最近近所のスタバによく行くようになった。以前はカウンセラーに月3000円払ってた…

回答4 + お礼3 HIT数 278 あ+ あ-

2021/08/22 10:57(更新日時)

最近近所のスタバによく行くようになった。以前はカウンセラーに月3000円払ってたんだけど、それやめて月6回スタバ行って精神分析の本読んでひとりで考えたりする時間作ってみたら心理的に不安定だったのが治ってきました。

No.3357105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カウンセリングとか病院にかかるだけが良いわけではなくて、自分が過ごしやすい時間が過ごせるのが良いですよね。

No.2

私も、病院に通うより、1人で愛犬連れて、山をドライブしたり、近くの渓谷や湿原などをゆっくり散策したりする方が、精神的にも落ち着き、安定します。

薬やカウンセリングだけでなく、自分がリラックス出来る時間や場所を作るのも大切ですよね。

No.3

>> 1 カウンセリングとか病院にかかるだけが良いわけではなくて、自分が過ごしやすい時間が過ごせるのが良いですよね。 そうですね。あとカウンセラーがちょっといい加減な感じがしていて「この人には治せないな」と思い、自分で本を探して自力で治すようにしました。良かったです。

No.4

>> 2 私も、病院に通うより、1人で愛犬連れて、山をドライブしたり、近くの渓谷や湿原などをゆっくり散策したりする方が、精神的にも落ち着き、安定します… 犬とドライブって良いですね。私は以前は「スタバなんて高いだけだし」と思っていましたが、意外と落ち着けるしカウンセリングより良かったのかもしれません。

No.5

カウンセリングってそんなに絶大な効果があるものではないし、主さんが感じたようにカウンセラーの人柄や態度もありますよね。

心の苦しみや悩みを解消してくれる場所ではなく問題解決の手立ての候補を挙げてくれるような場所だと思っています。

私も自分自身のこころと向き合って対話する方が有益な気がします。

No.6

健康的な解決策ですね^^
自分も少し病んでいたので参考にします
ありがと!

No.7

>> 5 カウンセリングってそんなに絶大な効果があるものではないし、主さんが感じたようにカウンセラーの人柄や態度もありますよね。 心の苦しみや悩… 申し訳ないですがそのカウンセラー自体がカウンセラーに向いていない人だったので、精神分析の本のほうが自分には合っていたと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧