大学に行ける気がしません。 高3なんですけど、全然成績は上がらず、勉強のやる気…

回答2 + お礼0 HIT数 286 あ+ あ-

2021/08/15 00:00(更新日時)

大学に行ける気がしません。
高3なんですけど、全然成績は上がらず、勉強のやる気がでません。偏差値50弱しかありません。私は教育や福祉関係に興味があり保育士や幼稚園教諭の資格を取りたいです。その資格が取れる大学を目指しているのですが、専門学校でもいいかなと思い始めました。
専門学校も良さそうなところはいくつか見つかりました。
親や学校の先生は浪人してでも大学に行った方が良いと考えています。
私は資格が取れればいいし、資格があれば大卒でなくても就職できるだろうと思っているのですが、甘いですかね?
ユーキャンなどでも就職に有利になりそうな資格が取得できますが、大卒であることにプラスで資格があるという場合でないとやはり就職は厳しいものになりますか?

No.3351992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まあ大学卒とそれ以外じゃ、やっぱり圧倒的に大学卒が有利だよ。

給料も違う、昇進の速さも違う、なにより採用される率も圧倒的に違う。何もかもが違うのよ。

でもどうだろうなあ、女の子だったら、わざわざ浪人しなくてもって思っちゃうけど。

No.2

長く勤めるつもりなら大学に行った方が待遇がいい就職先が見つかりそうだし、2万くらい給料も高いのでいいと思う。

でも数年勤めてすぐに結婚で仕事をやめるなら、専門学校の方が学費も安いし、期間が短い分だけ仕事できるので、金銭的にも有利だと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧