私と娘、娘30幸せになって欲しい私が足枷になっているのでは無いかと感じます。娘は…

回答5 + お礼4 HIT数 420 あ+ あ-

2021/08/28 12:21(更新日時)

私と娘、娘30幸せになって欲しい私が足枷になっているのでは無いかと感じます。娘は色々あり小学生の頃酷いいじめにあいました。親子で戦いました、何時間も気の済むまで付き合ってそんな幼少期をすごしました。私の再婚もあり中学も知らない人ばかりなのも高じていじめは無くなりましたが、彼女には厚い壁があり友達を信じる事が出来なくなりました。病院にも通いましたが、他人に私の事を話したくないと言うのでやめました。厳しくも好きに生きさせました、休みがちだけど学校にも行きました。その間色々あったけど、お母さんが笑ってたら良いよって言ってくれました。そんな娘は15年掛けやっと社会に馴染み周りの人とも上手くやれるようになりました。人より時間かかるんだと思ってやってきました。だけど、私が一番教えたい人ってダメばかりでは無くて素晴らしい出会いもあるんだよと教えたいです。しかし娘は私が居たら良いと言います。それではダメだと思い、私は貴方の足枷になってるんだよ沢山貴方の知らない素敵なことがあるんだよと話したのですが、そう言われても今一番幸せだから、職場の人は彼氏とかは?って聞くけどいらないんだよね、好きな事して仕事してお母さんと笑っていられたら良いと言います。どうしたらもっともっと幸せや楽しい事が有るとわかってくれますか?私とずっと居ても良いけど私も老いていつか居なくなるよ、だから仕事でも何でも良いから自分の幸せを考えて生きて欲しいのと話しました。
私は間違ってますか?人生を私なんかにくっついていたらダメになる。娘ではなく私が救われてる感じがして娘に申し訳なくて。私に出来ることはありますか?

No.3357890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

28と26歳になる子供がいるので
お気持ちわかります。

子供より先にいくのは確かで
そうでなければそれ以上の悲しいことはないです。
ふたりで楽しいのは嬉しいですよね。
でもいつまでも続くもんじゃない。

寂しくても子供は自分で生きて欲しいです。
それには大事に思えて思ってくれる人がいて欲しい。
親の切なる願いです。
それが伴侶でなくても友人でもいい。
見つけて欲しいですよね。

お二人で出かけられる時に
他の家族や友人を誘われることから始めてはどうでしょうか?

No.3

娘さんが今が幸せでそれが幸せだと思っているのですから、それ以上言うとただの親のエゴになってしまいます

No.4

いいじゃないそばにいてくれたら
いずれ出て行くかも知れないし
今は今で

No.5

>> 1 削除された回答 恋愛に限定ではなく私以外に色々話したり遊んだり出来る人ができたらなと思いまして。
自立まではまだですが確実に彼女は成長していると思ってます。
ありがとうございました

No.6

>> 2 28と26歳になる子供がいるので お気持ちわかります。 子供より先にいくのは確かで そうでなければそれ以上の悲しいことはないです。… 娘には下に妹と弟がいます。回答者様と同年代ですね。
まさにそうなんですよ、結婚とか別に良いのですただ私がいなくなっても大丈夫って思える友人とか居たら良いなと思ってます。

私はマザコンだと自らが言うだけあって、私が信頼したり良い人だと言えば懐くのです。
そうではなく、自らが求める方と友人になって欲しいなと思ってます。
本当に私が見つけてあげられたら良いけどそれは違うので願うしかないです。
邪魔にだけはならない様にします
ありがとうございました

No.7

>> 3 娘さんが今が幸せでそれが幸せだと思っているのですから、それ以上言うとただの親のエゴになってしまいます そう言う考え方もあるんですね、親の取り越し苦労ってやつですね。
静観して見守ります
ありがとうございました

No.8

>> 4 いいじゃないそばにいてくれたら いずれ出て行くかも知れないし 今は今で 今は今
なんかとても沁みました。
今彼女が求めるならそれに応えるだけで良いですよね。
心の中で幸せを願っときます。
ありがとうございました

No.9

主さん
娘さんは、今心配要らないと思います娘さんもこれから、好きな人が出来たり恋愛に目覚めたりするはずです、その節目節目に主さんが娘さんの、足枷になったり助言やアドバイス悩みを聴いてあげたりして下さい、母娘で笑顔が有り心の優しい娘さんとお母さんですね、娘さんは幸せに成りますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧