気の持ちようを教えてください。心が壊れそうです。 今32歳の主婦です。 人数…
気の持ちようを教えてください。心が壊れそうです。
今32歳の主婦です。
人数は伏せますがきょうだいが沢山います。かなり放任家庭で育ちました。
家庭内では体罰も性的虐待もありました。それを一身に受けた姉が2人います。
2人とも10代は薬、売春、窃盗、逮捕、刺青とグレにグレたというか病みに病んでました。
私もある程度悪いことは経験しましたが姉ほどではなく、家の環境の悪さから県外に逃れ、あまり道を外しませんでした。
姉は10代で子供を産み、2人ともシングルマザーで、30半ばなのにすでに高校生の子どもがそれぞれおります。
その娘からよく、母親(私の姉)の相談の連絡があったこともあり、姉のことが心配で10年離れていた地元に2年前に帰ってきました。
帰ってきた地元は最悪で、
鬱でアル中、育児放棄の長女
鉄拳制裁当たり前で
放任・制圧・男・酒に溺れる次女
とにかく娘たちにとって最悪の環境で、自分や姉の幼少期を思い出し悲しくなりました。
姪っ子2人は結局ぐれて、現在は1人はキャバ嬢もう1人は警察に補導される日々です。
それに対してとる姉の行動は、未成年の娘が働いてるキャバクラを突き止めて摘発して無理やり連れ戻したり、
補導されだと聞けば顔面を殴って引き摺り回して頷かせたり、、
道をはずしてしまった、そうするしかなかった娘を持った母親がやるべきことは今それなのかと、怒りが湧いてきます。
話を聞けば聞くほど姪っ子がかわいそうに思うのですが、それを口にすれば喧嘩になってしまいます。
我慢できず何度も何度も喧嘩したけど分かってもらえず縁をきると突き放されたこともあります。
姉も愛情が足りず育ったため、私が言ってることがほんとによく分からないようで話になりません。
姉を否定しないようにうまい言い回しで姉を宥めたり、分かるよってよりそったり・・ここは隠した方がいいよと姪っ子に根回ししたり、そんなことしかできません。
でも姉は2人とも私を頼って娘の相談をしてきます。
一方は夜中に手首切った、助けてと。
どうした?と言ったら娘がえんこーしてて辛い、裏切られたと泣きます。
娘が家出した、どうしたら連れ戻せる、警察に捕まえてもらおうかと発狂します。
私はいつも宥めます。落ち着いて、もっとよく考えてと、怒りにまかせないでと。
そして時間をおいて考えてもいつも姉に原因があると思うんです。
手首切った姉に1回カウンセリング受けない?と提案したら人を病人扱いしやがって!と突き飛ばされ、2度と顔を見たくないと言われました。
もう一方の姉には、警察うんぬんより話をするとかほかにすることがあるんじゃないのかと言ったら、もう縁切る死ねと言われました。
私は今年結婚して結婚式がありました。姉も招待してましたがそれも行かないと言い捨てられました。
あんまりじゃないですか。
疲れました。
私だって縁を切りたいです。
でも多分切れません。家族だから。
でも心が折れそうです。
最近はもう何も言わないことにしようと本当に思ってたのにすごいトラップです。
受けた電話に回答したらいきなり怒りだした。
私の姉はおかしいと思います。
でもおかしい姉が私の姉なのです。
どう関わったらいいですか。
疲れました。
本当に。
新しい回答の受付は終了しました
補導されている娘さんに関しては、主さんから児相に通報して(主さんが通報したことは伏せてもらう)調査に入ってもらうといいと思います。虐待ですから。
児童養護施設のほうが安全かと。
キャバ嬢の娘さんのほうは18歳以上だと児相では救えないので、自立してもらうしかないですが…
そして主さんは姉たちを着拒してLINEなどもブロックして連絡を断つ。
親族が危険人物だと、旦那さんへの影響も怖いので縁を切った方がいいです。主さんの幸せも壊されますよ。
あなたの姉だけども関わるのはやめた方がいいと思う。
あなたにはあなたの幸せがあるのだから。
これ以上関わってもいいことないですよ。
相手から縁切る死ねとまで言われているんだし、携帯変えるとか引っ越しするとかしてもう全くの関わりを断つしかないと思う。
情の部分でなんとか助けてあげたい、兄弟だから関わらないといけないと思っているかもしれないけど、無理ですよ。
私も戸籍上は繋がっているけど、一切連絡取り合うのはやめにしました。
もう疲れるだけ、振り回されるだけだったので。
ここまでくるのにやっぱり辛かったし、何とかしようと色々もがきました。でも相手には逆恨みされるし、被害妄想全開になってしまったので諦めるしかありませんでした。
自分を大切にしてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 537HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 252HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 207HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 234HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 341HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧