二学期から学校の授業で、油絵で有名絵画の模写をやります。 私は小さい頃からルノ…
二学期から学校の授業で、油絵で有名絵画の模写をやります。
私は小さい頃からルノワールのイレーヌカーンダタール嬢が好きなのでそれをやろうと思ったのですが、油絵歴12年の母親から油絵初心者で静物じゃないものをやると難しいと思うとアドバイスを貰いました。
実際今までの感じを見ても学校の先生はウロウロしてるだけで特に何も教えてくれません。
(聞いたら適当になんか言ってまたウロウロする)
この場合やはり静物をやった方がいいのでしょうか。ちなみに描いた絵は全校生徒が見る場所に貼られます。
21/08/25 12:11 追記
イレーヌカーンダンヴェール嬢です。
誤字しました。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
油画専攻卒です。
やりたきゃやればいいですよ。楽しい方がいいでしょう。ルノワールは筆の跡を活かしていてルネサンス以前の技法が特殊なものより追いやすい技法です。
模写って比率をしっかり測るとうまくいきます。紙を四等分して顎の位置と頭の位置を測り、また鼻先ともみあげまでの位置をとります。その中で目や眉、口がどの位置に入るか正確に位置を測ります。
こういう比率を取る方法をズルイとか言う子がいますが、模写ってこう言うものです。
それで、人物で難しいって言われる理由の一つに、「見ながら描いていても自分の顔の凹凸や比率に似てきてしまう」ことが挙げられます。普段鏡で見ているので無意識にそっちに寄るんです。美大生ですらその現象が起きます。お母様はご存知かもしれませんけど。
それもまた面白いので勉強のつもりでやってみたらいいかもですよ。
すべての回答
油画専攻卒です。
やりたきゃやればいいですよ。楽しい方がいいでしょう。ルノワールは筆の跡を活かしていてルネサンス以前の技法が特殊なものより追いやすい技法です。
模写って比率をしっかり測るとうまくいきます。紙を四等分して顎の位置と頭の位置を測り、また鼻先ともみあげまでの位置をとります。その中で目や眉、口がどの位置に入るか正確に位置を測ります。
こういう比率を取る方法をズルイとか言う子がいますが、模写ってこう言うものです。
それで、人物で難しいって言われる理由の一つに、「見ながら描いていても自分の顔の凹凸や比率に似てきてしまう」ことが挙げられます。普段鏡で見ているので無意識にそっちに寄るんです。美大生ですらその現象が起きます。お母様はご存知かもしれませんけど。
それもまた面白いので勉強のつもりでやってみたらいいかもですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧