高校一年生です。僕はADHD,ASD,LD(ディスレクシア)などの発達障がいを抱…
高校一年生です。僕はADHD,ASD,LD(ディスレクシア)などの発達障がいを抱えています。僕はこの発達障がいのせいで勉強も出来ないし人付き合いもうまく出来ません。これを親に相談しても「頑張れ」の一点張りでまともな回答が返ってきません。他に相談できる人もいません。そのためこれからの進路などどうすれば良いのかわからなくて不安です。又、僕はアレルギーや精神病(PTSD)を抱えているので病院などに結構な頻度で通わなければならずある程度高給取りにならないと将来経済的に苦しくなってしまう可能性が高いです。
そこでお聞きしたいのが私のような発達障がい者を受け入れてくれるところで給料が高い職種(会社)はあるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
大企業に障害者枠で入社。医療費は役所頼ってお金出してもないな。大企業には毎年○人障害者を雇用しないと罰金取られる制度あるからどこも使えない人でも雇ってくれる。それが無理な生活保護頼って医療費タダ狙いかな。
オススメは安定のNTTグループとかだけど、人間誰しも仕事には合う合わないあると思うから、障がい者雇用率ランキングとかで業種の種類を見てみたりするのが良いかも。あとは学校の先生とか障がい者向けの無料相談サービスに聞いてみるとか。ただ雇用数が多いファーストリテイリングとかサービス業の会社はほとんどGUとかユニクロの現場のスタッフの雇用数で正社員雇用は数人しか雇われないから気をつけて。まあ最終手段的なものとして考えてといて。逆に人数少なくてもコロナ禍でANAとかはCAの募集はかけなかったけどパイロットと障がい者は雇用してたし。今は昔よりも全然障がい者の方に優しいし、制度もしっかりしているから不安になることないよ。逆に考えるとあまり詳しくない親に相談せずにもっと詳しい人に相談できるチャンスだと思いな。親が進路に干渉してこないことはある意味好き放題できるから良かったりする。プラスにどんどん考えていこ。最後に漢字の配慮が足りなかった、ごめんね。
今の時点で得意とするものはありますか。なければ若い時期良い会社を学校から紹介されて経験値を積んで下さい。得意とするを増やすだけでは勤まりませんので
苦手なことを底上げするには福祉の手を借りるべきです。
秀でている所があれば自分で会社を立ち上げたり、フリーで稼げます
国の障害者用の学校もあります
支援以降事業もあります
特性を知った上で基盤を作り有能なら良い企業を障害してもらえます
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧