高校生です。ディズニーの著作権について質問があります。 文化祭で吹奏楽部で演奏…
高校生です。ディズニーの著作権について質問があります。
文化祭で吹奏楽部で演奏をするのですが、そのお知らせのチラシ?を私が描くことになりました。デジタルです。
演奏する曲のメインとなるものは、ディズニープリンセスメドレーなので、ポスターにディズニー映画のオープニングに出てくるシンデレラ城の画像をそのまま切り取って使用したいのですが…
これは著作権の侵害になりますか?チラシは校舎内のみに展示で、生徒一人一人に配ったりはしません。お金を払ったりなどもありません。また、お店にお願いをしたりして展示をしてもらうこともありません。詳しい方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
No.3355279 2021/08/19 18:38(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
著作権的に大丈夫かダメかで言えばダメですね。
商用利用ではないですが無断転載にはなりますし、学校内だけでポスターを貼るとのことですが、誰かが写真に撮ってSNSに上げる可能性もあります。
一学校でやる催し物でディズニーが、わざわざ文句を言ってくるとは思えませんが、訴えられるのが怖いなら止めておくべきです。
どうしても使いたい場合はディズニーに問い合わせしてみましょう。
これが一番です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧