クイズ番組を見て子供が東大生に憧れを持ちました。個別塾の先生に東大生って偉いなぁ…

回答4 + お礼1 HIT数 324 あ+ あ-

2021/08/21 15:58(更新日時)

クイズ番組を見て子供が東大生に憧れを持ちました。個別塾の先生に東大生って偉いなぁと言うと先生は毎年3000人が合格してる。東大生は勉強を頑張ったけどそれが偉いかは別。君がテニスで全国3000位ってそれ凄いことか?と言われたそうです。東大合格とテニスと比べるなんて変だし、東大生に憧れてる子にそんな言い方するなんてと私は腹が立ったのですが、子供は塾にクレームをいれないで、私が言ったと分かったら気まずいからと言います。非通知で電話をしたら番号を通知してお掛けなおし下さいとアナウンスがあり、塾にクレームは入れていません。皆さんならどうしますか?

No.3356329 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

凄いのは東大だからではなく、東大に入れる環境と努力の継続
細かい事でいちいちクレームを入れる親がいる環境では、お子さんが他人を気にして集中出来なくなりますよ
なにもせず穏やかに勉強に集中させてあげるのが親がやる役割だと思います

No.2

まず東大生って偉いんですか?
すごいなぁじゃなく??
私なら逆に東大生って偉いんだぞって指導されるほうが嫌ですけどね。
匿名でクレームいれたところでバレますし、東大生については教育方針によるのでおうちでお子さんに親が話せばいいと思います。

No.3

偉いわけじゃないよって先生は言ってるだけですよね?
どこらへんに対してのクレームしたいのかが分からないです。
そもそも東大生は偉い訳ではない。
そこは親からも教えたほうがいい。
東大出てない親は偉くないとなれば、話も聞かなくなるでしょう。
何故偉くないのかをきちんと説明してあげてください。

No.4

塾の先生は、東大生となにかあったかなぁ・・・目の敵にされてる
ようですが・・・

先生としては、ふさわしくない発言ですね。子供には絶対
言ってはいけない・・・よくない事だと思うんです。

クレーム入れたくなります。非通知電話受け付けないとか・・・
あくまで予想ですが、普段からクレーム多いところなんじゃないでしょうか?

No.5

偉いなぁではなく、凄いなあでした。すみません。

努力したした人が全員良い結果が出る訳ではありません。でも、良い結果が出た人全員はものすごい努力をした人だと思っています。

クレームしたいと思ったのは、テニスに例えなくても「そうだね、東大生は努力したんだね」とその一言で話を流せばいいのにと思ったからです。わざわざ凄くないと否定的な事を言わなくてもなくていいのにと思いました。

クレームは辞めておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧