先日応募し面接を受けた企業から内定を貰いましたが未だに内定辞退するか迷っています…

回答4 + お礼3 HIT数 455 あ+ あ-

2021/08/18 00:51(更新日時)

先日応募し面接を受けた企業から内定を貰いましたが未だに内定辞退するか迷っています。
理由としては
・会社見学の時は度々休日出勤や残業はあると聞いたが面接の時は急な残業や休日出勤前提で話された
・それ故に以前の会社の残業時間なども聞かれたのでもしかしたらこのぐらい残業したから働かせても大丈夫と思われたのではないか?
・車で40分と少し遠い(休日出勤前提でなければ近くに住もうと思っていた)
・正直自信のない面接だったのでそれで内定になるのは少し怪しい

もうブラック企業には勤めたくないせいか色々と考えてしまっています。
やはり自分を内定出す企業はブラックなんじゃないかとか、面接の内容はほぼテンプレの内容だったがガチガチで緊張して上手く答えられなかったためそれで受かるのは怪しいとか。
会社見学行った時や求人票の内容を見る限りだと昇給も見込め、給料のスタートもよく、年間休日も妥協よりも少し多く、手当も付いているため前の会社よりもいい条件でもあり丁寧だったんですが実際にどうなんだろうと。
応募者状況を聞く限りは自分以外の二人ほどは不採用だったらしいのですが最初はそこはきちんとしている所なんだなと思ったのですがいざ自分で面接の内容を聞く限りは休日出勤の話であまり良い答えをしていなかったのではないかと考えたりしています。
多分受かった理由が休日出勤は何とか頑張ってみせますと答えた所とその業界では経験者というのもあったからではないかと思うのですが。
ポジティブに捉えると恐らくその経験者だからこそ取ったのではと思いました。ただ経験者だからこそ色々と任されるのではないかと心配もあります。
一応入社手続きまで期間はあります。その間本当に残業は何時までか、休日出勤していないかの確認は夜中会社に確認する等こっそりと出来ます。
距離も距離なので頻繁には出来ないのですがもし休日出勤が月に1、2回あるかないかなら問題ないのですが常態化するのであれば流石に厳しいです。
ただこれを逃したら次に内定取れるのかはわかりません。
ですが前職のように長時間残業、休日出勤当たり前、パワハラ横行となると心配です。
前職ではやっと掴み取った内定だった時は凄い喜びましたが今回は面接の内容もあるため素直に喜べない、むしろ前職みたいに誰でも良いんじゃないかという不安はあります(今回は経験者ならという理由かもしれません)
ちなみにブラックかどうか一応調べているのですが中小企業のため中々出て来ません(前職は一応出たのですが今は消されています)
退職金制度がないのも心配です(中小企業退職金共済ならありますが)
自分としては年齢的にもほぼラストチャンスだと思っており次の職場で骨を植える気でいるつもりです。
すぐに辞めたら履歴書に傷は尽きますし、40代で辞めてもまた再就職出来ない状態になります。
前職の失敗をしないように入社手続きの前にまだ知らない情報が欲しい程です。
前職の場合はやっと掴み取った内定でもあるため例え口コミが悪くてもこれはどこにでもあると言い聞かせてもう就活したくない、自分の選択は間違っていないと信じたくて自分を騙していました。
実際の所ここで新たなスタートに立つか、もう一度一から探し始めるかで悩んでいます。
この情報だけではわからないと思いますがどう思いますか?

No.3354198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職種は??

No.2

コロナの影響で職のない人間が200~300万人も全国でいる!!
来年にはさらに激増、大手も倒産、リストラふくめ500万にUP、
選り好みしている場合じゃないんだよ、まだ20代ならば時間ある、
若さゆえ人生やり直せるだろうが、主さん40代前後かな?
ブラック企業しかない時代ゆえ耐えて稼ぐしかないでしょう。

自分は医療従事者、国家資格とるまでは前職は不動産営業やっていた、
全国各地をまわり、売上0のときは月1日しか休みもなく、
朝から終電まで鬼のように働いていた猛者だ、軍隊より過酷、
でも生活のため生きていくためには我慢して続けていた、
人生100年時代にはいり稼げる時間はどんどん減っていくの、
しっかり覚悟きめて、努力と根性どんな仕事でもやるべきさ、
内定おめでとう~1度しかない人生、時間を無駄にするなよ。

No.3

>> 1 職種は?? 製造業です。

No.4

>> 2 コロナの影響で職のない人間が200~300万人も全国でいる!! 来年にはさらに激増、大手も倒産、リストラふくめ500万にUP、 選り… 一応その間の30代です。
35までがリミットと言われてますが正直このご時世のためまともな表記がされている求人があるのかどうかすら怪しいです。
ですが今回はあまり素直に喜べません。
面接で求人票とは違った内容というのもあったので

No.5

製造業で休日出勤…一応中小企業ですし労働規則はしっかりしてそうなイメージですが。

ん〜どうなんだろう

No.6

>> 5 自分も後はその休日出勤が常態化なのか月に1、2回はあるかないか程度なのかで決まります。残業は多少は見直されたようですがそれでも遅い時間かなぁと感じました。
パワハラは正直運としか言いようがないですが見学した時はそんなヤバそうな人はいないという感じですね。
正直自分を雇う所がブラックなんじゃないかともう疑い始めてます。

No.7

多種多彩に渡り仕事をしてきたのでここ何年かで労働規則や安全規則はかなり改善してきてる気はします。

誰かがこう言ってました。
会社を選ぶよりかは自分の居場所を作れるかどうかだと。
頑張って下さい!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧