高校生男子です 最近受験に落ち滑り止めの高校に入ってから生活リズムが著しく乱れ…
高校生男子です
最近受験に落ち滑り止めの高校に入ってから生活リズムが著しく乱れ、この夏休みも殆どスマホの生活を続けています。
夏休み前から親が朝飯を作ってくれなかったり、休日の朝昼は置いてある物を食えって感じで今ではもはや朝昼の空腹はコンビニで買うお菓子を食べて空腹を満たしてるレベルです。
それもお菓子を食べる事によるストレス解消という理由の他に、「親から出された食事が食べる気にならない」問題があります。
朝昼だけでなく夜飯でもそうで、珍しくというか昼に炒飯を作ってくれても食べる気にならず、夜ご飯もそっちのけでコーンフレークだけ食べ、そのまま布団でスマホをして寝落ちするみたいな。
親からも最早何も言ってこなくなりました。無理して食べても吐気を催してしまいます…
この「親から出された食事を食べる気にならない」問題は精神的な問題でしょうか?何かの精神病なのか、身体的な病の症状なのか、、
自分はどうすれば良いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
夏バテかなと思いました。
あまり詳しくないので、詳しいことはご自分で調べてください。
私も食欲があまりなくて、やる気もなくぐでぇっという生活を送っています。
出来るだけ水分と塩分をとったり、さっぱりとしたもの(例えば酢の物)を食べたりすれば少しは解消しないかな〜と思いました。
また気持ち的な面でモヤッとするならば、陽の光を極力浴びるように意識して、筋トレからでもいいので体を動かす習慣をつければまた変わりそうな気がします。
私も普通に反抗期だと思いました。
親と一緒にご飯を食べたくないから、自室でカロリーメイトとか食べてたなぁ(笑)
なんかイライラするとか、親の何気ない言葉にムカついたりね。
でも、まだ子供な部分は残ってるし男の子って何だかんだ言って、根底にはお母さん大好きでマザコンだから、ご飯を作ってくれないお母さんへの不満から拗ねてるって事もある。
で、受験に失敗して仕方なく高校に行ってるから、そこも面白くないわけよ。
面白くない所に、大好きなお母さんがご飯を作ってくれない不満と、それを認めたくない自分。そんなのが混ざってグチャグチャしてるだけ。
その壁を乗り越えたら、この先の人生で別の壁が立ちはだかった時乗り越えられるよ。
ダメ。反抗期はしっかり反抗してね。
抑えずしっかり反抗しなよ。
何故なら、その後の主さんの人生に必要だからです。
反抗期がなくても問題ない人は親と価値観が全く一緒の人だけ。
それ以外は反抗するべき反抗期にしっかり反抗しとかないと、20こえて社会人になってから、ぶり返したり精神的に病んでしまったりして、社会人になってから心の不調ですよ。
親に抑えつけられて反抗出来ずに我慢したり、理性で抑えて反抗しないように我慢するとね。我慢にも限界があるの。
その時に心の不調(精神的に病む)が出る。
しっかり反抗しとくと、壁を乗り越える力もつくし、やっていい事悪い事を高校生という保護者が必要な時に経験しとくと本当にいいです。
だから、反抗しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧