心が狭いので些細なことでイライラして、時間が経つと後悔してしまいます。 心が広…
心が狭いので些細なことでイライラして、時間が経つと後悔してしまいます。
心が広い人ってどうやったらなれるんですかね?生まれつきでしょうか?
・自分の家に友達や知り合いが泊まりにくる時、手土産等が何も無いとイライラする
(自分が泊まらせてもらう側の立場であれば、相手が好きそうな手土産を必ず用意しています)
・遅刻癖のある友人に遊びに誘われた時、「絶対に遅刻しないでよね」と釘を刺す
(私は交通機関のトラブルがない限り遅刻はしないです)
・遊んでいる時、相手がスマホをずっと見ているとイライラして「ごめんね?私といてもあんまり楽しくないよね?」と嫌味を言う
(これ以外にも、仕返しとばかりにこちらもスマホばかり触る、といった事もしたことあります。)
他にも色んなことをやってきましたし、その度に「なんであんな事言ったんだろ…」と悔やんでばかりいます。
最近はできる限り嫌味を言わないようにグッと耐えますが、抑え込むために奥歯を強く噛み締める事が多くなり歯が少し欠けました…
頭おかしいんじゃない?って言われるのは分かっていますが私はこの先どう生きたら良いのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
自分が欲張りであることを自覚して
我慢したり、この欲望を持つこと自体が、
買ってもらえないオモチャのことで泣きわめく子どもと変わらない精神構造なんだと思うようになったら、
少しずつ大人になれますよ。
他人と自分とは違うんだ
という事を意識する
自分の中の常識にとらわれない
自分とは違う認識の中で生きている
人なんだなと
例えば、雨を見て
憂鬱に思う人、イライラする人
雨が好きな人、安心する人
さまざまで、自分とは違う感情を持って
いるから理解までは出来ないけど
そんな人もいるんだな〜と