妊婦
私は事務職&発注&仕入れをしている妊娠5か月でお腹には双子がいます。そのためかお腹は臨月です。なのにもかかわず職場には制服がきまっており妊婦専用のがありません。お腹の圧迫などからすごくお腹がいたいし圧迫されてます。理由をはなし普通の服にかえてはだめか聞いたところ、だめだといれました。お腹によくないですかね❓お腹がはちきれそうです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何ヶ月まで働きますか❓普通の事務服では産休入るまで持ちませんよね😥。カタログで妊婦用の事務服(黒のワンピ)を見たことありますよ👆。もう一度相談してみては❓妊婦経験者の先輩がいたら良いですけど…。私の場合ですが、ズボンの制服なので、さすがにボタンがとまらなくなった為 似た様な色の妊婦服を勝手に履いておりました。幸い誰にも何も言われませんでした💧。
LLサイズや、男性用の大きな制服はないんですかね❓
主さんも赤ちゃん達もかわいそうです😢
理解の無い会社ですね⤵⤵
私も現在二人目妊娠で、苦しい気持ち解ります😢
アドバイスなってなくすみません🙇
その職場は早く辞めたほうがいいと思います。子を守るのは母親としての責任と思います。毎日毎日無茶なことをして、もし流産してしまったら、悔やんでも悔やみきれないと思います。
今は主さんだけの体じゃないのでどうか安静にして下さい。赤ちゃんより、会社のほうが大事でしょうか?赤ちゃんにとってのママは主さんひとりですが、会社にとって労働者は他にもいますよ。私だったら、そのような生活じゃ赤ちゃんが心配で心配でなりません。
双子妊娠は驚くほどお腹大きくなりますよね?私も双子の働く母なので今の主さんの状況良くわかります。
妊婦のお腹を圧迫するような制服を必ず着なければならないなんておかしいですよ。
それと労働基準法で多胎妊娠の場合は予定日の14週前、つまり6ヶ月の半ばくらいからの産休を与えるように事業主に定められているはずです。人手が足りないとは言え8ヶ月まで働かされるとしたら、会社は違反している事になります。私は産休直前からお腹の張りが酷く、帰宅時には5分の道のりを30分かけて歩いた事もあります。そして8ヶ月に入ってから切迫早産で入院してましたよ😥
力仕事も危険です。多胎妊娠を甘くみてはいけません。取り返しの付かない事になってからでは遅すぎます。労働基準法を詳しく調べて会社に状況改善を訴えて下さい。また、制服に関してはお医者様に診断書を書いてもらって、今のお腹の状況や圧迫がどれだけ母体と胎児達に悪影響を与えるのかを訴えてみて下さい。
長文で失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧