これっていわゆるセルフネグレクトなんでしょうか。 大学生一人暮らしなんですが家…
これっていわゆるセルフネグレクトなんでしょうか。
大学生一人暮らしなんですが家事をする気力が全然起きず、掃除は何日してない?って感じだし洗濯も全然してません。その結果服は3ヶ月以上洗濯せずに着回してるしバスタオルなんか2年も洗濯せずに使ってます。台所やコップの中、布巾や風呂場にはカビが生えてしまっています。床に何か落とすともれなく埃や髪の毛が付きます。ゴミ袋は4〜5袋ためてから捨てに行っていて、床に置いてあります。風呂を沸かすのも面倒になってきてシャワーを浴びるだけって日が続いてます。ただ一応、睡眠はしっかりとっているし、排泄もきちんとトイレでしているし、食事は出来合いのものを買ったり卵かけご飯くらいならお米を炊いて作ります。シャワーも毎日浴びてます。大学やバイトには普通に行ってます。
少し不味さも感じますし、たぶん臭いと思われているんじゃ?とかカビの生えたコップ使って体壊さない?とかも思うのですがなんだか気力が起きず、1日フリーの日さえ全然掃除等ができません。
新しい回答の受付は終了しました
まずはご本人が眠れていたりご飯が食べれていてよかった
学校とアルバイトの他に、自分が楽しいなって感じることとかされてますかね?
あんまり無気力だと、うつの可能性あるのかな?とも思ったのですが、そういう感じでもないのかな…
もともと家事が嫌いとかであれば、例えば疲れとかでそれが顕著になってる状態なのかもしれないし、強いストレスなんかがあった時からなってるなら、いわゆるセルフネグレクトかもしれないですね
思い当たることはなにかあるでしょうかね
カビたものは洗わなくていいから全部捨てて、通販で紙コップや紙皿を大量に購入すれば解決です。
根が真面目な人なんでしょうね。
やらなきゃって思わなくていいんですよ。
ご飯食べてお風呂はいってってしてるだけで偉すぎる。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧