同棲中の彼氏がいるのですが、前向きに同棲解消したいと思っています。 ですが、怖…

回答6 + お礼0 HIT数 815 あ+ あ-

2021/08/20 22:56(更新日時)

同棲中の彼氏がいるのですが、前向きに同棲解消したいと思っています。
ですが、怖くて言い出せません。
うまく伝える方法はないでしょうか?

同棲して2年ほどになる彼氏がいるのですが、自分の時間が取れないため、一旦同棲解消したいと思っています。
現在転職活動中で、できるだけ自分の夢に合った企業へ就職したいと考えております。
また、その夢のための資格にも挑戦しており、難関資格なのでしっかりと集中して出来るだけ早く取得したいです。
同時に学生時代から英語の勉強も続けており、もっとスキルアップしたいと考えています。
学生生活が長かったため、約7年分の年金も一切払っておらず、今まで溜まっている年金の支払いも終わらせたいのです。

転職、資格取得、英語の勉強、金銭面と、頑張らなければならないことが山盛りあります。
ですが、同棲している家では集中できません。

2LDKの家なのですが、1部屋は彼氏の仕事部屋でかなり物が散らかっており、「自由に部屋を使っていいよ」と言われても、足の踏み場もありません。
何度も掃除すると言いつつ全く整理してくれないので、その部屋を使うことは半ば諦めています。

もう1部屋はリビングの隣にある寝室なのですが、リビングの音が丸聞こえなので勉強に集中できません。
寝室なので、彼が眠たくなればリビングに移動するしかないのですが、光も筒抜けなので彼の迷惑になってしまいます。

また、日々の食費や日用品は私が払っており、二人分払っているので節約しようにもなかなかできません。

同棲を解消して実家に戻れば勉強や転職活動の時間も確保できますし、生活費も安く済みます。
ですが、彼の反応が怖くて言い出せません。
おそらく、かなり暴言を吐かれることになると思います。
彼の中では、同棲解消や別れるなど一緒にいないことが許せないようで、何日かかろうとも暴言を浴びせて一緒にいさせようとしてきます。
「誰かと一緒にいて頑張れない奴は一人になっても頑張れない」というのが彼の考えだそうです。
暴言を吐かれる恐怖から、「気に障ることを言ってしまったらまた怒られるのではないか」と思ってしまいます。
言いたいことがほとんど言えず、生活費の折半もお願いできずにいます。

そんなことをされても私は、今のところは別れようとは思っていません。
ただ、自分の将来のために頑張りたいだけですし、時が来ればまた一緒に暮らしたいと思っています。

それはもしかすると自分勝手なことなのかもしれないとも思います。
同棲解消は身勝手なので、私が同棲解消を諦めるべきでしょうか?
もしくは、彼に何か納得してもらう伝え方はあるでしょうか?
できるだけ逃げるようなことはしたくありません。

長くなってしまい、申し訳ありません。
何かアドバイスいただけると嬉しいです。

No.3355465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うーん。同棲解消しないと自分のしたいことができないのなら、その相手とは結婚できないと思いますよ?食費と日用品はやり繰りすれば節約できますけど、節約してもキツいってことでしょうか?そこに家賃も支払ってキツいってことでしょうか?
もし、家賃は彼氏さん持ちならそこまで負担はないように感じます。
それに足の踏み場がなくても勉強はできます。自由に使っていいなら主さんが整理整頓してはどうでしょうか?怒られますか?
図書館等でも勉強はできますよ?

別れようと思っていないのなら
「別れたくないけど、一緒に生活できるお金がない。滞納してる年金があるからそちらを優先的に支払いたい。そのために生活費を折半したい。」と言ってみるかな?
けれど、同棲解消となると退去するなら退去費用が発生しますし、引越し代もかかりますし、主さんが実家に戻って今の住まいに彼氏さんが住み続けるなら今まで支払っていた分が彼氏さん1人で支払うことになるのでそれはそれで迷惑なのでは?

No.2

資格云々は置いておいて、彼の暴言で萎縮してしまうなら一緒に暮らしていくのは難しいんじゃないのかな?

家の契約はどうなってるの?

主さん、やる事が沢山あるのは勿論だけど、彼との生活に疲れちゃったんじゃないのかなぁ…。
どうしても彼の暴言で同棲を解消したいのに相談も出来ないって事なら、もう自分でどうにか出来る範囲を超えてしまってると思う。

今の気持ちを彼にちゃんと話してみて、それでもダメなら親御さんに同席してもらった方がいいかも。

彼、モラハラ気質っぽいから気を付けて。
外面が良いタイプなのかな。
よく親御さんがそういう彼との同棲を許したね…。

No.3

暴言で何とかしようとすること自体ワガママな感じがします
そういう人とは話し合いは出来ないと思います
どっか、いい所があるんでしょうけど
収入さえあれば年取ってもモテますから
資格は取れるなら取っといた方が人生有利だと思います
そういう事が自由にできる時間て人生の中でそんなに多くないとおもうので
彼に納得してもらう事を諦めた方がいいかと思います

No.4

根本的にそんなハラスメント男無理でしょ。
あなたのこと1mmも応援する気ないじゃん。
さよならがベストアンサー。

No.5

なぜ主さんのような前向きな方が
この彼氏と一緒にいるんだろうと思いました。

彼はとても身勝手です。

それを分かっていても好きなのはどうしようもない。
ってことがあるのもわかります。

でも人生の大きなステップの時期。
はためから身勝手に見える男のせいで
何かを逃したりするのはもったいない!

どうか勇気をもって一歩を踏み出して。

No.6

共同のお金がどうなっているか分かりませんが、その人と別れずにずっと居るつもりなら、少し頑張ってもう少し広い所に引っ越して互いの部屋を作るのはどうでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧