美大志望の高三です。そのため、二年の終わり頃から美大の予備校に通っています。同じ…

回答6 + お礼5 HIT数 364 あ+ あ-

2021/08/15 23:32(更新日時)

美大志望の高三です。そのため、二年の終わり頃から美大の予備校に通っています。同じく受験生で中三の弟がそのことを良いように思っていなく、お兄ちゃんが美大に行かなければ俺だって好きなことできたのにや、お母さんはお前が美大目指さなきゃパートで働かなくてよかった や お前ばかり好きなことやってずるい とよく言ってきます。自分の好きなことをやらせてもらっていてわがままなのも気づています。バイト代からわずかですが予備校代を出したりしているのですが、本当に微力ですね、、。母親は
僕が美大を目指すのをとても応援してくれています。でもやっぱり日を追うことに美大を目指していることへの罪悪感が大きくなっていっています。才能もないのにこんな自分が美大を目指して良いのかと疑問にも思ってしまいます。でも、美大に行きたい
だけど最近はそれ以上に罪悪感が、勝ってしまう気がします。こんなふらふら気持ちで受験勉強しても他の人たちにはきっと勝てない。倍率の低い第二志望の大学を第一志望に変えてみようかなと思っているのですが、、こんなふらふらしているままだとダメですよね、

No.3350991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

>> 6 美大というのは、私立なのでしょうか? 美大に限らず、家庭の経済状況によっては 二人の子供を私立の大学に 行かせるのは難しい場合もあるで… ありがとうございます、僕は公立の高校で、弟も公立の予定です。そうですね、、ありがとうございます、頑張ります

No.10

>> 4 主さんが美大に行くことで本当に弟さんの進路の選択肢が狭まっているなら、きちんと家族で話し合った方がいいです。 そんなことはないとは思うのですが、、そうですね、ありがとうございます

No.9

>> 3 弟さんももう大人ですから、一度ご家族で膝を突き合わせて話し合ってみたらどうでしょう? 弟さんが一人で誤解していたり、本人のやる気のなさを主… ありがとうございます、その機会は確かに必要ですね! 

No.8

>> 2 お母さんが応援してくれているのなら何も迷うことはないですね。 才能があるかないかなんて君が考えなくても、大学や社会が判断してくれます。 … ありがとうございます、母親の応援が本当にありがたいです、頑張ります

No.7

>> 1 「必ず絵で成功して、将来は親孝行をするんだ!」という強い思いをもって頑張ってください。それができないなら手堅い道を選んでください。どっちかで… ありがとうございます、しっかり考えてみたいと思います

No.6

美大というのは、私立なのでしょうか?
美大に限らず、家庭の経済状況によっては
二人の子供を私立の大学に
行かせるのは難しい場合もあるでしょう。
あなたは高校は公立なのでしょうか?
弟さんも高校は公立に行くように勧められているのでしょうか?

自分の学びたいことを学ぶのが良いですが
経済状況も考えた上で、国公立を目指すか、
私立の大学に行くのであれば奨学金などを
申請されて自分も卒業後負担するなど
親御さんと話し合うことも大事ですね。

弟さんにも、あなたの決意のほどど、自分なりに
今もバイト代から予備校代も出していることや
志望大学に関しても、よく考えた上で
頑張っていると伝えてみてはいかがですか?
弟さんが理解、納得できるかどうかは
わかりませんが、まずはきちんと話してみては
いかがでしょうか?

弟さんが納得しないにしても、親御さんが
納得してくれればそれでいいでしょう。
家族の中で一人が応援してくれてなくても
あなたは頑張ればいいと思いますよ。
あなたの人生ですからね。

No.5

弟さんのやりたかった事は、主さんが美大に進学しなければ叶うことなの?

No.4

主さんが美大に行くことで本当に弟さんの進路の選択肢が狭まっているなら、きちんと家族で話し合った方がいいです。

No.3

弟さんももう大人ですから、一度ご家族で膝を突き合わせて話し合ってみたらどうでしょう?
弟さんが一人で誤解していたり、本人のやる気のなさを主さんのせいにしている場合もあるかもしれません。

親は、複数の子供がいたら、教育ややりたいことのお金は、後輩に考えると思いますよ。
主さんが美大志望だから弟さんがやりたいことができないということにはしないと思います。

No.2

お母さんが応援してくれているのなら何も迷うことはないですね。
才能があるかないかなんて君が考えなくても、大学や社会が判断してくれます。
志望校は変えず、全力で闘え!若者よ!

No.1

「必ず絵で成功して、将来は親孝行をするんだ!」という強い思いをもって頑張ってください。それができないなら手堅い道を選んでください。どっちかです。

• << 7 ありがとうございます、しっかり考えてみたいと思います
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧