東京の世帯年収について質問させてください。東京都のアラサーの世帯年収のボリューム…
東京の世帯年収について質問させてください。東京都のアラサーの世帯年収のボリュームゾーンって私の勝手な感覚で900-1200万円くらいだと思ってるんですが皆さんの感覚では如何でしょうか?
友達がネットで婚活相談をしていて、相手に求める条件として年収450万円と記載したら、求めすぎとかなり叩かれたようです。(友達の年齢&相手に求める年齢も30代前半です)
私の周りでは23区内で正社員として働いている友人らは女性も含めて年収400-600万円代がかなり多いですし、職種によってはそれ以上もざらです。私が新卒で勤めていた会社も中小企業でしたが初年で400万円超えていました。
450万円って結構控えめな数字だと思うんですが東京都お住まいの皆さんいかがでしょうか。ネットでよく言われる平均収入や世帯年収って、非正規やパートも含めているのでかなり相場より下げて言及されているということなんでしょうか?
友達が、450万円以下の条件に落とさなければならないとしたら自分の方が収入が高くなるし、本当にそこまで条件として下げる必要があるのかと悩んでいます。私はもっと上げてもいいくらいだと思うのですが、自分の感覚で安易な事を言うのも憚られるので皆さんの感覚を参考にさせてください。
新しい回答の受付は終了しました
平均では結構低いみたいですよね。
都内在住30代前半ですが、周りだと世帯年収1600万以上がほとんどです。うちは夫が1400万くらいです。
その色々言ってくる他人と自分の年収、容姿なんかも違うわけですから求めるものに差異があるのは当然です。
個人的にはアラサーで450は低いと思います。最初から条件を色々と下げる必要はないのでは?
お友達のスペックは分かりませんが自分も微妙で、でもどうしても早めに結婚したいならば、それはやっぱり妥協する事が必要になると思います。
女性の場合、男性から年収を重視される事は少ないので、自分が年収をまあまあ貰っているからとその上や同等を狙っても需要がない事があります。
東京都の正社員の平均年収が、30代で約550万円なので、400万円程度から700万円程度がボリュームゾーンというところでしょう。夫婦正社員で共働きの場合、おっしゃってるような範囲が、だいたい標準的なところということになるかもしれません。
ただ、お友達が女性だとすると、ちょっとここに複雑な事情が加わってきます。
東京都の女性の平均初婚年齢は約30歳です。
というと、30代前半は平均的なところに見えるかもしれませんが、実際には婚姻は多くの場合20歳以降なので、30より低い値はだいたい20までに限られるのに対して、30より大きい値はおおよそ50程度まで分布しているので、平均値は引き上げられています。
要するに、東京都では女性は20代終盤までに結婚する人が、平均より結婚相手として選択されやすい人で、それを過ぎた人は、平均より結婚相手として選択されにくい人、要するにいきおくれということになります。
いきおくれた人が、これから結婚するには、何かの条件で妥協しないと仕方ないですよね。相手に希望する年齢が同年齢程度というのは、いきおくれた人としてはすでに好条件を選んでしまってるので、じゃあ何か妥協するなら年収じゃないの?というのが、ネットの意見なんじゃないでしょうか。
もちろん、対面でそこまで言う人はいないので、ネットの意見ってなかなか受け入れにくいのですが、顔も知らない人だから言える現実もあるので。
いったいご友人はどこで婚活相談したんでしょうか?
東京に住むなら年収450万じゃ生活出来ないですよね。
それに私はコロナが流行る遥か前ですが都内でずっと婚活してました。
婚活パーティーですが、年収500万〜の男性参加が最低条件のパーティーがほとんどでさた。なのでそれ以下の年収の人にはほとんど会った事ないです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧