしているのですが、頭が悪く、物覚えも悪く、何度覚えても忘れてしまったり、聞かれてすぐに思い出せなかったり、会議で的外れなことを言ってしまったり、応用が利かないことが多く、悩んでいます。
普通に考えて、たかが市役所に、生まれつきの大天才、特別な人間なんていないですよね。そのはずなんですが、たかが市役所なのに、異常に頭がいい、具体的にはなんでも知っている、何を聞かれても瞬時にすごい速さでこたえられる、一を聞いて十どころか、二十、三十を知る、私が努力してもなかなか理解できない、覚えられないことを、またたくまに覚え、応用できる、みたいな連中がゴロゴロいます。奴らが努力や苦労をしているところをみたことがありません。私はいちおう、名のある大学院出身で、「頭がいい、秀才、優秀」などと誉められた時代もあったのですが、上記のようなことは全然できません。努力して、失敗して、やっと人並みくらいです。職場の人間からも「お前は凡人」「ふつう、切れ者ではない」などと暴言を吐かれショックを受けました。
市役所ごときにも天才はいるんですか?そんなはずない。私がバカなだけですか?とらえ方が間違っていますか?
毎日苦しくて、仕事に行くのがつらいです。
人付き合いも嫌で、それが原因か、あるいは上記のような能力不足のためか、昇進もできません。
休日も子供の相手にも集中できず、ずっと悩んでいます。助けてください。

No.3350719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

市役所ごときって
市役所があってないんじゃないですか?

能力を発揮出来ない場所というか
名のある院まで行ったのなら
転職もあるんじゃないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧