日本人の女であることがとても恥ずかしくなってきました・・。 私は30代日本人の…
日本人の女であることがとても恥ずかしくなってきました・・。 私は30代日本人の女です。 先日、女性専用車両に乗っていたのですが 急いで乗ってきた男性の方がいました。 すると他の女性の方がその男性に「ここは女性専用車両ですけど!!」とかなりの強目の口調で牽制するかのように言っていました。 すると男性の方は「あ、焦って乗ったから間違えちゃった!」と言ってすぐに電車を降りて行きました。 その男性が降りようとしているのに数名の女性が「早く降りてください」とか「はやくはやく」と急かすように言ってる方もいました。 男性が降りて電車が出発した後も、その女性の知人らしき別の女性が「わざと乗ってきたんじゃないの?」とか「指摘されるまで乗ってやろうと思ってたんじゃないの?」とか、直接的ではないにしろ、まるで痴漢扱いをするように・・もう男性は降りているのにしばらくその男性の悪口を言っていました。 私は3年前までカナダのバンクーバーに住んでいたのでカナダ人寄りの考えになってしまってるのかもしれませんが 日本人っておとなしい割に結構陰湿じゃないですか?? カナダ人の女性は気が強くてはっきりと物事を言いますが割とサッパリしていて、影で人の悪口は言いませんし、集団で一人の男性に対して責め立てるようなこともしません。 しかし日本に帰ってから思うのは日本人の女性は普段はおとなしいけれど、集団の時に一人の男性に対して強い口調で責め立てたり、いなくなった後でも悪口を言いつづけたりとそういう女性が結構多いように見受けられます。 なんかとても器が小さいと思います・・。 注意の仕方だって「ここは女性専用車両ですよ」の一言でいいじゃないですか。 どうしてわざわざ強い口調で牽制する必要があるのかも理解できませんし 日本の男性は女性に対して気を使ってくれているのにどうして女性は男性に対して気を使ってあげる事が出来ないのでしょうか。 同じ日本人の女としてとても恥ずかしく思ってきました。 私が思っていた大和撫子はすでに滅んでしまっているにしろ、近頃の日本人女性の気品の無さがとても目立ちます。 カナダでは日本人はとても礼儀正しく、気品があって優しいと思われているのでこんな実情を知ったらとてもガッカリされると思います。 そう考えてしまうのは私がカナダに住んでいたからなのでしょうか?? 今の日本が正しくて、諸外国の日本人に対する考え方やイメージが綺麗ごと過ぎるだけだったのでしょうか??
新しい回答の受付は終了しました
外国は拳銃を持参して良いというほど危険と隣合わせです。ですので外国人はパートナーと仲良しなのです。
日本はお巡りさんが全てやります。安全管理が違うと意識、価値観も変わります。ですが、本物の痴漢、レイパーには気をつけてください。
一部の人の話を全体に広げる考えはどうかと思います。
あえて言うなら、女性専用車両には痴漢被害に遭ったりして男性に嫌悪感や恐怖を抱いてる人達が集まりやすいでしょうから、そういう感情的な反応も起きやすいのではないでしょうか?
どちらにせよ、主さん自身は「そうではない」んでしょう?
まぁ好きなだけ恥ずかしがっていてくれ。
それならその場で言わないとね。
結局ネットの掲示板で、こんな女性が居たと悪く言うのも同じ事だと思う。
けど男性の落ち度はあるけど必要以上にってのはやりすぎだと思うけど
結局何処の国も変わらんよ。変わらんからヘイトとかがあるわけだし、ヘイトスピーチも一部ならあなたの体験した電車の女性達も一部。
それを日本女性全体として見てるのは間違いなく偏見だしヘイトとか、そう言う類いになるよ
人それぞれよ。
たまたま今回、主さんが出会ったのがそういう人たちの集団だっただけ。
何故なら、私は主さんが言うようなキツい口調で責め立てるような女性は身の回りにいないから。
それが一般的な日本の女性の姿だとは、ずっと日本に住んでいて思わない。
むしろレアケースで、出会ったら私もびっくりすると思うよ。
それに今の若い子は優しい子が多いから、人にキツい口調でものを言う子の方が少ない。
大和撫子とは少し違うかもしれないけど、人あたりがソフトになってるのは確かだと思うから、主さんの杞憂だと思う。
主さんの周りにそういう人が多いのなら、環境が悪いんだと思います。
そういう人が集まるような環境に身を置いてしまっているのだろうから、一度環境を変えてみたらどうかしら?
優しい人の方が多いし、陰口にも心を痛めるような若い子達が多い事を知って欲しいです。
品がない わかりますよ
職場の女性同士がある事で揉めてかなり経つのに一人はまだグダグダと言ってます しかも陰で言い回っているし
もう片方の人とばったり会ったら 揉め事はもう無かったか忘れたかのように晴れ晴れとしていて次のステップに上がったようでイキイキしてた
後者の切り替えの速さと、人生を楽しむ方法を知ってるんだなと思ったし、惹きつけられるものがありまた会いたい!喋ってみたい!と感じた
前者は一生陰口言ってそうで気持ち悪い、会話したら負の感情がうつるかも〜と思った
個人的に思うことは、カナダの方で昔から男性も女性に優しいのでしょうが、今でも男性は仕事をして女性は仕事しつつ家事、育児と女性にだけ押し付けられている(女性が立場が弱い)社会です。
日本は平和とか言いますけど、そんなことは無く、痴漢が多いからJRは女性専用車両を作るしか無かったんです。それで立場が未だに弱いから、群れないとハッキリ物事が言えない。
敵である男性1人に対して群れないとハッキリ言う勇気がない。
平和だ、というよりかは、平和な国という事にしてると私は思ってるよ。私は前から陰湿だと思ってるけどね。イジメの経験あるけど、イジメする人も陰口を言われて精神病発症してます。
イジメとか海外ではイジメた側を攻めますが、日本の場合だと(イジメられた方も問題あるんじゃない?)と、被害者側を崖から突き落とすような事を言う文化です。私はそれでトラウマを持っています。
イジメ以外でも戸締りをちゃんとしていて、盗まれたりした人などにも攻める言い方をする人結構いますよね。
目の前にいる人に言う勇気がないから、ハッキリ物事を言わない分、裏で言うんです。その割には⬆のような事を言えるので、凄いなって思う。
ちなみに私も純日本人です。外国語を話せないから海外に住む勇気はないけどね
海外に住みたいですね。
言いたいことは分かる。確かにその通りだろうけど、底辺に行けば、そんなの気にならないくらい酷い女ばっかだ。
自分の子供に、死ねとか平気で言うようなキチガイばっかりだよ。
そうじゃなく、本当に気品のある女性もたくさんいるのがこの国。
清濁の違いが大きすぎるのかもな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…57レス 2176HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 654HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 477HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 390HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧