髪の毛について
自分毎朝寝癖直しに髪を洗ってるんですがこの前洗ってると親から…
『毎日洗ってるようだけど将来絶対はげるよ』
と言われました…
行きつけの美容室の美容師さんは
『はげる原因は、①遺伝、②不規則な生活、③頭皮の汗腺に皮脂が詰まるだよ。髪を洗うことは髪に付いた汚れを落として皮脂になるのを防ぐから悪い事じゃないよ。朝はぬるま湯だけで、夜はシャンプーありで洗うと効果的。ぬるま湯でマッサージするように皮脂を押し出してね。シャンプーは汚れを絡めとるから頭皮に当たっても良いけどリンスは傷んだ髪をコーティングする役割があって頭皮に付くと汗腺が詰まるから頭皮に付かないようにね』って言われました。
美容師さんに言われた通りにしてるんですがどっちが正しいんでしょうか?将来が心配です(;_;)
シャンプー、リンスは毎晩だけ使ってます。
長くなりましたがよろしくお願いします!
No.335433 2007/04/09 09:52(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
美容師さんが正しいと思いますよ。
俺は夜と朝、シャンプーしてます(多分し過ぎ💧)
主さんと同じで母親から『ハゲるよ!』と言われ続けてきましたが、まだハゲてません。
母親曰わく『朝シャンしてる人達はみんなその後ハゲた』と言ってますが、しっかり流せば大丈夫なはずだし、多分昔の人は整髪料を頭皮にまで付けてて、それでハゲたんではないかと思うんです。予想ですが。
しっかり毛穴ケアと規則正しい食事と生活してればハゲないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧