美大志望の高三です。そのため、二年の終わり頃から美大の予備校に通っています。同じ…
美大志望の高三です。そのため、二年の終わり頃から美大の予備校に通っています。同じく受験生で中三の弟がそのことを良いように思っていなく、お兄ちゃんが美大に行かなければ俺だって好きなことできたのにや、お母さんはお前が美大目指さなきゃパートで働かなくてよかった や お前ばかり好きなことやってずるい とよく言ってきます。自分の好きなことをやらせてもらっていてわがままなのも気づています。バイト代からわずかですが予備校代を出したりしているのですが、本当に微力ですね、、。母親は
僕が美大を目指すのをとても応援してくれています。でもやっぱり日を追うことに美大を目指していることへの罪悪感が大きくなっていっています。才能もないのにこんな自分が美大を目指して良いのかと疑問にも思ってしまいます。でも、美大に行きたい
だけど最近はそれ以上に罪悪感が、勝ってしまう気がします。こんなふらふら気持ちで受験勉強しても他の人たちにはきっと勝てない。倍率の低い第二志望の大学を第一志望に変えてみようかなと思っているのですが、、こんなふらふらしているままだとダメですよね、
新しい回答の受付は終了しました
美大というのは、私立なのでしょうか?
美大に限らず、家庭の経済状況によっては
二人の子供を私立の大学に
行かせるのは難しい場合もあるでしょう。
あなたは高校は公立なのでしょうか?
弟さんも高校は公立に行くように勧められているのでしょうか?
自分の学びたいことを学ぶのが良いですが
経済状況も考えた上で、国公立を目指すか、
私立の大学に行くのであれば奨学金などを
申請されて自分も卒業後負担するなど
親御さんと話し合うことも大事ですね。
弟さんにも、あなたの決意のほどど、自分なりに
今もバイト代から予備校代も出していることや
志望大学に関しても、よく考えた上で
頑張っていると伝えてみてはいかがですか?
弟さんが理解、納得できるかどうかは
わかりませんが、まずはきちんと話してみては
いかがでしょうか?
弟さんが納得しないにしても、親御さんが
納得してくれればそれでいいでしょう。
家族の中で一人が応援してくれてなくても
あなたは頑張ればいいと思いますよ。
あなたの人生ですからね。
弟さんももう大人ですから、一度ご家族で膝を突き合わせて話し合ってみたらどうでしょう?
弟さんが一人で誤解していたり、本人のやる気のなさを主さんのせいにしている場合もあるかもしれません。
親は、複数の子供がいたら、教育ややりたいことのお金は、後輩に考えると思いますよ。
主さんが美大志望だから弟さんがやりたいことができないということにはしないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧