無知

回答18 + お礼3 HIT数 2230 あ+ あ-

2007/05/09 22:47(更新日時)

今④ヵ月の妊婦です👶💕凄く悩んでぃる事がぁります😔💦まだ籍を入れてなぃのですが、相手が👶ちゃんのオムツは布オムツでもぃぃんじゃなぃ?とぃぃます😢💧『👶ちゃんにぉ金かかるから、そのへん節約出来るかなぁって思ぅんだけど、洗うのはあなただけど…』と言われて…。私の地元で確認したら、どこにも売ってません😢今は紙オムツが普通だし…。それ以前に👶ちゃんに関して節約しようとするのが嫌なんです…。ミルクやオムツまで節約なんて…。彼氏は仕事休みの日とか、オムツやミルク、ベビー用品がいくらぐらぃなのかを見回ってます💧💧何だか気持ち的に嫌な感じがして…。まだ産まれてなぃのに…ミルク代は1ヶ月どの位かかるかなぁとか平気でぃぃます。最近こんな事ばかりで、頭痛がひどくなり体調を崩してます…。私が無知だからぃけなぃんでしょぅか…?

No.335847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

紙おむつを買うのと布おむつ(水道代込)だと1か月にかかるお金が変わらないと聞きました。それに通気性も良いし紙の方が良いかと思います。

No.2

男性は生まれてこないと自覚しないって言いますからね(^-^;赤ちゃんがおなかにいる主さんとは少し気持ちに温度差があるのかも。
私も母親にオムツ代やミルク代のこと言われました。私の場合は経済的に余裕がなかったのでしょうがないんですけど…でもオムツはまだいい!って言われる中自ら布に変えましたよ!
絶対ノイローゼ状態になる!と思ってのですが、性のいい赤ちゃんで他にそんなに手がかからないので今は楽しんでやってます。母乳がよくでてミルクいらずだし♪

あんまり考えすぎないで!生まれた赤ちゃんと相談して決める~ぐらいのんびりしてても大丈夫ですよ!
ちなみに、布も布で、なんだかあったかくて幸せな気分になれますよ。たまにもれちゃうけど、かわいいもんです♪
元気な赤ちゃん産んでくださいね!

No.3

ご主人?彼?とは一緒に生活してるんですよね?
金銭的な心配があるんじゃないでしょうか?
…にしても、主さんとしては良い気はしませんよね。
前から節約節約と言う人だったのかな?
赤ちゃんが出来てから節約って言い出したのなら他のところで節約するから赤ちゃんのミルクやオムツで節約って言わないでって言ってみたらどうかな?
こんな状態じゃお腹の子に良くないよね。
母は強し!赤ちゃんは主さんが守らなきゃ。
お腹の子の為にも気持を穏やかにしてね。
4ヶ月ならお腹の中で主さんの声を聞いてるよ。
イッパイ話し掛けてあげてね。

No.4

>> 1 紙おむつを買うのと布おむつ(水道代込)だと1か月にかかるお金が変わらないと聞きました。それに通気性も良いし紙の方が良いかと思います。 そうぃぇばそぅですょね😨💧水道代の事考ぇてなかったです…びっくりしました💦彼氏が💰に関して凄く質問してくるので…。

No.5

私の子は保育園の方針で布オムツでした。
1番さんが言うように布オムツは水道代と洗剤代がかかるので安い紙オムツの方が経済的です。
布オムツのウンチを洗うのは最初にウンチ部分を手洗いしてから洗濯機になるから上下水道代びっくりするほどかかります(;_;)
しかも今は紙オムツの性能がいいので布オムツだとオムツかぶれしますが、紙だとわりと大丈夫ですよ。
ご主人に上下水道代のことを話してみてはどう?

No.6

布オムツ大変ですよ。1さん5さんが言う様に金銭的には紙オムツと変わらないですし…。布だとかぶれない様にする為にコマメに変えないといけないので洗濯量も増えます。
オムツかぶれが酷くなったら病院代が必要になる場合もあります。そんな私も布から紙に変えました(昔の話ですが)
紙オムツは薬局で特売される事も多いので、節約なら安い店や、特売日などをチラシでチェックするのも良いですよ。

No.7

赤ちゃんの物より、旦那さんの物を節約したほうが早いのに😥布オムツは水道代がバカにならないですよ❓それに紙オムツだってメーカーによってピンキリです。安くて性能の良いのもありますから、チェックしてみてくださいね😊それと、子供が生まれたら、親のほうが諸々節約&我慢するのが自然な流れです。子供は嫌でもお金がかかります。彼には親として、しっかり自覚をしてもらいましょうね😣赤ちゃんの医療費なんかは自治体が負担してくれたりする制度もあります。児童手当もあるし、そういうのをフル活用すれば結構大丈夫‼心配しないで元気なお子さんを産んでくださいね✌

No.8

節約節約ばかり言われ続けられるのは辛いでしょうが、彼は現実をしっかり見てると思います。
彼の稼ぎ的に節約しないと辛いのであれば、保育園や幼稚園…小学校と進むにつれどんどん金掛かる用になっていきますし、手間をかければ節約できるような事なら赤ちゃんの物でもした方がいいと思います。

No.9

私も古い人間ですが、私が出産した当時は布と紙オムツの併用してました。保育園も布オムツでしたし。
布オムツは自分で100枚縫いました。
愛情こめて縫えましたから、なんとも思ってなかったです。
つけ置して少しためてから洗濯。楽しかったなぁ忙しかったけど、ひたすら愛情でした。
考え方によっては自分の手で赤ちゃんの便の汚れを洗うのも お金問題でなく、愛情ではないかと、そう感じながら過ごしました。

今の時代にも布オムツ使うのはないと思っていましたけどね。

No.10

是非、お二人でたまごクラブなど本を見てみて下さい😃
大体の一ヶ月のお金や布オムツ、紙オムツの比較など載ってました。図書館等でも借りる事ができます✨男の人は自覚がないから主さんが誘導してあげて下さいね😃
あと、👶のパパなんだから主さんが大変な時は手伝ってくれるようにパパに主さんが教育を!
子供は一人じゃ作れないし、パパも育児に参加しなくちゃ☝

我慢ばかりじゃ うまく行かないよ😃たまには甘えちゃえ✨

No.11

布オムツはオムツよりオムツカバーにお金かかります💦すぐサイズ変わるし😭ただ、二人目からは買わなくていいけど…。
わたしも縫いました~💧けど、いつの間にか楽な紙オムツを使うようになり、今は雑巾として活躍中です…。

No.12

布と紙は併用がいいんじゃないですかね?

あたしは夜間と朝一は紙で昼間だけ布ですよ。
新生児の時は紙だけにしましたしね。

洗濯機の水は風呂の残り水も使えますよ。
うんちのとこを手洗いも我が子のだから楽しい👶

ちなみに布オムツなんて通販で普通にゲット可能ッス✌
赤ちゃん本舗の通販で私100枚揃えたデス😍

布オムツも良いもんです。
うちはほぼ母乳だからほとんど粉ミルクも買わないです。
母乳は赤ちゃんとのスキンシップにもなるし、できればぜひ🙇

No.13

私も母乳が出なかったので、ミルク代だけで月8000円飛ぶので、夜だけ紙にして、昼間は布にしましたよ☝
水道代なんて、本当に風呂の水使えば、全然かかりませんでした.
オムツカバー代も、しれてると思いますよ.
たまには、頑張って節約した分、子供の服とかにお金かけても良いですしね😁

No.14

皆さんぁりがとぅござぃます😢💦彼氏にぁまり自覚が無ぃのは仕方なぃですょね…💧💧ぉ互ぃ離れて生活してるので、余計に実感が無ぃのかもです💦でも毎日ぉ💰の事ばかりで『節約出来なぃかなぁ』と口癖なのかかなり言われます😥😥妊娠してから毎日ぉ💰の話しです😢切迫流産で入院した時も『入院費ぃくらなの?』と…。色々聞かれてもゎからなぃので、段々自分が無知なのかも…と不安になりました。紙オムツやミルクの事等もう少し調べてみよう思います😃💦皆さんのアドバイスをメモ📝らせてぃただぃたので参考になります💕ぁりがとぅござぃました😭💕

No.15

臨月の妊婦です。
オムツは布オムツと紙オムツ併用でミルクは意地で母乳で…😂
ベビー服は退院時のみ新しい服でそのあとは全ておさがりの服を着せるつもりです。
赤ちゃんのうちはとにかく節約して、将来のための貯金や学資保険などにお金かけてあげようと思ってます😺

No.16

うちは紙と布併用してます。うちの地域は水道代かからないから布の方が断然お得!おむつを手洗いしながら赤ちゃんの健康状態をチェックできるし我が子のおむつなので苦になりませんよ☆私は赤ちゃんにかかる費用はできるだけ節約しました。何でも新品で揃えてたらばかにならないし、少しの間しか使わないものが多いので。服なんて1シーズンしか着れないし…    知り合いや親戚からお下がりとかたくさんもらってほとんど買いませんでした。新しく買ったのはベビーカーくらいかな(;^_^A

No.17

衣類等をぉ下がりで貰ぇれば①番ぃぃんですが💦ぁりがとぅござぃます☺💕アドバイス助かります😭💦私の身の周りで最近毎年👶ちゃんが産まれてるのでなか②入手困難で😢💧💧凄くぉ💰かかりそぅです😥💦相手の親は一切の協力をしなぃとの事なので、私の身内で貰ぇる人を探してるところです😔😥なか②節約出来そぅに無ぃです…。

No.18

何が嫌なのか分かりません。スレからは父親になる自覚がないとも思いません。赤ちゃんのものまで節約って言われたくないそうですが、同じものを高く買うより安く買う方がいいと思いますけど。ただ、紙オムツはメーカーによって赤ちゃんのお肌に合わないものもありますので、ただ安いだけではダメなこともある、と彼氏さんに言っておいた方がいいでしょう。合わないものを安かったからと大量に買って無駄にしないように☆

No.19

歳も若いし、彼はしっかりしてると思います。うちももっと節約したいのに、どこからか金が沸いてくると思っているのか?旦那は浪費することばかり考えてます😠
あまり金金言われるのは嫌だと思うけど実際は、かかりますよ💦

No.20

あんまりお金、お金言われちゃうと嫌になるよね(>_<)💦
うちは私が面倒臭がりだったから紙おつむにしてました。
そのかわりに、夫婦の洋服を買うのを控えたり、食費を抑える努力してましたね。
あと子供服は西松屋とかで、裾を折れば3年位は使えるからと85~90サイズの安いのを買ったり、子供服などの中古ショップで買い揃えたりしましたo(^-^)o
大きいサイズ買ったから、娘が2歳になりますが、産まれた時に服を買って以降は、新しい服は全然買ってませんよ👍
中古ショップって意外ときれいな物や、じっくり探すと新品でブランド物で100円とか、掘り出し物がたくさんあって楽しみながら節約出来ましたよ(*^_^*)

彼氏さんに『節約大事なのはわかるけど、子供の物を節約の前に、親の私たちの物を先に節約しよう。中古ショップとかでも、新品ですごく安い物もあるみたいだから、そういう節約の仕方はダメなの?』って、話してみたらどうかな?
そしたら、少しはお金、節約って言わなくなると思うよo(^-^)o

No.21

とりあえず、やってみてから無理なら徐々に紙おむつもミルクにもしてみるのはどうですか?

ちなみに私は母乳が全く出ずミルクに、布にも赤ちゃんが半端なくカブれたので紙オムツにしました。それに常にオムツが気になり、私自身が疲れてきってしまったというのもありました。
節約は大事だけど、無理をして子供もママも辛くなったら意味ないですからね。
オムツもやってみたら案外気にならない方もいるし、私みたいな人もいます。母乳もよく出る方もいます。やってみないことには分からないですよ、きっと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧