四国に住んでいる中学2年生です。 自分は県外の進学校を目指しています。 その…
四国に住んでいる中学2年生です。
自分は県外の進学校を目指しています。
その学校は、偏差値が70強ほどあり、倍率が非常に高いです。
そのため、その県に引っ越して進学校の受験をサポートしてくれるような塾に入った方がいいかと悩んでいます。
親は僕に合わせてくれると言っているのですが、なかなか決まりません。
どうしたらいいでしょうか?
ちなみに、今通っている塾は地元の小さな塾で、自分の偏差値は65位です。
是非、アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
凄くしっかりとしたお考えをお持ちだなと思ってしまいました。
親御様もご理解があって素晴らしいです。
さてご質問の件ですが、なかなか難しい判断だと思います。
全ては結果論でしか言えませんので、基本的にはやってみてわかること、ではあると思います。
それでもより合格率が上がる方を選択されたい、ということですよね。
そんな時はメリット・デメリットを抜き出して比較されるのが一番です。
今の塾でも、目指す学校の過去問含め傾向や対策について情報が集まり、実際に躓いた部分へのアドバイス等を受けられるのであれば、今の塾でもよろしいかと思います。
今は塾以外にもオンラインで学ぶ機会もありますから、そういったものを利用されるのも良いでしょう。
住み慣れたご自宅で勉強に集中できる、というのは、何よりもメリットとなり得ます。
また、目指す学校の近くの塾に行くことで、その学校の情報が多く集まるというのは最大のメリットだろうと思います。
受験の対策もより具体的でしょうし、過去実際に受験をされた方の意見を聞くこともできるかと思います。
有名な学校であれば、その学校への受験生を対象とした塾もあると思うので、対策がより具体的になろうかと思います。
何より実際に合格された方の意見が聞けるとなれば、より心強く感じられるだろうと思います。
その代わり講師が玉石混交となるほか、同じ環境を目指して集まる生徒も多くなるので、講師に対して納得いくまで質問できないなど、デメリットがあるかもしれません。
主さんがグイグイいけるタイプならそこまで心配ないと思いますが、そうでない場合、引越しのストレスもあいまって不安が増えてしまう、ということになってしまうかもしれません。
距離的にまだそこまで遠くない、ということであれば、ひとまず通ってみるというのも手かなとは思います。
(それができないからご質問されているのだとは思いますが)
また逆に、残念ながら落ちてしまった場合により後悔するのはどちらか?と考えてみるのも良いかもしれません。
地元にいたままで落ちた時に「あの時引越しておけば良かった」となるのであれば、引越すというのも手、です。
落ちた後のことを話すのは失礼かもしれませんが、自分がどれだけ打ち込んだか?に納得がいくのであれば、次の一歩を踏み出すチカラが変わってくるのでは、と私個人は思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧