知的障害と発達障害を持つ子供がいます。(未就学児です) 今日、旦那が子供にかな…
知的障害と発達障害を持つ子供がいます。(未就学児です)
今日、旦那が子供にかなり怒っていたのを見て、もうあまりにもそれに嫌気がさして、とうとう旦那に「そんなに子供にイライラして怒るなら、その子を殺してくれ」と言ってしまいました。。
私自身、子供に知的障害や発達障害がある事を受け入れているつもりでも、やっぱり普通じゃない我が子を見ると辛いので、とうとうそんな事を口走ってしまいました。。
でも、とても後悔しています。。
旦那も私の言葉にハッとして、障害のある子にこんなに怒ってしまうなんて、、と旦那も後悔していました。。
子供自身がこんな風に産まれてきたかった訳でもないのに、、子供が悪い訳じゃないのに、、
母親失格、、子供に本当に申し訳ない、、
悩みと言うか、、心の気持ちを吐き出したくて書き込んでしまいました、、
新しい回答の受付は終了しました
私には知的障害の弟と発達障害の兄がいて、私たち兄弟はいまは全員が成人済みです。
主さんの投稿を見て子供時代を思い出しました。私の両親も相当苦労し、悩み、努力してきたと思いますし、それは主さんも同じなのだろうなと思います。
なんだ言葉で伝えても、優しく接しても、なかなか理解してくれないときは多々あるだろうし、
健常の子供と比べて落ち込むこともたくさんたくさんあると思います。
主さんのちょっとした一言を責められる人はきっといません。
普段、優しく根気強く接して深く深く考えてるからこそ
たまにポロッと思いもやらない言葉が出てきてしまうのだと思います。
私の兄弟も本人も家族もたくさん悩みましたが、いまは元気にそれぞれの道を歩んでいます。心配事もあるでしょうが、優しい主さんのお子さんならきっとこの先も健やかに立派に大人になると思いますよ
怒っても仕方ないことだと旦那さんが理たり、旦那さんなりのお子さんとの接し方を見つけるにはまだ時間がかかるかもしれませんが、主さんの今回の一言があったからこそ旦那さんが考え直したり、それらを見つけるきっかけになるかもしれません!
旦那さん検査を受けてみたほうがいいですよ。
発達障害は遺伝します。親が持ってない遺伝子は子供が受け継ぎようないんです。
うちの夫は発達系で、同じ発達障害の子供とは無理でした。
子供を罵り暴力を振るい、挙句、存在自体を否定して完全無視してました。
いいですか?お母さん、ハンデを持った子でも、貴女の子どもさんです。
そういう子ってのは、結構純粋なんですよ。つい口が滑ってしまった事はよくある事でも
確かに後悔したんでしょう。これからは貴女が守ってやればいいだけです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 944HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 555HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 228HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 618HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧