不倫を叩く人って。。 不倫をしている人 に対して よくその人のことを知りも…

回答100 + お礼0 HIT数 5823 あ+ あ-

2021/08/30 12:51(更新日時)

不倫を叩く人って。。
不倫をしている人 に対して
よくその人のことを知りもしないのに
人格否定するくらい叩く人は
自分の家庭は上手くいっているのでしょうか?それとも、された側?

父は不倫、母はクリスチャン 離婚して片親育ちです。
なんで 労力を使って 叩くのか?
片親育ちで金銭的に苦労してきたので
不倫してようが 家庭の中で役割をきちんと果たし 子どもの為に離婚しないって
むしろ大人だと思います。
不倫した父を 蔑む母でしたが
された方にもされる理由はあるんじゃないかとも思います。

不倫=絶対悪 では無いと思うのですが
どう思われますか?

No.3359486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

それだけ言うなら結婚する前に「不倫しないとも言い切れんけど結婚してください」と言ってみたら良い。
自分は単純にモラルの問題だし肯定は出来んしする気も無い。

No.7

不倫=倫理に反する行為
不倫された方にも原因があると擁護する事は、
例えば、留守中に空き巣に入られたとする。
空き巣は明らかに犯罪行為。
空き巣に入られた人に対して、二重ロックにしてない方が悪いとか、セコムに入って無いから悪いって言うのと同じ。

No.11

まともな人は不倫なんてしません。主さんみたいな不倫擁護者って吐き気がする。

No.4

や、父が不倫したからあなたは被害被って苦労したんですよね?😅

No.6

私は自分も親も友達も不倫とは縁遠いけど、不倫は生理的に受け付けません。絶対無理だから自分もしないし、不倫をするような人には近づかないです。

不倫が大嫌い=家庭不和、ではないです。

No.8

不倫=非常識な行為

これが不倫に対しての
一般的な認識なんだと思いますよ。
実際に人を傷つけると
わかりきっていますし…

No.3

不倫スキャンダルを見てて思うけど、なぜ無関係の人達がその人達を非難するのか分からない。

結婚してたって恋はするもの。
別の人を好きになることなんて当たり前にある。
不倫ってある意味仕方ないことだと思う。

No.10

主さんの話だと、浮気をしたお父さんと、我慢して一緒に暮らさなきゃならなかったのかぁ…

悪いのはお父さんじゃん。

No.9

お辛い思いをなさったのですね。

4番さんのおっしゃる通りです、あなたを苦しめたのはお父さんのせい。
お父さんが不倫しなければ、家庭は穏やかだったと思うし、あなたが経済的に苦しむこともなかったかも。
子どもが大切なら不倫なんてしないです。ここでのレスの中に、結婚しても好きな人ぐらいできるというレスがあります。
確かに心変わりは否めないです。ただ、子どもを授かり、親になった以上は不倫をして家庭を壊してはいけないと思いませんか?子どもの気持ちを考えたとき、他の異性と性行為する方を選ぶ人間は己の欲の発散しか考えてないですよね??

だから叩かれてしまうのです。

この掲示板は検索機能がありますが、不倫と検索してみたことありますか?
すごく自分勝手なスレばかり。
かなり引きますよ…。
不倫してる人間は自己中な考えの人が多いようです。

No.41

そんなにしてまで不倫したいならケジメつけてから(離婚してから)やれやって思う

不倫は絶対悪ではない?
される方にも原因がある?

まるでいじめ擁護派のような意見だ
吐き気がする

No.5

海外では不貞は犯罪として捕まる国もあるし絶対悪って認識は世界共通なんじゃない?
あと、された側に問題がある場合もあると思うけど人としてケジメをつけないのは何故?
離婚してお子さんがいるなら養育費をきちんと支払って、違う相手と結婚すればいいだけでは?
それに浮気する側はされる側になるのは無理。許せないとなる人もどうなんだろ?
お互い大人で仮面夫婦を続けるなら、する側こそ容認すべきなんじゃない?
仮面夫婦の元で金銭的な余裕はあっても愛情もなく冷め切った家庭で育つ子供が幸せとは思えないけどね。

No.16

婚姻制度に離婚の自由があるので相手に不満あるなら別れたらいいだけ
なのに別れもせず「二股」する行為が浅ましくて嫌悪感いだくから批判する。
他にも関わり無いけど嫌悪感いだく事は批判する。暴走族とか この御時世路上飲みしてる人達とか

浮気不倫て相手のせいじゃないよ。嫌な相手なら離れたら済むのに 次を用意しなきゃ別れられない情けないヤツのやることだからバカにする

No.55

不倫は絶対悪ですよ。
当事者以外の全ての人にとってはそうです(特に子供)。
相手が独身だった場合はその人の人生の貴重な時間を自らの欲望のために踏みにじる行為だからです。

なぜ「好き」だけで、相手の婚期を台無しにすることがなぜ許されるんでしょう?
本当に「好き」「愛している」ならば、相手を「いつ損害賠償されても仕方がない」という立場に追いやることなんてできるはずがない。
本当に「好き」「愛している」ならば、相手が幸せになるチャンス(=結婚適齢期)を踏みにじったりできるはずがない。
自らが既婚者なのに、「損害賠償の被告」や「結婚が遅れて(できなくなって)人生計画が大幅に狂う」という代償になる何かを与えることができますか?
不倫の関係で与えられるものってせいぜいお小遣いを渡すとか旅行代タダにしてあげる程度で、何一つ相手に与えられませんよね。

結局、相手の幸せより自分の欲望を優先した結果が不倫だと思います。

ちなみに私は職場の既婚者上司に「好きです。付き合ってください」と告白された時、↑のことを述べて「あなたから愛されている気が全くしない」と答えました。
その上司はぐうの音も出ませんでしたよ。

本当に好きなら、体の関係はもちろん、「好き」と告白する前に、愛する人に迷惑をかけないように自ら身辺整理(離婚)してから、行動にうつすと思います。
少なくとも私ならそうするし、私は好きな人にそういう行動しかとれません。
ですから、仮に私が既婚者から「好き」と言われたり「付き合ってほしい」と言われたら、その時点でその人とは根本的な価値観が違うのだと思います。

私にとって既婚者の「好き」は「セックスしたい」であり、「付き合ってください」は「俺の性処理のために無償で体を提供してくれ」と同義だと考えています。

No.26

不倫は、不法行為です。
だから、不倫=絶対悪
と思います。

結婚(婚姻)は、法律行為です。
夫婦になることでお互いに法的な権利義務を守ります、という契約を交わすのが、婚姻です。
その契約書に当たるのが、婚姻届です。
その中に、貞操の義務も含まれています。
不倫はこの、貞操義務違反、つまり契約違反です。

その人のことを知らなくても、違反は違反です。

No.2

その人の中に嫌悪感があるからじゃない?
私は別に他人が不倫してようが、別に興味はないけどね

No.20

不倫する人←不倫する人を叩く人←不倫する人を問答無用で叩く人が嫌なのでスレ立てた主さん
って構図じゃないですか? 単に。
不倫する人は「不倫するなんて!」って思ってる。
あなたは「どういう事情で不倫したかなんてわからないんだからすぐ叩くなんて!」って思ってる。

結局、自分と意見や考え方の違う人になんか一言言ってやりたい精神は同じだと思いますが。なんですぐ叩くようなレスするかって、あなたがスレを立てた気持ちを振り返ってみればなんとなくわかりそうではありませんか? 
不倫する人をすぐ叩く人にも、不倫によって人生をめちゃくちゃにされた人とか不倫した妻が結局親権とったせいで音信不通になった子供が虐待死したことをニュースで知った父親とかいろんなひとが居るかもしれませんからね。

No.94

不倫した側の話しなどは真に受けないこと。
不倫とかをする人は
普段から都合の良いことしか言わない。
被害者面をする。
基本的に嘘つき。自分の為の嘘をつく。
何より自分が好き。
基本的に外面の方がよい。

不倫をする人達は
サレた方が悪いようなことを平気で言うし、自分を肯定するように必死にアピールします。
サレる人の気持ちを踏みにじってていることをわかっていても、法を犯しているとわかっていても、バレるかもしれないスリルの中に快楽を感じているような愚かな異常者もいます。

何より不倫してる人達の言う理由なんて真に受けないことが大事です。

No.100

不倫は文化、といわれてそれを美談と取る人は良識を疑います。

No.12

不倫する前に、考える事があるのでしょう
不倫相手のパートナーや子は?
パートナーの親だって我が子を心配して病気になるかもしれない。親戚もうるさいかもしれない。余波は想像もつかないです。当人同士だけの問題じゃない。不倫された側とて、職場で何を言われるか分からない。学校で何を言われるか分からない。そんな事も考えて、責任とれる覚悟で不倫に挑んで頂きたいですね。
不倫したいと思う心理は誰しもありうるかと思います。
愛してしまった事は悪い事ではないです。
愛を向ける方向性の問題です。
気持を抑えられず行動に移す事は、あまりにも浅はかだと思います。
人の物を盗ってはいけないと子供の頃、教えてもらいました。
泥棒があの家羨ましいな、いいなと目を付けても、行動に移さなかったら、誰も傷つかない。
どうしても欲しかったのですと言って、土足で人の家に上がり、家財の一番大事なものを盗っていくのと同じです。家財にも歴史があるから。
自分で稼いで生きていく。
ちゃっと責任と道理を通して、一人になって、相手の家族を傷つける前に、自分の家族を傷つけて、自分が先に痛みを背負って、色々考える事、すべきことがあります。

No.29

それぞれの家庭の場合によると思います。
主さんのおっしゃる通り浮気される側にも原因があるパターンもあります。
例えば家事しない、おばさん化もしくはおっさん化して魅力を全く感じないし、嫌気がさすほど合わない、性格が悪い、夜の営みをさせないなどなど。
これは男女共に言えること。

浮気する側が原因のパターンもあります。
例えばもともと飽き性、浮気性、新しいもの好きなど。
後者の浮気する側の人は確かに非難されても仕方がないかなって。
でも前者の場合は明らかに浮気される側にも問題あるんじゃないかなって私は思います。
どちらにしても他人を叩いてられる程、暇な人が世の中いるって事ですよ。

No.39

>>38

配偶者に問題あるなら婚姻制度には別居や離婚という正当な対処があります。
何でそこで婚外恋愛を仕方無いとか 誰しもそうなるとか思うのか不思議
私ならダメな関係を先ずは何とかしようとしたので。
家は主人のモラハラとちょっとDVがあって 相談出来る男友達も居たけど不倫なんて考えなかった。それどころじゃなかった。
そういう時 相談にのってくれた異性と深い仲になるってどれだけ恋愛体質なの?って思う。目的は何なのか何を履き違えてるのか そんな事してる場合じゃないでしょって思うけどね。

先に不倫する人は次の人が用意出来なきゃ離婚しないんじゃない?だって場合に由っては有責者は離婚申し立て出来ないんだから。

No.47

>された方にもされる理由はあるんじゃないかとも思います。

それを言うのはおかしい。
倫理に反してでも自分がしたいことを理由なんていくらでもあるよ。
けれど、どんな理由があっても離婚してからっていうのがけじめってものでしょう。
する側の理由が問題を起こした一番の要なのであって、行動をする側の責任として考えなければいけないことを、された側の理由とすり替えるのが責任転嫁の思考。

理由を聞けば、多少なりとも相手に情も傾くし、、同情し得ない環境だってあるでしょうけど、
それを言ったら世の中のルールや倫理観なんて存在する意味がなくなる。

いろんな考えの人いるからね、その人それぞれはあると思うけど、責任取れないことはしたらダメだと思うよ。
する側もされる側も、人生という大きなものがかかっているのだから、
結婚という契約が履行できないなら、離婚するのは当然でしょう?

No.52

不倫された方にも問題ある。
それ、1番言われたくない。

うちの母のこと。じいちゃんばあちゃん、昔ながらの人で、今みたいな介護施設はなかった。威張ってるし、ボケてからも大変だった。父の兄弟強烈な性格の4人は近くにいたし、身体障害者の方1人もいた。その方の施設に面会に行ってたし、年に2回はうちに連れてきていた。自営で義両親と同居、ずっと苦労してきた。そのときは、父も多分違うところで大変だったろうけど、不倫に逃げた。母は逃げられない。母までそんなことしたら家庭が崩壊するから。
自分だけ良い思いして、自分の家族や身内のことは全て母に任せきり。挙げ句の果てに、親戚に言われた言葉がそれ、不倫された方も原因がある。救いようがない。
自分は結婚してるから分かる。不倫は深く相手を傷付ける。だから、そのあと一緒にいるのは難しくなる。無理して一緒にいても、どこかで歪んでしまう。不倫する訳なんて沢山ある、夫婦だから色々ある。でも基本はしてはいけないんだよ。

No.54

不倫しておいて
人を蔑む人がいる、

自分の事は棚にあげて。

No.62

別に本人達の問題だからどうとなれと思うが、不倫って周りを巻き込んで不幸を伝染させるのよね。

子供の人格形成にも影響あるし。

私の周りで不倫して幸せになってる人は一人もいません。
若い頃遊び回り、晩年になり、身体が悪くなっても娘からは捨てられ、奥さんからは見向きもされていない老人もいます。

皆、来るべき時にそれ相応の業が帰ってきます。

No.31

別に不倫は絶対悪じゃないですよ。まぁ、あえて絶対を付けるとしたら「不倫が不法行為であることは絶対」ということですよぉ。いまの民法で決まっていますからね。現時点では不倫は絶対不法行為です。

他人の不倫を叩く理由の一つは、自分の周りで不法行為が起きてしまうようなことは許せないからですよ。

あかの他人が不法行為をする→誰も叩かずに放っておく。これが当たり前になったらどうなると思いますか? 大半の人が想像できるように、世の中のいつ・どこで不法行為が起こってもそれが当然の社会になりますよ。

他人の不法行為に目を光らせておかないと、自分の未来に被害が訪れる。あるいはそういった不安に苛まれることになります。自分は不法行為などせずに、真っ当に社会で暮らしているのにもかかわらずです。

まとめると、不倫を叩く人は、自分も暮らす社会のルールを守りたい側の人間なのです。言い換えれば、不倫をする人は、社会のルールを破るだけでなく、名前も知らない見ず知らずの他人の平穏な暮らしにまで害悪を及ぼす恐れのある不法行為をしているというわけです。

だから不法行為は叩かれやすいわけです。
最も、度を越した攻撃が認められるわけではありません。かといって、「不倫は当事者同士の問題だから、他人は放って置いて」という言い分も通用しにくいということです。

No.34

不倫するような人間よりはまともですよ。

No.50

なぜ僕が不倫を叩くのか?
それは僕がモテない男だからです。

なんで既婚者というリスクだらけの人に恋するんだよ!
僕フリーだよ!?
付き合っても裁判沙汰になるリスク皆無!
僕はここにいるよー!!

No.53

不倫は文化!みたいなのありましたねぇ。
みんな信者なのかと思っちゃう。
好きになっちゃったもんはしょうがないって怖…。
それを肯定しきってる人怖…。
誰かが傷ついている不倫は肯定するべきじゃないです。もう少し遠慮してください。

No.63

まるで、苛められた人にも問題があると言っているのと同じじゃないですか?

結婚には契約がありますよ?
不貞行為はダメと。

お母さんに問題があるから不倫してよいとはおかしくはないですか?

問題を解決する事が夫婦で出来ないのならば不倫前に離婚の選択が正しいと私は思いますけどね…

No.75

不倫って悪です。責任取れますか?全てに対して!命を捧げれますか?
自分だったら不倫相手を殺害するかも知れません。殺害される覚悟ありますか?
相手の家庭の幸せを奪うってことは、そんなリスクも受け入れなきゃダメです。
不倫は小さな子供でも分かると思いますが人の道からハズレてる事です!
悪の何ものでもありません

No.92

私の勤め先に、既婚者で愛人持ちの男性がいます。不倫してることを隠さず周りに堂々と話したり、奥さんを悪者にして自分を正当化する癖があります。(奥さんが精神疾患持ちで、暴力を受けたことがあるとか、病気のせいで容姿が衰えて女として見られないとか、全部相手のせいにしてます)不倫する人ってずるいんですよね。自分だけが可愛いなら結婚なんてしなければいいんです。結婚は現実で不倫は現実逃避。現実と向き合うのが嫌なら家庭を持たないで欲しいです。

No.93

つくづく、不倫の話題は、回答数多いなぁ(笑)

ま、不倫は悪いことだから叩かれるのよ、当たり前でしょ。

する人はするし、しない人はしない。あなたのお父さんも、どうせほかのどんな女と結婚していたとしても、不倫したのでしょうね。

昨日逮捕された、白金高輪の硫酸事件の犯人の男のことも、ニュースで、被害者もされるだけのことをしたんだろうというコメントしてる奴がいる。

なんでも同じだね、理由はつけようとすればいくらでもつけられるよ。

てか、つまりあなたも、不倫するとか、したいからでしょ?

なら、どうせ誰が止めても無駄なんだから、勝手にやってればいいじゃん。慰謝料請求されようが、全て自分の責任だから。

ま、大げさではなく、刺し殺されるかもしれないけど、せいぜい気をつけてね。

No.98

不倫は悪だから世間では叩かれる。有名タレントも消される。主さんは不倫肯定する人のようですね。不倫を許す世の中じゃ野生の王国と同じで秩序も何もなく近親相姦までが一般になります。 人間が動物と違う点は理性があることです。

No.99

不倫は悪です

次の恋をしたいなら 前の家族を清算してから 始めれば良いのではありませんか?
現に あなたの家庭は不倫で 家族が壊れて 片親に育てられているんでしょ

不倫相手だって 人の物を欲しがる様な人か? たまに会う程度の恋がお望みの方か?

不倫は悪です 家族 友人 知人にも迷惑をかける行為です

No.40

>不倫をする親って 子どもを愛してないのでしょうか?

うーん…

一番愛してるのは不倫相手
二番目が自分の子供

じゃないですかね。

主さんのお父さんの場合、
モラハラをするようなお母さんの下に主さんを置いて行く事
(虐待されないか等の心配)より、

浮気する事を選んだ
(によって自分が親権取れなくなっても構わない)

ということは、浮気相手を何よりも優先したのですから、主さんは二番手です。

主さんが一番心配で大事なら浮気なんかしてるヒマはなかった筈です。あなたを連れて逃げる事も出来たはずでしょ?

お父さんはあなたを連れて逃げる程にはあなたを愛していませんでした。
キツイ言葉ですみませんが、不倫というのは、そういう事です。

養育費等は、責任。
思い出づくりはお父さんが罪悪感を拭いたいのと、自己満足です。

No.71

叩くとかじゃなくて、婚姻してる人がほかと肉体関係になる事を不貞行為に当たるから駄目。不貞行為を調べて下さい。

No.78

あと、不倫される方に問題があるて
言葉は聞きづてならない。

それはいじめれる方に問題があるから
苛めて良いと言ってるも同じ。

やった行為は裏切り行為反省するのは
当たり前。悪いことしたら謝りなさいと
親から教わってないのかな。

相手が悪いんだから自分も悪い事をして何が悪いの?て考えならどっちもどっちだね。

No.86

私なら不倫する親なんていらないから
片親で育ててくれと思う派。
大体に不倫する奴は金銭面だらしない
イメージまともに家にお金入れなかったりね。不倫する奴で家庭を大事にしてる
なんてイメージ全くないから。
母親なら何かと嘘の理由作って子供を親に預ける頻度が多く不倫相手に夢中。常に携帯弄りまくってるとかね。
父親も出張だとか残業だと平気で嘘ついて裏切ってる。どうしても不倫はひとくくりに見てしまう。人格否定もしたくなるしそれが悪いとも思わないな。これが本音ー。心の中で思うだけで人格否定したことはないけどさ。奇麗事じゃないからさ。なんか考えちゃうんだよねー。他人事なんだけどさ不倫されて裏切られた人の気持ちをさ。

No.87

不倫=絶対悪だと思います。
恋愛するなら別れてからするべき。
裏切り行為だよ。

No.17

匿名4さん…離婚の表向きの原因は 父の不倫です。
父が不倫に走る要因になったのは 母のモラハラです。
父は私に泣きながら謝りましたが
母は被害者面で 父の悪口ばかり聞かされ育ちましたし
変な男が寄り付かないようにと 私の伸ばしたいと言った髪も 無理矢理ハサミで切られていました。
そういう経緯もあり 不倫した父こそ加害者とは思えません。
結局、父は不倫相手の方と私が成人してから(それまで養育費はきっちり払い、月一の面会時は色んな思い出を作ろうとしてくれました)再婚しました。

No.25

匿名11さん…私は不倫擁護者ではありません。
不倫をする人を叩く人に疑問を持っているだけです。
失礼ですが、あなたは 見ず知らずの私に対して吐き気がすると 仰りましたが
まともなのでしょうか?
なぜ そこまで嫌悪を表されるのか
それが知りたくて質問しました。

No.49

恋人同士の浮気なら、別れればいいだけの話だから、好きにしたらいい。

でも子供がいる場合は子供が可愛そう。
20歳超えてる子供ならまだしも、小さい子供の場合は尚更、そんな時間あるなら子供に費やせと思う。
わたしは既婚者ですが、横浜流星に言い寄られたとしても不倫はしませんよ。理由は、子供を悲しませたくないから。だから子供もいるのに不倫する人を軽蔑してしまうんです。子供や旦那の気持ちより、自分の快楽や気持ちを優先させる人なんだなと。

No.66

不倫は良くないことで嫌悪感を持ってる人のストレス発散のために叩くんじゃないかな?
本人責めていいのは当事者だけだと私は思うけどね。
芸能人のもここぞとばかりにウヨウヨ群がって叩くけど、見ず知らずの人じゃんって思うわ。

と思うのは私が不倫経験者だからかもしれないけどね。

一つだけ主さんに伝えたいことがあって、お父さんは愛情がないなんてレスあるけどそれは間違い。不倫嫌悪者が不倫した人の気持ちなんて分かるわけもないし自分の考えだけの中で勝手に想像して言ってるだけ、気にしないで。
お父さんは絶対に主さんを愛してるよ。
男性として恋愛にのめり込んでしまったけど、父親としての愛はある。
男であり夫であり父親なんだけど、三役同時に出来ない不器用な人が不倫してしまうと思う。
自己中、未熟で深く物事を考えられないのかもしれないけど、子供に対する愛はあると思うよ。

No.69

自分に対するレスがあったから回答するね。
不倫自体結婚しないと出来ないし主さんの不倫前提なら結婚しないとか矛盾してますよ。
受け入れてくれる相手が居るか居ないか?それを考えたら答えは出る。
それに主さんも理解してるみたいだから言うが不倫云々を聞いて結婚するくらいなら、しないって言いましたよね?
要はそれが答えでしょ?
結婚しない人は自由だが結婚するなら不倫は良くないと理解してるから、言える言葉ですよ

No.70

うん?
妻の事は、置いといて
我が子との大切な時間を不倫女についやしたお父さんて情けなくない?

不倫女との子の方が可愛いの?て思う

No.74

父がヤクザ、母はホステスで両方不倫して離婚、自分は一歳で施設送られてそれっきり48年会ってない。別に不倫が悪だとも思わないし、また叩こうとも思わないけど、皆不幸になる気がして凄く悲しくなるし、自分は絶対不倫しないし、周りの人も絶対してほしくない!とは思う。

No.81

不倫も配偶者に対して人格否定みたいなものだよ。
コソコソ不倫相手と悪口言ってバカにして人権踏みにじって
文句あるなら当人に言って夫婦の事なんだから夫婦二人だけで向き合えばいいのに 何で家庭に無関係な第三者とセックスする必要あるの?そうすると家庭問題が解決するとでも?それは完全に個人的なスタンドプレー。そういう気持ち解るって人は根本的な事見誤るタイプね。

夫婦の問題はお互い様 主さん家の場合は さもお父様がモラハラのお母様のせいみたいに書いてるけど それなら至らないお父様のせいでお母様も不倫しても仕方無い になる。

No.91

不倫する人の感想は、生物的だなぁて感じですね。動物は繁殖したいもんね。

つうか本命は妻だから都合良く遊ばれてるのに浮かれる女も気持ち悪いし、
性欲にまかせてる男も気持ち悪いし、嫌悪感は仕方ないですね。

ただもし自分の親が不倫してたとしたら一生トラウマもんですね。

倫理観うんぬんよりシンプルに気持ち悪いです。

No.19

匿名6さん…不倫してる人を叩いたりされますか?
近づかないという気持ちは分かりますが
わざわざ叩く人の気持ちが分かりません。

No.44

不倫について
我が家の場合、母がこんなだったから、父が不倫しました。不倫は決してよくない事ですが、娘の私としては父の不倫を全否定出来ず、ここでの不倫批判を目にする度に苦しくなる場面があります。
と、不倫を正当化するのではなく、主さんの場合を聞いて苦しい胸を理解してもらわれたら良かったのでは...。
辛い経験をされたのですね。
誰が悪いとか、凄く考えて来られたでしょうね。私も父がDVで母は私達姉妹のために離婚せず、人生台無しになったので、色々考えてきました。
この苦しみは誰かの為に使っていきましょうね。

No.48

されるのは別居や離婚であり不倫ではない

普通に考えて 不満ある物事でも何らかの理由で手離せ難いなら 手離せるように努力すればいいだけ
何でそこで他と恋愛仕方無いって思考になる人が居るのか?
そんなに恋愛しないと居られないのか?
どれだけ恋愛脳なの?

No.57

不倫したくない、されたくないなら独身貫くこと
手遅れなら子供つくらないこと
それすらも手遅れならなすがままに生きらゃいいんじゃないかな
どーだっていーよ
不倫不倫よりコロナどうにかしてよ

No.65

あなたの苦労から不倫擁護と言う思考に結び付いたのなら大きな間違い。

そもそもはあなたのお父さんが「不倫」したら主のように苦労した子供や奥さんがいるのでしょう?

それでも不倫した父と不倫相手の女は仕方ないと言えます?

不倫する親から生まれた子は大概の確率で不倫する。という研究結果が出ているようですがあなたもその口?
だから不倫を擁護するんですか?

パートナー以外を好きになるのはあることかもしれない。でも法に反してそこを押し通そうとするから様々な社会的、法的制裁が下るんですよ。
婚外恋愛したいなら離婚してから好きなだけすればいいでしょうよ。

No.67

不倫=自己をコントロールできないいい加減な奴、人間性が疑われる  と思われるのは当然。むしろ会社や近所で不倫していることを言って誉められますか?新しい出会いを求めるのなら今の関係を解消してからすべき。それすらする度胸もない奴が騒ぐのはみっともないね。

No.73

>あなたみたいに 自分と考え方が違っても優しく声をかけてくれる人ばかりだったら世の中も もう少し生きやすくなるだろうなと思います。

そうでしょうか。
私は不倫をしている人を理由もなく過度に批判をするつもりはありませんが、上記の主さんのコメントにある様に
「例え間違った事をしている相手であっても、優しく接してくれる人ばかりだったら世の中生きやすくなる」
この理論は間違っているのではないかと思います。
解り易く言うならば、これはあくまでも加害者側の願望であり、身勝手な独り善がりに過ぎないのではないかと。

間違いを犯した人間を糾弾したり、正す事をせず、擁護し優しくする事で、果たして過ちを犯した人間は反省し、自分の罪を改め様とするのでしょうか。

半数以上の人は優しさの意味を履き違え、そこに胡座をかき、助長し、図に乗り、自分を正当化する為に批判する人を、不倫の被害者と決めつけ、だからと言って八つ当たりするなと罵り火に油を注ぎ、更なるトラブルを引き起こしているだけではないでしょうか。
実際に不倫をしている人の言い分に、正当性はあるんでしょうか。

情けは人のためならず、ではないですが、優しさが必ずしも救いになるとも限らない。

それに不倫というモラルを逸脱した行為自体を叩いている人が多いと言うよりも、不倫と言う行為に及んでいる人の人間性や、その人の身勝手な言動が批判を煽っていると言う方が正しいと思います。

口先では不倫は悪い事だと解っていると言いながら、人を傷つけ、倫理に反する行いを隠そうともせずに公の場で不倫の詳細をひけらかしたり、自分の不貞を棚に挙げて開きなおり、不倫相手のパートナーを屈辱する様な発言をしたり嫌がらせをしたり。

自分のちっぽけな欲求のみを優先させ、自分以外の当事者の気持ちや立場を考えた発想や行動ができないから、批判されるのではないでしょうか?

はっきり言って不倫をする人は、周りが見えない盲目型、自己中心的で自己陶酔型など人を不快にさせるタイプが多いと思います。

実際にリアルで不倫をしている人の大半が盲目的な自己陶酔型ばかりですし。

No.84

不倫=絶対悪だと私は思いますよ。

親が不倫してても子供は両親揃ってる方が良いって書いてありますけど、自分の親が不倫してるなんて嫌じゃないですか?

バレてないあいだの不倫なら、誰も傷つかないので、良いのかもしれませんが、バレたら全て終わりです。

No.89

もちろんされた人は どれだけ傷つくのかわかるから
やめてとか叩いたりするのでは
他の人がそんな思いするのは辛いと思えるから

代わりに不倫する人は共感能力が低いので
まわりの人が自分の行動でどんな気持ちになるかなんて
わからないんですよ

自分が一番

妻を大事にする気持ちがあなたのお父さんにはないですよね
不倫して裏切られた人である お母さんの何が悪かったんですか?
なにかがわるかったといっても 不倫していい訳じゃないですよ

No.95

そういうなら、叩く人をなぜ避難したがるのかもわからない。世の中みんな同じ考え、価値観、恋愛の仕方ではないので、言い出したらブーメランできりがありません。

間違ったことを正当化するのは止めません。けれど、間違いを間違いと思うことができる人も必要です。
でなければ、世の中荒れて大変なことになります。

No.96

不倫する人って自分に都合の良いことしか言わないですよね。私の職場の人もそうだけど、配偶者に落ち度があり、逃げ道を求めて不倫に走った、自分は悪くない。とか。
だけど、本人の話しか聞いてないので、事実かどうかなんて分からないから真に受けないようにしてます。

No.97

不倫されて鬱になりました。睡眠薬が無いと眠れません。フラッシュバックもつらいですが、言えません。

夜の生活は拒否されていました。
家事育児夜泣き、一人で対応していました。
主さんの仰る様に、私に悪い所があるから、不倫されたんですよね。
不倫されても仕方無いのですよね。
今は子どもの為に必死に毎日生きていますが、いなければ死にたい思いです。

No.15

匿名3さん…そうですよね。
全然知らない他人なのに 不倫した人を
攻撃するって そちらの方こそモラルどうなの?って思います。

No.21

匿名7さん…倫理に反する行為。。
分かりやすい例えでした。
例えば、、愛してる人から 性的に見ることが出来ないと告げられ
触れる事さえ 気持ち悪がられて
寂しくなりませんか?
でも子どもが居る状況で
レスだし離婚しよ!ってなりますか?
それで不倫に走るのも どうかとは思いますが
人格否定する程 他人がとやかく言ったり叩くのは 何か 違うな…と思うのですが。

No.22

匿名8さん…そうですね。
不倫=非常識な行為 人を傷つける
というのは 身に染みて分かります。

No.27

匿名12さん…不倫がなぜ悪いのか、すごく腑に落ちました。
結局は 一番自分が可愛いから 出来てしまう事ということが 分かりました。

No.42

ここにも居るみたいに、正義を振りかざしてストレスの捌け口にしてる奴は一定数居ると思う。
不倫する奴も 他人を過剰にネットで攻撃する奴もモラルで考えたらどっちもどっちなんじゃないの?
どちらからも慰謝料貰えるでしょ
叩く人の中には、純粋に不倫で何か自身の身に被害被った人も勿論居るんだろうけどね。

No.43

散々されたなら気持ちわかるのでは?
嘘まみれ、逆ギレ、ある日はご機嫌。笑っちゃうくらい。

だからデキ婚だとか数ヶ月付き合いのスピード結婚なんか余計無理。
泣きたい、苦労したい人生歩むなら結構ですけど。
子供がいる不倫は許されない
なら最初からセックスするな、産ませるな、結婚するなと思う

養うっていう認識が甘いバカ男と頭の弱い女が自己肯定感あげたいだけでしょ(嫁よりわたしのほうが優れてると言う根拠もない優越感に浸りたい)
そんな脆いの一瞬でくずれるね
高みの見物でおもしろい(笑)

No.45

既婚者に不貞行為があれば不倫になり慰謝料など支払う場合もあります。

不貞行為はダメとなっている以上絶対悪ですよ。ただ不貞行為する人の中に気にしない人がいるってのと他人から見たらそんなんじゃ仕方ないかなと同情する人もいるってだけで。

No.46

不倫する人 = 極悪人
ではないと私は思います。リアでもやってる奴いるけど、別に普通の人。むしろ、気が合う奴もいるし…
不倫 = 不法行為
ではあります。だから叩きやすいのでは?
自分の発言は法律により擁護されてるって感じだからですかね。

No.56

あなたの考える良い悪いの基準はわかりませんが、貞操義務違反行為なので民法的には違法行為にあたり慰謝料の請求ができるのと、離婚理由になりますね。なので法的には間違いなくアウトです。

他人の不倫なんて「不倫したんだな」くらいの感想しかありませんが、不倫するくらいなら今の生活清算してからにしろ、といつも思っています。

No.59

不倫を叩く人には、
・同情できる「浮気被害者」
・同情できない「浮気被害者」
・浮気被害者ではない人
がいて、その殆どが、浮気被害者ではない人のようですね。
叩く理由は、暇潰し。
正義にかこつけて、単に「他人の色恋沙汰に興味津々」なだけですよ。
皆、認めたくないだろうけれど。
だから、不倫ドラマって高視聴率でしょう?

昔から、その手のゴシップは人気でね。かつては芸能人の話題で盛り上がるおばさんはたくさんいた。
今は、「自分は、そんな下世話じゃありません。正義を言ってるだけです。」って顔をしている分、陰湿だね。
私は、一種のいじめだと思っているよ。叩きって、一方的な攻撃じゃん。

No.61

単純にさ、父親に付いていなかったから"金で"苦労したんじゃない?(笑)

あと、母親のせいってするのは、父親のせいにあなたができないからだよ(笑)

母親の方が貴方は興味関心があって、良くも悪くも心開いてるからこそ「嫌い」とか「複雑」とか「自業自得」とか思うわけで。

多分、問題なのは「父親が貴方を引き取らなかったこと」で「不倫してる人間がコブを引き取るわけが無い現実」で、かつ「養育費を"あなたのために"沢山払わなかった」そこが問題でしょ。

子のことが好きだったら、たんまり払うから。父親って。払わないっていうのは、元々子に興味無いとか子より自分が大好き♡っていう痛い親だったから。

だから、恨むべきは「こんな状況下でも何にもできない、出来なかった弱い自分」ってことだよ。

他人に振り回されたくないなら強くなるしかない。周りは周り。

親に責任はあるよ。あるけど、恨むべきは自分自身だよ。親恨んでも、何にも糧にならないし、為にならないからね。ああ、父親と母親に仕返ししてもいいと思うよ。

ただ、私は母親にも感謝すべきだと思うけどね。なぜなら、"引き取ってくれた"から。

普通、そういう両親なら、捨てられてもおかしくないよ。片方の親がまともでよかったね。捨てられてたら、…やばいよ?

多分、そういう場所の実情知らないと思うけど、食べ物まともに出ないからね。まともに出るところが仮にあったとしても、極小数。今、そういう施設自体が足りてないんだから、主がまともな場所に入れてたからすら怪しい。

しかも、多分主は20代か30代でしょ。口ぶりからして。かなり若くて高校生くらいかな。

20代…か30代なら確実にやばかったと思うよ。事実、私の周りにいた人(施設行きだった人)の後日談やばかったね。

選択肢が、犯罪者か実力でかけ登ったか、の二択しかなかった。平凡が一人もいないし、そんな施設育ちの子達の当時の言葉が「最悪、軍orヤクザor窃盗して食おう」。でも、こんな状況にいる人たちだから、自衛隊や海外の軍隊という国のために働くのが嫌な人たちもたーくさんいて、なんにも犯罪に片足突っ込んでいったという地獄絵図。受からないとかもあったしね。

そこに関しては感謝の気持ち持ってた方がいいよ。自分は運がいい方でよかったってね。

No.77

難しく考え過ぎではないかな。
人は弱い無いものを他者が持っていてそうしてしまう。不倫された人ってここのスレに来る人の話は、悪いけど文章が不満や相手に対する恨みつらみがこもっている様に思う。
不倫しないのが一番だけど、その背景には色々な理由があるんだと思う。

No.82

相手に幸せだと思い込ませたり、相手の気持ちも解らず自分の不満だけで解釈して他の異性とヤるのは悪だと思うよ。

じゃあ自分のパートナーが他の異性とやっている所を目の前で見れる?何も感じない?

世の中のどれだけの人間がその行為を許せず暴力や殺人に発展してきたか、ニュースだけでも見てきたらその歴史が物語っている事くらい解るでしょ。

人間は事実その行為をされたら傷つくんだよ。そういう事から目を背ける人間達の偽善というか良い事言おうとして的外れな事を言い出す人間には人の持つそういう一面なんて受け入れられないだろうけど。事実殺意を生む行為だという事なんだよ。それを許せる人間が世の中にいるとしても許せない人間が何か欠如しているとでも思っているの?

No.85

お母さんがお父さんの悪口ですか‥

私も聞かされてきましたが、大人になって分かるのは子供に言うことじゃなかったよなと思いますよ。

でも言わせていたのは父でした。

人を批判しだしたらキリありませんよ。

No.13

投稿1さん… 返信の仕方が分からず
すみません。
結婚する前から、不倫しよ!って
思うのならそもそも結婚なんて
しなかったら良いと思うんです。
結婚後に、お互いの間に不倫したくなるようなことが起こった場合
例えば一方的に拒否されレスだとか
それって夫婦ふたりの問題ですよね。
もし子どもが居たとして
レスだから離婚します。って
大人の都合じゃないですか?
それを不倫して結婚生活継続!は悪。
レスだから離婚!はモラル○。なのでしょうか?

No.14

投稿2さん…なるほど。
私も 他人が不倫してようが ふーん。って感じで 最低!とか 気持ち悪い!とか
特に何も感じません。
他人の不倫を叩くことで その嫌悪感が払拭されるのでしょうか。。

No.30

匿名20さん…目から鱗でした!
そうですね。不倫する人にもだけど
それを叩く人にだって 色んな背景があるかもしれないって想像出来ていませんでした。
なんで わざわざ嫌悪感を感じる相手に
労力使うんだろう?って
謎でしたが、やっと分かりました。
ありがとうございました。

No.32

主婦26さん…不倫は犯罪だから悪。
どんな理由であれ、犯罪を犯した人は
裁かれ(見ず知らずの人から叩かれ)ても
仕方ない。
分かりやすいです。ありがとうございます。

No.35

匿名31さん…そういうことだったんですね!ここで沢山ご意見頂いた点と点が
線になったようなご回答!ありがとうございます。
全然関係無いのに、なんでそんなに烈火の如く叩くのか、そんな熱量を他人に向けるのか、意味が分からなかったのですが
すごく腑に落ちました。

No.38

匿名16さん…ほんとですね。労力割いてました。。
自己分析しましたが、不倫を叩いてる人をみると母が父の悪口言っているのと重ねていたんだと思います。
父の悪口言うけど母はどうなの?って。
何の汚点も無いって言えるのかって。
労力割くまでって何かしらの想いや背景があるんですね。
私だけの考えでは、至りませんでした。
気付かせていただきありがとうございます。

No.51

人の物、手に入らない物に
魅力を感じるんでは?

それとライバルは奥様だけだから...
変な安心感があるのかも...

複数の女性ライバルから
勝ち取る競争はしなくて良いから..既婚者男性には。

No.60

不倫には個人的に反対です。

しかし、不倫はなくなりません。

フランスでは不倫は文化です。

ドラマ『昼顔』では不倫を正当化した内容になるくらいに日常茶飯事に起きています。

やだやだ

No.64

日本だから、不倫すると絶対悪みたいに叩かれるけど(有名人ほど叩かれる)、外国では一夫多妻の国もあるくらいだから、第二、第三の妻を持ちたいのが男性の本能だと思います。だから、女性の不倫は有り得ないと思う。独身ならともかく、母親なら子供が一番のはずだから。

殺人は、絶対悪だと思ってるけど、戦時下になれは、むしろ沢山殺害したほうが褒められたりする。もちろん、自分もやられる可能性大ですが。
そんな二枚舌で語られるほど、曖昧なものだったりする。
自国では、戦争NGでも、他国で戦争してるのを見て、みんな子供になんて説明してるんだろう?
スレから脱線してすみません。

No.79

今や匿名で気軽に不倫話を書き込める時代になったからね。書き込む事で叩かれたり誹謗中傷受けるリスクは高いみたいだね。

しばらくミクルから離れていて
不倫スレ見てないから。
今はどんな状況か分からないけど。

当時不思議だったのが不倫で悩んでるスレにわざわざ不倫否定派が入り込んで荒らしまくる輩ね。何人もでね。

人格否定誹謗中傷しかしない輩達ね、

謙虚な姿勢の主さんでしたね。
主に寄り添ってる人達も親身になって
ましたね。

そこに潰しにかかってきて、
誰のスレか分からなり
スレを乗っとる輩達
あれは酷いなと思いましたよ。

私はこうゆうやり過ぎな人間達は嫌いですね。荒らしはやめないと下手に口を出すと主に矛先が向かうだろうからあえてロムしましたが。

はなから相談に乗る気持ちなんてないのがありありと分かりましたよ。

たとえ不倫していなくとも人を潰す間違った行為それはだめでしょうと…コミュニティのルールは守ろうよて思いますね。

あれは見ていて気持ちの良いものではないね。

No.80

不倫を正当化する人

人格否定誹謗中傷する人

どちらも間違ってるからね。

No.83

不倫を正当化して悪怯れる様子がない人も悪だし。

他人の不倫に対して誹謗中傷する人間も悪。

どちらも悪にはかわりない。

誹謗中傷、名誉毀損で訴えられて赤他人に相慰謝料払ってりゃ世話ないからね。

No.88

不倫してるからって配偶者の悪口言う人ばかりじゃないよ。言ってどうなるものでも無いし、自分でなんとかしなきゃいけないわけで、私の場合逆に配偶者の事言いたく無いし話題にもしたくないな。まだ両親がお互いの悪口子供に言うとかのが多いよね。主様のように子供の立場なら貧乏とか嫌に決まってるから、暴力なかったら稼ぎ頭はいた方が幸せかもしれませんね。

No.18

匿名5さん…そうですね。
不貞行為というくらいですから 悪 なんでしょうね。
不倫する人にも 色んな原因があるのだとは思います。
ケジメをつけたくてもつけられない…
例えば子どもと一緒に居たいけど
親権は母親側にどう抵抗しようといってしまう
離婚したら モラハラの母親と子どもがふたりきりになり 虐待されないか心配とか。。
自分は不倫するけど 自分の配偶者の不倫や浮気は許せないって それは本当に自分勝手だと思います。

No.23

匿名9さん…とても優しい文章に心が暖まりました。
あなたみたいに 自分と考え方が違っても優しく声をかけてくれる人ばかりだったら
世の中も もう少し生きやすくなるだろうなと思います。
たしかに 不倫する人は 根本的に自己中だから 不倫が出来てしまうのだとは思います。

No.24

通りすがり10さん…そうですね。
私がこうだったら良かったのにな…って想像する家庭は
浮気した父と一緒に暮らす家です。
それでも 私は一緒に暮らしたかったです。
不倫をする親って 子どもを愛してないのでしょうか?
父も母も 不倫していて 仮面夫婦だった親の元で育った友人は
ご両親を嫌悪していましたが
片親育ちの私からすると
金銭的な苦労は無く いろんな場所へ連れて行って貰えたり
親に気を遣うことなく甘えることができて
ご両親から愛されてるなぁと感じます。

No.28

匿名16さん…関わりないけど嫌悪感あるから批判する。。
暴走族や路上飲みする人を 内心、考える力が無いんだろうなと思いますが
不倫する人も同じようなバカ括りになるんですね。
むしろ不倫してる人は社会的地位が高く
表向きの家庭を壊さないから 考えての不倫をしてる人が多い気がしました。

No.33

匿名29さん…頷きながら拝読しました。
そうですね。不倫する人も される人も
本当に人それぞれなんでしょうね。
他人を叩いていられる程 暇な人が多い。。たしかに某百貨店が クラスターになったときも 3000件の問合せがあったとニュースになっていましたし
良くも悪くも 余裕がある人なんでしょうね。納得です。ありがとうございました。

No.36

主さんだって こんなスレに労力割いてる

誰が何を批判しようと そんな事気になる?
その人はそれが嫌い
それだけじゃない?

私は不倫て婚姻制度に必要無い事で 個人的倫理観と貞操観念の低さの問題だと思ってるから嫌い
配偶者に文句あるなら離婚してみなさいよと思うだけだから(現にお母様はそうしたんだよね?お母様だってお父様の不倫を理由に離婚でなく不倫したって良かったんじゃない?相手に問題あるって言うなら)別に不倫起きたら離婚しなきゃいけない制度なんかないんだし。互いに不倫し合って 何となく夫婦してる夫婦もあるしね。

No.37

匿名11さん…ご返信ありがとうございます。吐き気がするって人から言われたのは初めてでした。
相当嫌悪感がおありなんでしょうね。

No.58

不倫なんかしたきゃいいんだよ
スレたてする主さんが一番不倫に対するなにかもってるんじゃない?
いっとくけど永遠の愛なんてないよ
ジジババになってあいつといたくねーな。こんなジジいといたくないわと思いながら、でもやっぱなんだかんだ合うんだよなーってな感じ
結婚ってそんなもん。
この人じゃなきゃって気付くか気付かないか。不倫なんかする暇があって羨ましいよ、その時間と健康と体力わけてほしいよ
死んでからも一緒にいるもんかと喧嘩するのも楽しいかもね

No.68

レスだったんですね。性欲は、我慢できない苦痛なんです。
だからお父様の苦しみもわかってあげてください。

No.72

芸能人とか赤の他人が不倫したところで興味はありません。

ですが近しい人がしているなら止めるし、仲良くない程度の人がしている場合には全く共感ができないので距離を置きます。

仮にされた人に何か原因があるとしても、する側はしてはいけない事と知って行動を起こす。越えてはいけない壁を越えてしまうのが自分が関わりたくない線引きの基準となるのだと思います。

それにされた側に何か落ち度があるのと、それを解決せずに不倫に走るのは別問題なのかと。
イジメと同様にしたくてする、理由は後付けの人も居るでしょうし。

中には仮面夫婦を演じてでも家族であり続ける人も居るでしょう。
ですが主さんのお母様もお父様も元は赤の他人です。不倫ではなくとも価値観の違いで別れる夫婦も沢山います。
離婚を迫ったのは不倫される側とは限らないし、お母様が離婚を突きつけたとしてもお父様にとっては渡に舟の可能性もあります。最終的には不貞行為をする人の価値観とそれを許せなかった人の価値観の違いです。親2人にも人権があるので、互いに苦しむ相手と暮らす義務はありません。
そしてお父様が主さんの事をきちんと愛して生活や将来を案じていたなら、主さんとの生活を無くしたくなければ不倫はとどまっていたのではないでしょうか。
お父様の行動は主さんを捨てる行為でもあるのです。
お母様1人に原因を求めて責めてらっしゃいますが、やはり元は夫婦2人の問題ですよ。

No.90

不倫は犯罪では無いからね!

人間も動物として考えたら、男女の出会いと別れは色々あるでしょう。。

一夫多妻の国だと、第1夫人と第10夫人は20歳違いもありますし。

日本は一夫一妻制ですから、一生あなただけ!と結婚しても、、

価値観違いや家族の問題、で離婚もありますからね…

不倫で離婚も多い理由ですから…

人間の数だけドラマがある訳ですからね…

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧